Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Столешница – это звучит гордо! Гранит, акрил, сталь и другие материалы

Столешница – это звучит гордо! Гранит, акрил, сталь и другие материалы

Фото: Михаил Троицкий Фото: Михаил Троицкий
Автор: Михаил Мельников

00:06 / 20 ноября 2013

Обновлено:

12:25 / 22 ноября 2013

Кухонный гарнитур – пожалуй, первое, о чём задумывается хозяйка, когда речь идёт о новой квартире. Но думает она о внешнем виде и об удобстве, а вот долговечность – зона ответственности хозяина.

Выбирая новую кухню, мало кто задумывается о материале, из которого она будет сделана. Это понятно – подавляющему большинству россиян по карману только ДСП и ДВП. Однако и в этом, вроде бы узком, сегменте есть масса вариантов – в первую очередь по качеству, во вторую – по способу отделки.

Но это – о фасадах. Элементах абсолютно декоративных, на которые редко приходится большая нагрузка. Подход к столешницам должен быть совершенно иным, а к ним привычно применяют те же мерки, что и к фасадам. Между тем, столешница из ДСП – это вообще нонсенс. Как бы хорошо она ни была заламинирована, рано или поздно под воздействием ножей, кипятка и влаги обнажится её неприятная внутренняя сущность. Разумеется, клеёнка спасёт ситуацию, но это решение времён наших бабушек сейчас определённо неактуально. Проблема материала решается иначе. Перечислим варианты по алфавиту.

Акриловый камень, который часто называют искусственным камнем. Один из наиболее популярных вариантов. Как правило, это кварцевая крошка, скреплённая акриловой смолой. По сути, это, конечно, пластмасса, но с физико-химическими характеристиками, позволяющими выдерживать серьёзные нагрузки.

Итак, перед нами каменная крошка в пластике. Это достаточно дорогое решение, хотя выглядит великолепно, плюс существует неимоверное число вариантов окраски. Интересная особенность – возможность соединить соседние столешницы так, чтобы создавалось полное впечатление единого куска; другие материалы не дают такой возможности.

Один из вариантов акриловой столешницы – литьевой камень. Обратите внимание, что мойка изготовлена из того же материала, поэтому идеально вписана в интерьер. Работа и фото: Михаил Троицкий

 

Минусов достаточно мало, но один серьёзный: не стоит ставить на акрил раскалённый чайник – как бы поверхность ни напоминала камень, она всё же остаётся пластиком. И, как и любой пластик, эта поверхность может потрескаться. Скорее поздно, чем рано, но всё же.

Бетон. Да, и из этого брутального материала тоже делают столешницы. Разумеется, брутальные. Бетон недорог, его легко покрасить в любой цвет (а под настроение перекрасить), а вот поцарапать очень сложно. При желании фанаты отделочных работ могут оштукатурить такую столешницу и наклеить на неё обои, но мы не рекомендуем так издеваться над кухней.

Минусы очевидны – все пятна от фруктов, овощей, соков остаются на бетоне навсегда: его пористая структура словно создана для впитывания красителей. Кроме того, у бетона, при всей его практичности, не совсем великосветский вид. Он подходит для рабоче-крестьянской кухни, на которую не приглашают знать.

Гранит – кухонная классика. Из гранита сделан мавзолей Ленина, можно ли придумать более величественную основу для нарезания капусты! Не боится кипятка, ножа и маленьких детей. Правда, стоит очень дорого – если, конечно, не поддельный (акрил «под гранит» иногда пытаются продать по цене гранита).

Собственно, это и есть главный минус. Дорогие вещи отличаются тем, что за ними надо ухаживать – даже если это ленинский мавзолей. Не надо надеяться на «неубиваемость» гранита и рубить прямо на нём мясо топориком; в конце концов, это камень, а камни по природе своей склонны трескаться, на этом их свойстве зародилась человеческая цивилизация.

Дерево – универсальный материал, пригодный буквально для всех строительно-отделочных работ, разумеется, при условии правильной обработки. Мало кто знает, что существуют лаки, позволяющие сделать даже деревянную мойку (кстати, чрезвычайно эффектный приём) – понятно, что они надёжно защищают и от прочих повреждений, кроме прямых порезов и вмятин. А в случае неприятностей пострадавший кусок можно просто срезать и отшлифовать  новую поверхность.

При этом дерево сохраняет и свои родовые недостатки – мягкость, уязвимость к механическим повреждениям и неуязвимость к чистящим средствам (хорошее пятно с дерева не смыть ничем). Дерево боится высоких температур и огня. Так что пропитки, лаки и постоянный уход совершенно необходимы. В результате относительно недорогой материал оказывается самым сложным и дорогим в обслуживании.

Керамическая плитка, в просторечии кафель, – пожалуй, лучшее бюджетное решение. Прочность – высокая, цвет – любой, моется – непринуждённым движением тряпки.

Главный минус известен – кафельную плитку, как плохого шпиона, легко расколоть. Затирка между плитками, сколько с ней ни работай, впитывает в себя всё, что на неё попадёт. Можно, конечно, купить кафельные плиты размером со столешницу, но они и стоить будут сравнимо с акрилом, а то и дороже.

Романтическая деревянно-кафельная кухня – столешница изготовлена из крупной фактурной керамической плитки. Работа и фото: Михаил Троицкий

 

А вот ламинат – ещё одно красивое название пластика, но в отличие от акрила, это пластик простой и дешёвый. У такой столешницы есть ровно один, зато грандиозный плюс – её не жалко.

Минусы? Ну представьте себе, что постелили на кухонный стол ламинат из прихожей – поймёте. Конечно, для столешниц используются усиленные составы, но суть их от этого не меняется. Один раз промахнётесь ножом мимо разделочной доски – потом никогда не исправите. Разве что заменить плиту, что, повторимся, дёшево.

Самый дешёвый выбор – пластик, окантованный алюминием. Работа и фото: Михаил Троицкий

 

Мрамор – это дорого. И, соответственно, требует ухода: раз уж разорились на такую кухню, надо поддерживать её в приличном виде. Мрамор крепче гранита, расколоть его сложно, поцарапать можно только намеренно. Минусов у этого материала, в общем, нет. Некоторые хозяйки ухитряются покрыть его несмываемыми пятнами, но для этого надо, опять же, прилагать специальные усилия.

Сталь. Нержавеющая, разумеется. Хай-тек в чистом виде, идеально подходит для суровой холостяцкой кухни. Поцарапать легко, но только соответствующим ножом – случайно это сделать вряд ли получится. Легко изготовить бесшовное покрытие на все сегменты кухни. Абсолютно не боится температуры – кастрюлю с пельменями можно непринуждённо поставить прямо на стол.

Минусов лишь два. Один – эмоциональный: человеку свойственно воспринимать металлическое покрытие как холодное, недружелюбное. Второй – акустический. Металл – это всегда громко. Когда вы будете ставить ту самую кастрюлю на столешницу из нержавейки, об этом узнают все соседи. Так что это материал для очень аккуратных в своих движениях людей – или экстравертов, которым нравится сообщать о себе миру.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
24 января в 09:55
Ссылка
"Мрамор крепче гранита, расколоть его сложно, поцарапать можно только намеренно" Все наоборот!!!
Ответить
Андрей Костин
27 октября в 15:17
Ссылка
Хотелось бы услышать несколько действенных советов по уходу за такими столешницами.
Ответить
Алла Супрун
29 октября в 12:32
Ссылка
Я бы никогда для столешницы не выбрала дерево. Уж слишком оно не практично ...
Ответить
Игорь Макар
30 октября в 20:14
Ссылка
Металлический столешницы никогда воочию не видел, но с автором соглашусь абсолютно. а вот мрамор и гранит - это прекрасные камни и столешницы, выполненные из них - это действительно произведение искусства! Сам сейчас стою перед выбором и натуральный камень у меня однозначно под номером один jazzstone.ru/izdeliya-kamen/stoleshnitsyi/ Осталось только определится с цветом под фасады и фактурой.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы скорее бросить курить, решил поспорить на это сам с собой. Проспорил и попал на пиво.

Еще анекдотов