Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Стиль поп-арт: гармоничная пестрота интерьера

Стиль поп-арт: гармоничная пестрота интерьера

Автор: Елена Мацейко

13:21 / 31 июля 2013

Обновлено:

12:18 / 7 августа 2013

Статья «Стиль поп-арт: гармоничная пестрота интерьера» из номера «Квадратъ»

№38 от 5 августа 2013

Одни считают его жизнерадостным стилем «вечных каникул», другие – китчем. Поп-арт, со своими кричащими цветами и «цитатами» из массовой культуры, приводит в бешенство ревнителей классических традиций. Зато его любит позитивно настроенная молодёжь.

Цвет: сочетаем несочетаемое

– Визитная карточка этого стиля, безусловно, цвет, – говорит петербургский архитектор Андрей Юдин (архитектурное бюро «Юдин. Новиков»). – Это яркие цветовые сочетания, на грани кича, порой абсолютно не подходящие друг другу, игнорирующие классический дизайнерский цветовой круг, где каждому цвету отведён свой цвет-партнёр.

И правда, этот стиль вы ни с каким другим не перепутаете: на светлом фоне стен и пола разбросаны яркие детали интерьера - кресла, столики, ковры, постеры на стенах...

Со вкусом и мерой тут каждый договаривается самостоятельно. К примеру, известный американский дизайнер Джонатан Адлер, которого можно назвать гуру поп-арта, смело перемешивает в своем интерьере ярко-оранжевые диваны с ядовито-зелёными креслами и розово-голубой мягкой мебелью. И красиво получается.

Добавьте пару совершенно не подходящих к общему настроению интерьера вещичек – допустим, пластиковую собаку в натуральную величину, мраморную вазу нелепых размеров или садовую лейку, непонятно как здесь оказавшуюся. Вы получаете поп-арт.

Приметы стиля

Что в интерьере поп-арт должно быть обязательно? Яркий ковёр на полу с характерным геометрическим рисунком. Такое покрытие хорошо «организует» весь интерьер. В русле стиля – поблёскивающий, гладкий металл и золочёные детали, зеркала «с лучами» и даже стулья в стиле чиппэнддейл.

И, наконец, картины или постеры на стенах.

– Именно они исполняют главную партию в интерьере поп-арт, – считает Андрей Юдин. – Тематика таких постеров – образы массовой культуры: растиражированная Мэрилин Монро, многократно повторяющаяся бутылка с кока-колой, реклама геля для волос, какого-то суперпопулярного пищевого продукта, картинки из комиксов. Словом, всё, что так или иначе можно соотнести с массовой культурой.

Никакой симметрии

Покупая мебель для интерьера в стиле поп-арт, вы совершенно не должны что-то вымерять, прикидывать, заботиться о том, а как это будет смотреться в масштабах комнаты. Чем несообразнее, тем лучше. Допустим, огромный диван может быть куплен в маленькую комнату, а рядом с ним возникнет крохотный столик. Или, наоборот, в достаточно просторном помещении могут разместиться крохотные предметы мебели, а на стене появится несоразмерная картина, на которой будет изображено, например, ухо микеланджеловского Давида.

Поп-арт за беспорядок!

Стиль поп-арт по-детски бесшабашен, безудержен во всём: в цвете, в формах, в их сочетаниях. Поэтому беспорядок в таком интерьере уместен. Разбросайте книги, расставьте как попало всевозможные безделушки.

При развеске картин дизайнеры советуют особенно не вдумываться в то, что на них изображено: воспринимайте их как простые геометрические формы. И вас удивит пёстрая гармония, которая появится у вас на стене.

– Почему россияне вдруг прониклись к этому стилю? – рассуждает Андрей Юдин. – Ведь вроде бы мы склонны к более сдержанным цветам, нейтральной гамме… Да потому что это стиль, который воспроизводит лёгкое, праздничное отношение к жизни, – привет из 60-х, когда, собственно, поп-арт и зарождался.

Итак, составляющие стиля поп-арт

  • Яркие, порой не сочетаемые цвета.
  • Геометрический рисунок в текстиле (диванные подушки, ковры).
  • Полированный металл, позолота.
  • Яркая пластиковая мебель.
  • Стулья с текстильной обивкой в стиле чиппэнддейл.
  • Смещение пропорций.
  • Абажуры с геометрическим рисунком.
  • Постеры с растиражированными образами массовой культуры.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы мне жутко нравитесь.
- Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь.
 
Еще анекдотов