Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Стиль минимализм: перепланировка в типовой квартире

Стиль минимализм: перепланировка в типовой квартире

Автор: Ольга Богомолова

12:59 / 7 октября 2013

Обновлено:

17:49 / 24 ноября 2013

Статья «Стиль минимализм: перепланировка в типовой квартире» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

Минимализм требует большого пространства. Но это вовсе не значит, что нельзя создать комфортный минималистичный интерьер в типовой малометражке.

Дизайнер Мария Талмачева предлагает план действий по перепланировке и обустройству малогабаритки, чтобы создать стильный и комфортный минимализм в квартире, освободив при этом максимум пространства.

Составляем проект

При планировании помещения объедините нескольких зон, старайтесь избегать узких коридоров и тамбуров. Спальню и гостиную может разделять раздвижная перегородка. Из однокомнатной квартиры лучше сделать квартиру-студию.

Балкон

Если есть балкон, то можно убрать перегородку c узкой дверью и установить в проём большое распашное окно в пол. Это визуально расширит пространство и впустит максимум света, а на балконе, кстати, можно будет разместить гардеробную.

Все вещи – в гардеробную

Поскольку все ваши вещи должны быть скрыты от глаз, позаботьтесь о гардеробной зоне. Это может быть как отдельное помещение, так и просто встроенные шкафы, которые по цвету сливаются со стенами. Для декора потолка рекомендуется использовать бесшовное натяжное полотно белого цвета.

Потолки

Когда необходимо увеличить пространство, выбирайте глянцевый потолок, если свободного пространства достаточно – подойдёт матовый. Экологичный материал натяжного потолка всегда будет выглядеть как новый, и в то же время добавит в атмосферу помещения света и воздуха.

Если высота потолков позволяет, можно по периметру пустить небольшой бортик из гипсокартона. Это подчеркнёт строгие линии комнаты. Такой приём также позволит «поиграть» с освещением – уйти от обыденной люстры по центру.

Используйте разные сценарии освещения

С помощью встроенных светильников можно создать эффект дневного света, а рассеянные лучи светодиодной подсветки, скрытой за натяжным потолком, помогут расслабиться вечером.

Оригинальная люстра может не только выполнять свою прямую роль, но служить интересным арт-объектом, а торшер в диванной зоне или бра над столом подчеркнут интимность этих зон. Чем больше световых зон, тем более разнообразным будет казаться небольшое пространство.

Необычная люстра может служить арт-объектом, а двухуровневый потолок позволит сделать встроенную подсветку

ТВ-зона

С помощью гипсокартонной конструкции можно обыграть любую ТВ-зону. Встроенные беспроводные колонки, подсветка, фактура и текстура помогут выделить эту зону и придадут конструкции дополнительную функциональность.

Принцип матрёшки

Используйте минимум предметов мебели, но сделайте их многофункциональными. Диван-трансформер, складной стул, раздвижной стол, мебель на колёсиках. Вещи в данном случае – матрёшки, которые складываются друг в друга.

Диван лучше выбрать глубокий, большой и с невысоким посадочным местом – он подарит максимально комфортный отдых.

Кровать  не только спальное место, но и вместительный ящик для хранения вещей

Секрет в отражениях

Самый простой и эффективный приём для создания комфортного минимализма в малометражке: светлые стены, мало мебели. Стены, пол и потолок одного тона «стирают» границы пространства. Если мебель одного тона со стенами, она визуально «исчезает». Гладкие лакированные поверхности добавят ощущение большего объёма.

Зеркала тоже визуально увеличивают пространство. Не нужно ограничиваться только настенным зеркалом, используйте также и мебель с зеркальными поверхностями. Можно просто облицевать зеркальными панелями стену.

Вопреки расхожему мнению, тёмные стены тоже могут зрительно увеличить помещение. Тёмные цвета уменьшают предметы, а, следовательно, комната, в которой они стоят, кажется больше. Насыщенный цвет не хуже нейтрального «съедает» границы пространства.

«Подводные камни» минимализма

У предметов интерьера в стиле минимализма век достаточно кроткий. Гладкие лакированные или отшлифованные поверхности имеют свойство стареть. Именно стареть, а не приобретать вид винтажной вещи с благородными потёртостями. Поэтому уход за такой мебелью нужен более тщательный. Запаситесь полиролью и тряпочками из микрофибры.

Минимализм – стиль не для каждого! Помните, что, выбрав его для своего дома, вы вынуждены будете особенно внимательно следить за чистотой. Минимализм не терпит творческого хаоса, так как беспорядок нарушает облик минималистичного интерьера.

Минималистичный интерьер – это только каркас для жизни, в нём нет четко закреплённых деталей. Главное – не впадать в крайности и не создавать стерильного пространства! Оно будет выглядеть неудобно и бездушно, больше напоминая больничную палату, нежели жилое помещение.

Главные цвета в минимализме неброские  белый и серый, но яркие акценты могут оживить светлый интерьер

Благодарим дизайнера Марию Талмачеву за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне вчера сказали, что я живу фантазиями. Я чуть с дракона не упал.

Еще анекдотов