Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Стиль гламур – королевская роскошь для простых смертных

Стиль гламур – королевская роскошь для простых смертных

Кухня в стиле гламур Кухня в стиле гламур
Автор: Ольга Дорош

14:12 / 19 ноября 2013

Обновлено:

16:34 / 20 ноября 2013

Гламур – это не только стиль одежды, образа, но ещё и стиль интерьера, который возвращает нас в романтичную и роскошную обстановку Версаля эпохи Людовика XIV.

Стиль жизни

Предтеча современного гламура – барокко. Так что, «основателем» стиля можно смело считать французского короля Людовика XIV, который ввёл в моду шумные и яркие праздники в шикарных интерьерах Версаля. С этого всё и началось.

В ХХ веке, благодаря СМИ, кино и телевидению, гламур завоевал простых обывателей. В своё время различные поп-иконы, такие как Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Мэрлин Монро, Одри Хепберн, Твигги формировали стандарты и образ жизни простых людей. Их одежда и привычки становилась эталоном для подражания.

В середине прошлого века появляется главный оплот гламура – красочные глянцевые журналы. И само слово «гламур», означающее «блеск, шарм, очарование», прочно входит в оборот.

Гламур – это изысканный, шокирующий, роскошный стиль. Помещения, оформленные соответственно этому стилю, поражают своим блеском, пышностью и удивительной вычурностью.

Материалы: нарочитая непрактичность

Гламур требует исключительно дорогих материалов. Если используется дерево, то только редких пород. Из тканей – шёлк, атлас.

При декорировании применяются даже стразы, хрусталь, жемчуг и перья, нередко – меха и кожа. Большое значение придаётся позолоченным, серебристым или просто гладким металлическим деталям. Зеркала – обязательные аксессуары для гламурных помещений.

Все вышеперечисленные материалы используются исключительно в непривычных и шокирующих сочетаниях.

Отсутствие рациональности, разумной бережливости создаёт иллюзию полного благополучия.

Цветовая гамма

В интерьере применяются совершенно неожиданные сочетания цветов. В цветовую гамму гламура входят розовый, чёрный, золотой. Также характерно использование пастельных оттенков.

Где разгуляться гламуру

Гламур требует места – больших помещений. Потолок обязательно должен быть высоким, окна – большими. Если комната небольшая, то дизайнеры стараются визуально её расширить с помощью зеркал, других отражающих поверхностей, продуманного освещения.

Поверхности

Для оформления стен часто используются кожаные или текстильные обои, либо их имитация.

«Гламурный» пол – паркетный или из глянцевой плитки.

Потолки часто делают многоуровневыми, сложными. Обязательно применение лепнины.

Применять с осторожностью!

– Гламур – это, прежде всего, стиль жизни! – говорит дизайнер, директор по развитию студии Smart Design Гуля Бакирова. – Это блеск, это шок, это роскошь на грани порочности. Этот стиль интерьера мне очень импонирует, так как он подразумевает игру, любые вольности, флирт, интригу.

Единственное правило – интерьер на выходе должен быть ярким, роскошным и запоминающимся! Но и слишком увлекаться я бы не советовала. За всеми этими стразами, перьями, блеском дорогого атласа можно запросто потерять чувство меры и превратить гламур в дешёвый фарс, китчевую бутафорию.

Этот стиль можно описывать бесконечно, так как у него много лиц: добавьте щепотку минимализма – получите неоклассику; поставьте кресло в стиле Людовика XIV, разукрашенное в триколор российского флага, – получите чистейший китч. Побольше резьбы, золота, шелков и бархата, фресок, росписи – и барокко готов!

Многие мои интерьеры в той или иной степени выполнены в стиле гламур. Роскошные, блестящие и немного сумасшедшие, они созданы для того, чтобы удивлять и радовать глаз.

Интерьеры на фотоиллюстрациях – номер «Бутик отеля» (г. Москва) и частные апартаменты (г. Казань) – проекты Гули Бакировой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
22 ноября в 01:54
Ссылка
удивительно талантливый дизайнер
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 18:48
Ссылка
БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ СУПЕР
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов