Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Стиль брутализм, или голая правда в интерьере

Стиль брутализм, или голая правда в интерьере

Яркие детали неплохо смотрятся на нарочито грубом фоне Яркие детали неплохо смотрятся на нарочито грубом фоне
Автор: Ольга Дорош

12:17 / 1 ноября 2013

Обновлено:

20:01 / 11 ноября 2013

Статья «Стиль брутализм, или голая правда в интерьере» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Главная особенность стиля брутализм – использование необработанных фактур, обнажение архитектурных конструкций. Черты брутализма чаще всего встречаются в оформлении лофтов.

«Брутальная» архитектура

Брутализм как стиль сформировался в середине прошлого столетия в Великобритании. Основателями считается семейная пара известных английских архитекторов Смитсонов. Термин происходит от французского выражения «béton brut» – «необработанный бетон». Изначально этот стиль применялся только в архитектуре, но в дальнейшем распространился и на другие области, в том числе и на дизайн интерьеров.

Пример брутализма в архитектуре  Национальный театр в Лондоне

Популярности стиля способствовала относительная дешевизна его воплощения в строительстве. Ведь главным критерием брутальной архитектуры является использование необработанных фактур, стремление к обнажению конструкций, монументальность. Примеры брутальной архитектуры в Москве – это всем известные объекты: театр на Таганке, дом-корабль около ст. м. «Тульская», дом-сороконожка на ул. Беговая.

Вам не до изысков модерна?

Брутализм – прямая противоположность модерну. Интерьеры модерна плавные, лёгкие и изящные. Брутализму свойственны грубость, прямолинейность и некая монотонность.

В настоящее время брутализм в чистом виде встречается не часто, но отдельные его элементы читаются в дизайне лофтов.

Как и минимализм, брутализм «отсекает» все лишние детали. «Брутальные» интерьеры лаконичны и предельно урбанистичны. Поверхности не декорируются. Материал, используемый чаще всего, – бетон.

В таком интерьере комфортно аскетам, ценящим простоту и ясность, и рационалистам, которым чужда сентиментальность и не нужны украшения, декор.

«Брутальный» интерьер в деталях

  • Брутализм – это стиль грубости и правды, несовершенства, нарочито выставляемого на показ. Ему свойственны грубые фактуры, резкие геометрические формы, углы. При дизайне помещения обнажается конструктивная схема здания (открытая кирпичная кладка, трубы водоснабжения и отопления и пр.).
  • В отделке поверхностей часто используются камень, неровная кирпичная кладка. Особое внимание уделяется фактуре материалов – поверхности становятся активными объектами интерьера, они используются исключительно в первозданном естественном виде, без какой-либо обработки. Такой принцип носит название «честность материала». Полы чаще всего отделывают керамогранитом, микроцементом или грубыми досками.
  • Цветовые решения. Используются в основным естественные цвета, оттенки применяемых в брутализме материалов – бетона, кирпича, металлов.
  • Декор полностью отсутствует, лучший «аксессуар» – стопка книг научной тематики.
  • Освещение. Большое значение придаётся естественному освещению – у солнечного света не должно быть преград, он свободно проникает в помещение через большие окна. Для искусственного освещения характерно использование светильников самых простых геометрических форм.
  • Мебель только необходимая, грубой примитивной формы, обычно крайне массивная.

– В «зализанном» виде элементы стиля брутализма применяются в дизайне и декоре интерьеров на каждом втором объекте, – комментирует наш эксперт, дизайнер и архитектор Сергей Коробов. – Главное помнить, что брутализм и его элементы – это как соль в пище –не пересолить бы. Невероятно красивые интерьеры получаются при сочетании кирпичной кладки или бетона с очень дорогой мебелью и яркими аксессуарами.

Лично я часто применяю элементы этого стиля, но всегда очень боюсь переборщить или «зализать» до неузнаваемости.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Девушке легко привлечь внимание. Надела красное платье, и все на тебя глазеют.
– А на парня в красном платье – разве нет?

Еще анекдотов