Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Стиль бидермейер в интерьере: старые добрые времена всегда в цене

Стиль бидермейер в интерьере: старые добрые времена всегда в цене

Автор: Ольга Дорош

14:19 / 13 ноября 2013

Обновлено:

17:07 / 18 ноября 2013

Статья «Стиль бидермейер в интерьере: старые добрые времена всегда в цене» из номера «Квадратъ»

№53 от 18 ноября 2013

Стиль бидермейер родился в XIX веке из немецкого и австрийского искусства. Это необычное сочетание элегантности, функциональности и простоты интерьера. «Философия» стиля – домашний, даже немного «провинциальный» уют, помогающий укрыться от невзгод.

Бравый господин Мейер

Своим необычным названием стиль обязан немецкому слову «Biedermeier», что в переводе на русский язык означает буквально «бравый господин Мейер». Позже, ближе к концу XIX века, возникает ещё один, «народный», перевод понятия бидермейер – это «старые добрые времена».

Для бидермейера характерна камерность (даже интимность), лаконичность и простота форм. Лучше всего этот стиль демонстрируют интерьеры провинциальных дворянских усадеб XIX века.

Стиль бидермейер в «аутентичном» виде

Бидермейер даст вам очень комфортное, при этом простое и респектабельное помещение с лёгким налётом сентиментальности. Он близок всем, кто ценит семейный уют и простые человеческие радости, ищет убежища от невзгод.

Стиль сочетает в себе черты ампира и романтизма. С ампиром его роднит функциональность, лаконичность форм и использование исключительно натуральных материалов. Черты романтизма – нежность, мягкость и гибкость линий, пропорциональность, светлые цвета.

Софа в стиле бидермейер

Особенности стиля

«Визитной карточкой» стиля является мебель – обычно из лакированного дерева или неокрашенная, прочная и удобная, без избыточного декора. Для такой мебели характерны гибкие и плавные линии, конструкция отличается оригинальностью и остроумием. Используется красное дерево, ясень, вишня, берёза, клён.

Стул из вишнёвого дерева Стул из дерева грецкого ореха


Простота форм компенсируется яркой и пёстрой расцветкой обивки, для которой в аутентичном интерьере «бидермейер» используются гвозди с большими фарфоровыми шляпками. Сейчас фарфор, правда, часто заменяют пластиком.Кстати, в этом стиле используется особый принцип расстановки мебели – обычно она размещается в центре помещения.

Для отделки стен выбираются обои с неброским узором. Если стены окрашиваются, то преимущественно в светлые цвета – белый, серый, в другие пастельные оттенки. Стены декорируются картинами, фотографиями – в рамках из натурального дерева.

Для отделки пола используется натуральное дерево, неяркий однотонный ковёр.

Поскольку в этом стиле очень важно естественное освещение, окна в помещении должны быть по возможности большими.

Аксессуарам уделяется очень большое внимание. Кажется, что акварелей, миниатюр, колокольчиков, фотографий, статуэток, часов и вышивок здесь слишком много. Однако именно они являются важнейшими, завершающими штрихами при декорировании помещения.

– Стиль бидермейер в своё время был очень распространён в интерьерах в европейских странах, – говорит дизайнер, архитектор Сергей Коробов. – Он имеет очень глубокие корни, «замешан» на новых возможностях мебельного производства XIX века и вкусовых пожеланиях разбогатевших лавочников. Сейчас стиль применяется в смешанных интерьерах, где за основу берётся реставрированная мебель или антиквариат, произведённый более ста лет назад.

Многие фабрики сейчас выпускают мебель в этом стиле (но всё равно очевидно, что это искусственно состаренная мебель, и смотрится она дёшево, хотя при этом имеет высокую стоимость).

Лично мне этот стиль очень импонирует своим уютом и простотой, особенно продуманностью мебели до мелочей.

Следует отметить, что интерьеры (стены, обои, потолки и арки) не должны перебивать «брутальность» мебели ручной работы, а только подчёркивать.

Напольное покрытие обязательно должно быть роскошным (доска под бесцветным матовым лаком дорогих пород дерева).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
13 ноября в 23:06
Ссылка
хочу такой столик, стульчик и шкафчик
Ответить
Alter Ego
13 ноября в 23:08
Ссылка
тихое мещанское счастье
Ответить
Alter Ego
13 ноября в 23:34
Ссылка
Статья просто супер! Очень понравилась!!!!!
Ответить
Alter Ego
23 ноября в 12:49
Ссылка
Очень красиво, но по-моему мнению, не для нашей жизни - если только каким-то стареньким профессорам и писателям. Но для общего развития - статья хороша.
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 00:40
Ссылка
Спасибо, это интересно!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Три часа ночи. А тут вдруг сосед стучит ногой в дверь!
- Я так перепугался, что у меня аж перфоратор из рук выпал.
Еще анекдотов