Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Стиль ар-нуво в интерьере: гармония с природой

Стиль ар-нуво в интерьере: гармония с природой

Автор: Ольга Дорош

15:48 / 28 апреля 2014

Обновлено:

07:10 / 29 апреля 2014

Ар-нуво придётся по вкусу ценителям красоты живой природы, её тонкого изящества и хрупкости.

Зародившийся на исходе XIX века стиль ар-нуво (в переводе с французского языка art nouveau – «новое искусство») известен под несколькими именами. В России прижилось название «модерн», в Италии – его называют «либерти», в Германии – «югендстиль», а в США – «тиффани».

Красота изогнутой линии

Основной отличительной особенностью стиля ар-нуво стал отказ от прямых острых углов и прямых линий. Суть стиля это использование вычурных, изогнутых замысловатых линий, волнистых очертаний, что придаёт всем предметам интерьера ощущение воздушности, лёгкости и создаёт как бы иллюзию отсутствия гравитации.

Старинные обои в стиле ар-нуво.В дизайне помещений широко используются плавные арочные проёмы, отличающиеся некой асимметричностью. Форма арки может повторяться в предметах мебели: спинках кроватей, деталей шкафов, а также присутствовать и в оформлении окон.

Своё вдохновение стиль черпает из динамичного мира природы, хрупкого изящества красоты растений. Главные мотивы декора ар-нуво это причудливые вьющиеся растения, цветы и бутоны, птицы, морские волны.

Уолтер Крейн, обои «Лебедь, Камыш и Ирис», Фото: Wikimedia / Turn685

Широко применяются орнаменты: в мебельной отделке, в текстильном оформлении, в декоре и предметах искусства. Ар-нуво приветствует использование витражей в интерьере: на окнах или в светильниках.

Особенности декорирования

Основное наполнение палитры ар-нуво – цвета живой природы: древесные, а также цвета травы, листвы, цветов, земли. Фоном для них могут служить белый и кремовый оттенки.

Мебель обычно используется дорогая, изготовленная из натурального дерева.

Декор ар-нуво умеренный, скорее скудный. Зеркала изогнутой формы, картины с растительными природными мотивами, витражные вазы отлично дополнят интерьер. Часто при декорировании используется перо павлина – характерный символ ар-нуво.

Гостиная в стиле ар-нуво.

Дизайнер Марина Саркисян расскажет о своём проекте оформления кухни-гостиной в стиле ар-нуво.

Кухня-гостиная, расположенная в загородном доме, имеет площадь 38 кв. м. Интерьер наполнен стилистикой ар-нуво (модерн): причудливые изогнутые линии присутствуют на карнизе и белых декоративных элементах из гипса, которые эффектно подчёркивают основной цвет стен.

Интерьер гостиной в стиле ар-нуво.

Элементы мебели столовой группы и шкафы украшены растительными узорами. Фартук кухонного гарнитура также имеет плавный повторяющийся рисунок, схожий с оформлением стен. Волнистая линия используется и в текстильном оформлении окон.

Цветовая гамма помещения это аквамарин и сочный мандариновый цвет. Декоративное оформление гостиной умеренное. Ярким акцентом стала репродукция полотна художника Альфонса Мухи, типичного представителя ар-нуво, она органично дополняет интерьер.

Оформление эркера в гостиной.

Ковер в зоне эркера также выполнен в стиле ар-нуво: он имеет причудливую и ассиметричную форму, перекликающуюся с оформлением потолочного карниза.

Зона кухни в гостиной в стиле ар-нуво.

Естественный свет мягко проникает в комнату. В целом, интерьер создаёт умиротворяющую и располагающую обстановку для отдыха.

 

Благодарим дизайнера Марину Саркисян за предоставленные иллюстрации и помощь в подготовке материала.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вась, а почему ты меня ночью Аллочкой назвал?
– Маша, не поверишь: приснилось, что я – Максим Галкин!

Еще анекдотов