Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Стеклянный интерьер: какую мебель делают из стекла

Стеклянный интерьер: какую мебель делают из стекла

Иллюстрации предоставлены московским представительством итальянской фабрики Refleks&Angelo Иллюстрации предоставлены московским представительством итальянской фабрики Refleks&Angelo
Автор: Елена Мацейко

15:14 / 5 сентября 2013

Обновлено:

15:57 / 23 сентября 2013

Статья «Стеклянный интерьер: какую мебель делают из стекла» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

Если вы всё ещё думаете, что мебель из стекла слишком хрупкая и даже опасная, вы ошибаетесь. Самое время оценить её прочность, красоту и огромный дизайнерский потенциал.

Прозрачный дизайн

– У стекла есть неоспоримые преимущества перед другими материалами, – считает московский дизайнер Дмитрий Антюшин. – Оно не перегружает пространство. В любом интерьере смотрится элегантно и невесомо. Преломляясь в стеклянных поверхностях, по-иному смотрятся и другие предметы интерьера. С помощью стеклянной мебели можно создать интереснейшие световые и цветовые эффекты. У некоторых потребителей всё-таки существует некая боязнь стекла на психологическом уровне – оно ассоциируется с чем-то острым, режущим. Но в последнее время свойства стекла сильно изменились. Обрабатываемая по специальным технологиям кромка стала совершенно безопасной. Это может быть полированное стекло или фацет – объёмная, гранёная обработка края.

Мебель из стекла подходит не только ультрасовременному интерьеру. Она впишется даже в роскошную обстановку классики с молдингами и лепниной.

От хай-тека к стилю Мурано

– Стеклянная мебель в стиле хай-тек (журнальные столики, столовые группы) стала уже достаточно привычной в наших интерьерах, – говорит Оксана Федулова, представитель итальянского бренда Refleks, выпускающего мебель из стекла. – А вот мебель из массива стекла – это совершенно новое направление в дизайне. Фабрики, специализирующиеся на изготовлении такой мебели, выпускают кресла, буфеты и даже сантехнику из массива стекла.

Ещё одна интересная тенденция – использование цветного муранского стекла. Из него изготавливают и раковины для ванной, и даже основания для журнального или прикроватного столика. И такая опора для столика не менее прочная, чем хромированная, деревянная или кованая.

Стеклянными (и при этом тоже очень прочными) бывают даже ножки кресел или диванов.

Рисунок на стеклянной поверхности

Дизайнерские возможности стеклянной мебели безграничны. С помощью матирования, пескоструйной техники, техники глубокой гравировки, сатинирования или окрашивания можно воплотить в жизнь любую декораторскую идею. Пескоструйная техника позволяет создать фактурный зернистый рисунок. Сатинирование – это обработка материала кислотой – в результате получается матовая поверхность с гладкой фактурой.

Использование цветного муранского стекла открыло новые возможности применения стеклянной мебели – не только хай-тек, но и венецианский стиль, тяготеющий к изысканной и многоцветной классике, или этнический стиль.

Стеклянная мебель отлично смотрится и в средиземноморском интерьере, и в обстановке модерн, где она выгодно сочетается с витражами в стиле «Тиффани». Интересный эффект даёт сочетание стекла с деревом, металлом, мрамором.

Когда говорят о стеклянной мебели, мы в лучшем случае представляем себе стеклянные столики или полки. Но одна из итальянских фабрик недавно выпустила даже стеклянную кровать, не уступающую по прочности деревянной или цельнометаллической.

Стеклянный дом

Хотите невесомый, изысканный интерьер? Тогда стеклянная мебель – это для вас. Если вы всё-таки не совсем уверены в её прочности или не рискуете кардинально менять обстановку на «прозрачную», начните со стеклянных полок или стеллажей. Их выпускают отечественные мебельные фабрики, и стоит эта продукция совсем недорого. Зато в вашей квартире сразу появится «абрис» современного городского стиля. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Всегда мечтал о японке и тут недавно встретил её. Но быстро разочаровался: оказалось, китайская подделка!

Еще анекдотов