Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Стекло в вашем интерьере: вульгарная роскошь или изящный штрих

Стекло в вашем интерьере: вульгарная роскошь или изящный штрих

Девиз каждого зеркала: «Даже не надейся – это именно ты» Девиз каждого зеркала: «Даже не надейся – это именно ты»
Автор: Михаил Мельников

04:48 / 5 декабря 2013

Обновлено:

11:48 / 6 декабря 2013

Одними из важнейших деталей оформления жилья являются зеркала и витражи. Неудачно повешенное зеркало в броской золочёной рамке сделает мещанским самый изысканный интерьер, и, напротив, изящный витраж спасёт даже очень бедную обстановку.

Правила выбора и покупки

К сожалению, не все зеркала в магазинах одинаково хороши. А поскольку вам с этим зеркалом жить, вам в него смотреть, критически относитесь к тому, что вам предлагают консультанты. Проверяйте зеркало сами.

Зеркало – это стекло с металлическим напылением, покрытым сверху слоем краски. Именно от того, что является основой зеркала – алюминий, серебро, золото, палладий, хром, никель – зависит качество зеркала. Основой бытовых зеркал обычно является алюминий или серебро. Кстати, продавцы любят выдавать алюминий за гораздо более дорогую серебряную амальгаму. А ведь алюминий куда более чувствителен к внешним воздействиям, чем серебро: он не любит влагу, быстрее идет пятнами, начинает темнеть – в результате зеркало теряет внешний вид. Поэтому ванной комнате «алюминий» решительно противопоказан.

1. Определитесь с требуемым размером зеркальной поверхности. В общем случае высота зеркала, в которое можно смотреться во весь рост, равняется 140 см; до колен – 120 см; до пояса – 80 см, видеть только голову – 40 см.

Достаточно сложно найти в продаже такое оригинальное украшение интерьера, как «кривое зеркало». Правда, психологи не рекомендуют постоянно держать его дома – это не лучшим образом отражается на психике.

2. При выборе типа зеркала нужно учитывать и то, как оно преобразит пространство. Для визуального увеличения вашей жилплощади лучше всего подходят большие цветные зеркала-панели, а вот овальные, вытянутые вверх зеркала «поднимут» потолок. Чем большим по размеру будет зеркальное полотно, тем больше света оно привнесёт в помещение.

3. Пришли в магазин? Банальное правило, которым никто никогда не пользуется: в первую очередь ознакомьтесь с сертификатом качества изделия. Подделывать сертификат – преступление серьёзное, так что, скорее всего, там вы найдёте правду о зеркале. К тому же иногда в зеркальном производстве используется свинец, что может плохо повлиять на здоровье владельцев такого зеркала.

4. Оцените зеркальную поверхность визуально. Она не должна иметь бледно-матовых пятен – так выглядят области с меньшим коэффициентом отражения, чем основная поверхность. Маленький пузырёк воздуха, застывший в стекле, тоже является не украшением, а браком.

При выборе зеркала, предназначенного для ежедневного ухода за собой, лучше всего отдать предпочтение конструкциям с механизмами регулировки (наклона, поворота зеркала).

5. Ровность зеркала можно проверить, если быстро пройти мимо зеркала, не выпуская из виду своё отражение. Если чувствуется искажение, если изображение рябит – поверхность не совсем ровная, зеркало бракованное.

6. Осмотрите тыльную сторону зеркала. Считается, что высококачественное изделие имеет зелёный или салатовый оттенок, низкокачественное – фиолетовый.

В наше суровое время более половины крупных зеркал в квартире – это просто двери шкафа-купе

 

Правила размещения

Купили? Привезли домой? Отлично! Теперь вспомним, что существуют выработанные практикой правила размещения зеркала в жилых помещениях.

1. Зеркало должно занимать строго вертикальное положение, так как любое отклонение искажает изображение. Исключение – зеркало, по какой-то причине висящее выше уровня глаз. Оно обычно наклонено вперёд и играет чисто декоративную роль.

2. Расстояние от пола до верхней грани полноразмерного зеркала должно быть не менее 170 см (и то если хозяева невысокие), до нижней – не более 50 см.

3. Не следует вешать зеркало там, где на него могут попасть прямые солнечные лучи. От перегревания зеркало быстро тускнеет.

Последним словом интерьерной моды считается «раскадровка» – рядом размещаются 2–4 крупных вертикальных или квадратных зеркала в одной раме. Получаются очень интересные эффекты преломления света. При грамотном размещении хорошая «раскадровка» совершенно меняет облик помещения, делает его необычным и загадочным.

Часто ли нужно менять зеркала? В ванной – раз в два-три года, в прочих помещениях – примерно раз в пять лет. Пользуясь зеркалом ежедневно, вы не видите, как оно стареет, но стоит принести домой новое и поставить его рядом со старым – контраст в яркости и чёткости вас просто потрясёт!

Витраж – вечная классика

Что может быть красивее, чем подсвеченное цветное стекло с изящным рисунком? До конца XIX века витражи были штучными изделиями, стоили баснословных денег. А потом появилась техника Тиффани, за которой последовали и другие методы создания эффекта витража без огромных трудозатрат, которые требуются при классическом способе. Витражи стали доступными, а вскоре и незаменимыми элементами хорошего дизайна.

Постепенно входят в моду потолочные витражи. При их изготовлении применяются плёнка и свинцовая прожилка с обеих сторон, что не позволит элементам витража упасть даже при повреждении.

Чаще всего витражи используют в межкомнатных дверях – это прекрасный способ создания уютного полумрака (скажем, из освещённой прихожей свет сквозь витраж «просачивается» в гостиную). Эффектно смотрятся витражи в фасадах кухонных, а иногда и гостиных гарнитуров.

Когда помещение нуждается в дополнительном освещении, очень помогают витражи в нишах – за ними устанавливаются лампы, и витраж как бы подсвечивается изнутри. При этом создаётся ощущение дополнительного окна – и помещение кажется более просторным. У вас нет ниш? Не беда! Трёхсантиметровое углубление в стене по размеру витража и светодиодная подсветка сзади обеспечат необходимый эффект.

А иногда витраж прекрасно помогает скрыть неприглядный вид из окна. Например, если ваше окошко выходит на помойку, в которой постоянно роются крысы, яркий витраж позволит вам забыть об этой антисанитарной реальности.

Существует восемь основных видов витражей.

Классические витражи – набор цветных стёкол, вырезанных по определённому рисунку, скреплённых специальным свинцовым, медным или латунным профилем со стальными вставками. Роспись выполняется специальными красками с обжигом при температуре 350 ˚C. Она не выгорает и не стирается долгие годы. Такие витражи используются для украшения окон, потолочных плафонов и т. д. Создание классических витражей – очень трудоёмкий и очень дорогой процесс.

Витражи Тиффани – бюджетное подражание классике, сделавшее витраж из элитного украшения доступным. Стеклянные детали витража оборачивают медной фольгой, спаивают оловом и покрывают патиной. Витражи становятся изящнее и при этом прочнее.

Фьюзинговые витражи получают методом спекания или сплавления элементов стекла разного цвета, уложенных на цельную стеклянную подложку. Пакет стёкол укладывают на керамическую плитку и подвергают спеканию при температуре 850 ˚C.

Конечно, это художественное постановочное фото с использованием сильного фонаря, тем не менее возможности витражных окон оно демонстрирует очень наглядно

 

Расписные витражи получаются в результате росписи стекла специальной краской с последующим обжигом готового изделия.

Пескоструйные витражи – получаются после повреждения поверхности стекла песком. Песок под давлением нагнетается на поверхность стекла. Для защиты стекла в тех участках, где оно не должно быть повреждено, используется специальная мастика. Такой метод не даёт цвета – его используют для изготовления изящных матовых витражей.

Техника Эгломизевид узора на стекле (обычно зеркале), получаемый гравировкой с обратной стороны по серебряной амальгаме с последующей позолотой или чернением гравированных мест.

Комната с витражным входом, три вида: в темноте, с частичной и полной подсветкой

 

Плёночные витражи изготавливаются с помощью металлической плёнки, которую наклеивают на стекло.

Комбинированные витражи получают путём комбинации разных технологий.

* * *

«Неправо о вещах те думают, Шувалов, которые Стекло чтут ниже Минералов» – констатировал Михайло Ломоносов, большой мастер создания витражей. Давайте будем думать о вещах «право» и активно использовать украшения из благородного стекла в своём быту.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Муж смотрит телевизор и комментирует:
— Ну, куда ты! Не надо туда. Ну, стой же, дурак!
Жена:
— Что, футбол смотришь?
Муж:
— Нашу свадьбу...
Еще анекдотов