Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Старость снова в моде. Делаем винтажную мебель своими руками

Старость снова в моде. Делаем винтажную мебель своими руками

Мебель под старину можно сделать самому Мебель под старину можно сделать самому
Автор: Алексей Сергеев

22:59 / 15 июля 2014

Обновлено:

10:39 / 21 июля 2014

Мебель под старину может вписаться практически в любой интерьер. Особенно хорошо она смотрится на веранде загородного дома. Главным элементом для изготовления такого интерьера является состаренная древесина. Сделать из новой доски старую можно всего за один день.

Старинный вид древесине придаёт не её цвет, а текстура. Древесина должна иметь щербины, неровности и шероховатости, но при этом не быть покрытой трещинами. Как придать свежеспиленной доске такой вид? Тут нет ничего сложного.

Выбираем материал

В качестве основы для нашей мебели идеально подойдёт сухая сосна. Эта древесина самая доступная, имеет низкую стоимость и легко обрабатывается. Приобрести необходимое количество досок можно на любой лесоторговой базе.

Важный момент, обязательно уточните у продавца степень влажности дерева. Лучше немного переплатить и взять уже высушенную древесину. Сосна при неправильной сушке начинает коробиться и трескаться. Поэтому лучше сразу приобрести готовый для работы материал, а не заниматься его сушкой.

Мебель, сделанная в старинном стиле, должна быть массивной, поэтому нужно приобретать доски толщиной не менее 50 мм. А на ножки стола или стульев можно использовать брус сечением 10 на 10 сантиметров.

Если мебель будет стоять на улице, то можно приобрести лиственницу. Это дерево намного плотнее сосны, тяжелее обрабатывается, но при этом очень хорошо сопротивляется атмосферному воздействию.

Подбираем инструмент

Для состаривания древесины вам понадобятся рубанок, топор, долото или широкая стамеска, молоток, небольшая болгарка и металлические щётки на неё, одна щётка с жёсткой проволокой, вторая с мягкой. Также необходимы газовая горелка и наждачная бумага различной зернистости.

Стареет на глазах

Доски нужно напилить по размеру и обработать рубанком; если есть возможность, то можно воспользоваться электрическим рубанком, на качество конечного изделия это не повлияет.

Далее берём в руки топор и начинаем делать на дереве щербины различного размера. На рабочих поверхностях, например, столешнице или сиденье стула, глубина дефектов должна быть меньше, так как глубокие повреждения затруднят использование мебели по её прямому назначению.

Удары надо наносить очень аккуратно пяткой или носком топора. Если опыта работы с топором у вас недостаточно, лучше воспользуйтесь долотом или широкой стамеской. Откалывайте древесину небольшими щепками, лучше дважды ударить и добиться необходимой глубины, чем испортить доску одним сильным ударом.

В результате доска у вас должна покрыться щербинами и неровностями. Но до конечного результата ещё далеко. Берём в руки болгарку и ставим на неё щётку из толстой проволоки. Начинаем щёткой зачищать поверхность вдоль волокон, постепенно сглаживая края щербин. Затем щётку из толстой проволоки надо заменить на более мягкую и провести финишную обработку древесины.

Следующим важным шагом является полировка заготовок. Работа кропотливая, так как проводится вручную при помощи наждачной бумаги различной зернистости. Начинать надо с бумаги с крупным зерном, постепенно переходя к более мелкой.

После того как дерево отполировано, протрите его влажной губкой. Все волокна, которые не подверглись шлифованию, встанут дыбом, и их можно будет легко удалить мелкой наждачной бумагой. Если этого не сделать, то волокна поднимутся, когда вы нанесёте лак, превратив вашу мебель в ежа. Чистить волокна, пропитанные лаком, намного сложнее.

После окончательной полировки нужно обжечь доски газовой горелкой. Размер пламени подбирается экспериментально, дерево не должно мгновенно обугливаться. Горелку нужно держать параллельно к доске. В этом случае будут обгорать неровности, а углубления останутся светлыми, именно эта игра тёмного и светлого дерева придаст ему старинный вид.

Выбираем лак

Если вы решили создать совсем уж винтажную мебель, то в качестве покрытия можно использовать льняное масло. Оно наносится на поверхность древесины кисточкой в много слоёв. Масло хорошо впитывается в поры дерева и надежно защищает его от воздействия атмосферных факторов. Ускорить процесс можно при помощи газовой горелки: при нагревании масло будет кипеть на поверхности дерева, поднимаясь из пор. Как только нагрев прекратится, масло опять впитается в древесину, и поверхность станет почти сухой. Мебель, покрытую льняным маслом, нужно выставить на солнце: под воздействием ультрафиолета начнётся процесс полимеризации, и масло окончательно высохнет. Но следует принимать во внимание, что мебель, обработанная таким образом, будет достаточно долго источать неприятный запах масла. Так что этот способ подходит больше для мебели, которая будет использоваться под открытым небом.

Если у вас нет желания возиться с маслом, то можно воспользоваться современными лаками, что сэкономит массу времени без потери качества.

Аксессуары

Финальным аккордом в изготовлении винтажной мебели является использование аксессуаров, сделанных в старинном стиле. Подойдут кованые гвозди или медные шурупы. Если найти такой крепёж не удалось, мебель собирается на обычные шурупы, шляпки которых маскируются при помощи деревянных пробок. При изготовлении старинной мебели в качестве декора можно использовать пеньковую или джутовую верёвку толстого сечения, хорошо будут смотреться мешковина и брезент. Окончательный декор вашей мебели зависит только от вашей фантазии.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сковородка с электронным антипригарным покрытием: когда еда начинает подгорать, у вас автоматически отключается Интернет.

Еще анекдотов