Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Список документов для перепланировки санузла: стоит ли игра свеч?

Список документов для перепланировки санузла: стоит ли игра свеч?

Красивая ванная – не роскошь, а предмет согласований Красивая ванная – не роскошь, а предмет согласований
Автор: Дмитрий Плотников

17:50 / 25 февраля 2014

Обновлено:

12:25 / 26 февраля 2014

Перепланировка туалета и ванной может доставить немало хлопот. Прежде чем приступить к ремонтным работам, нужно подготовить дизайн-проект и узаконить свои действия.

В чём может заключаться перепланировка санузла

1. Простое объединение двух помещений (снос стены).

Совмещение туалета и ванной комнаты позволяет создать пространство, где можно оптимально вставить угловую ванну или душевую кабину. Однако такой санузел мало применим для большой семьи (больше двух взрослых и одного ребенка) – разумеется, если нет дополнительного туалета. Слишком часто будет занято помещение.

2. Расширение за счёт прилегающего коридора, комнаты или кухни.

Расширение санузла, как правило, происходит за счёт прилегающих помещений. По сравнению с обычным совмещением, расширение даст санузлу ещё бóльшую площадь, где можно оптимально разместить как угловую ванну до 1,7 м длины, так и душевую кабину. Но, как говорилось, даже объединённого санузла может оказаться мало для большой семьи.

3. Корректировка размеров сантехнической кабины.

Корректировка санузла – явление нечастое, обычно оно заключается в установке небольшой раковины в туалете. Технически это решается за счёт сноса перегородки, граничащей с несущей стеной дома (её следует утеплить), в отдельных случаях это даст прибавку к помещению до 20 см по всей ширине бывшей перегородки.

4. Установка в туалете дополнительного гигиенического душа (биде), перемещение любой сантехники с одного места на другое или подключение нового оборудования также называется перепланировкой.

Важно: большинство разновидностей перепланировки, а особенно перенос стояка, должны быть узаконены.

Закон от 25 октября

Вопросы юридического согласования перепланировок и реконструкции жилого или нежилого недвижимого имущества разрешаются Постановлением правительства Москвы от 25.10.2011 г. «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Разрешение не потребуется, если запланирована замена (но не переустановка) инженерного оборудования, которое соответствует по техническим характеристикам и параметрам аналогичному, установленному ранее.

Оформление разрешительных документов потребуется обязательно:

  • если меняется расположение унитаза и раковины;
  • если устанавливается водонагреватель, не числящийся при покупке квартиры.

Также необходимо согласование переноса, сноса или возведения новых перегородок. Как ни странно, изменение стороны, в которую открывается дверь, тоже подлежит особому соглашению – это вопрос пожарной безопасности.

Например, в случае, если решено переоборудовать ванную комнату, установить душевую кабину вместо ванны или установить водонагреватель и перенести унитаз на новое место, потребуются следующие документы:

  • согласие всех совершеннолетних, проживающих в квартире;
  • оригинал или копия (нотариально заверенная) права собственности на квартиру;
  • техпаспорт на квартиру, который был выписан не позднее 1 года назад;
  • проектная документация по перепланировке, основой которой будет являться дизайнерский эскиз. Специалист, разрабатывающий проект, обязан знать существующие СНиПы, нормы градостроительства и регламенты; при выполнении работы он сможет подсказать, какие изменения разрешены, а какие категорически запрещены.

Можно доверить все работы специализированным компаниям, которые помогут в краткие сроки получить необходимую документацию, т. к. самостоятельно проштудировать строительную документацию быстро вряд ли удастся.

После подготовки проектной документации следует получить заключение следующих московских инстанций:

  • СЭСа;
  • Госпожарнадзора;
  • собственника или балансосодержателя дома (ТСЖ или ДЭЗ);
  • архитектурно-планировочного управления;
  • Мосгосэкспертизы (при нарушении несущих конструкций);
  • Мосэнерго, Энергонадзора;
  • жилищной инспекции.

Рассмотрение пакета документов в надзорных организациях имеет фиксированную стоимость, а процедура будет длиться минимум два месяца. Список надзорных организаций нужно уточнять исходя из конкретного проекта. После получения всех заключений следует написать заявление о перепланировке, приложить к нему описание предстоящих работ и подать документы в Мосжилинспекцию.

Вот такие хлопотные действия нужно будет предпринять, чтобы всего лишь перепланировать ванную и туалет. И логика в этом есть: если огульно разрешить перепланировки в квартирах, надёжность жилья – а значит, и жизнь людей – окажется под угрозой.

* * *

Так что оптимальный выход – воспользоваться услугами лицензированной компании, устанавливающей гарантированные сроки на согласование проектных документов, либо пересмотреть своё намерение перестроить санузел и направить свою неуёмную энергию в другое русло.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полдня мучился вопросом: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Потом допил и успокоился.

Еще анекдотов