Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Современные электрические плиты: что надо знать о них перед покупкой

Современные электрические плиты: что надо знать о них перед покупкой

Типичная современная электроплита Типичная современная электроплита
Автор: Михаил Мельников

15:51 / 2 июля 2014

Обновлено:

16:37 / 3 июля 2014

Репутация электрических кухонных плит бежит впереди их качества. Плиты нового поколения, со стеклокерамической поверхностью, не имеют почти ни одного из недостатков своих медлительных предшественниц с «блинами» и спиралями. Но сделать выбор между хорошим и лучшим всегда сложно…

Удар стеклокерамикой по газу

Основные преимущества электрической плиты перед газовой очевидны: бóльшая безопасность (отсутствие открытого огня), экологичность (у вас в квартире наконец-то будет нормальный воздух даже во время готовки), расширенная функциональность. Главный недостаток – хрупкость стеклокерамики: если вы привыкли выяснять отношения метанием сковородок по кухне, варочную поверхность придётся менять часто.

Именно со стеклокерамики начался век современных электрических плит. Дело в том, что этот материал, в отличие, скажем, от чугуна, обладает уникальной анизотропностью: он может проводить тепло лишь в одном направлении, не давать ему растекаться по поверхности. Соответственно, энергия экономится, а нагрев происходит быстрее. Современные конфорки весьма оперативно нагреваются (и нагревают) и достаточно быстро остывают.

Сами конфорки спрятаны под стеклокерамической поверхностью; иногда они видны, иногде нет – зависит от вкусов дизайнера. Такая конфорка – это либо HiLight, тонкая гофрированная лента, либо HaloLight со встроенной галогеновой лампой. Нагрев от 3-4 секунд до считанных мгновений. Галогеновые лампы, кстати, ещё и очень красиво выглядят во время работы.

Конечно, все эти преимущества даются нам не задаром. Так, дно посуды должно быть идеально плоским и никак не меньше размеров конфорки. Информация о пригодности посуды для стеклокерамической поверхности обычно присутствует в документации к ней.

Существуют три стандартных размера конфорок – 145, 180, 220 мм. Кроме того, отдельные производители встраивают промежуточные варианты – 155, 160 мм и другие размеры.

Индуктивный подход

А в XXI веке на рынок вышли модели с индукционным нагревом, который, несомненно, станет стандартом на долгие годы – возможно, до нашей старости. Принцип работы индукционных плит состоит в направлении вихревых электромагнитных токов в металлическую посуду – и этот ток нагревает металл. То есть мудрая плита греет не себя, а кастрюлю или сковородку! Чтобы понять всю революционность этой идеи, надо вспомнить, что с момента изобретения огня человечество сперва нагревало какие-то посторонние элементы – дрова, газ, чугун – а уже они грели пищу. И только в наши дни этот порочный принцип был побеждён.

Разумеется, такая плита – весьма сложное устройство, предъявляющее особые требования к посуде. Что интересно, современная плита сама распознаёт установленную посуду и сообщает хозяину, готова она работать с этим или нет. Главное – плоское дно и способность намагничиваться. Важно, что эмалирование посуды не уничтожает её магнитные свойства, а значит, многие эмалированные чайники и кастрюли могут работать на индукционных плитах.

Для неподходящей посуды существуют адаптеры (аналог переходников для разнообразных электроконтактов), но они существенно увеличивают время готовки блюда, так как фактически являются нагревательными элементами: плита разогревает адаптер, а пища готовится на нём, как на старой электроплите с «блином».

 

Коэффициент полезного действия разных видов конфорок

Газовая 50%
Стеклокерамическая 65%
Индукционная 90%

Индукционные плиты нагревают продукты в 1,5–2 раза быстрее, чем любые другие, включая газовые, и по точности температурного режима и эффективности работы не имеют равных. Для особо торопливых хозяев некоторые производители добавляют функцию Boost, позволяющую в 1,5 раза увеличить мощность одной конфорки за счёт другой.

Затраты времени и энергии на кипячение 2 л воды комнатной температуры

Газовая 9 мин. 400 кВт•ч (эквивалент)
Стеклокерамическая 9 мин. 275 кВт•ч
Индукционная 5 мин. 230 кВт•ч

Ещё один плюс «индукционок»: варочная поверхность почти не нагревается (обычно не более 100 °C), а значит, попавшая на неё пища не пригорит, так что проблем с мытьём не возникнет.

Опции: полезные и навязанные

Технологий в мире мало, а производителей много. Поэтому конкуренция идёт по двум направлениям – цене и дополнительным возможностям. При этом подавляющее большинство производителей идёт по второму пути: куда выгоднее добавить опцию за пять копеек и продать товар на рубль дороже, чем снизить цену на базовую конфигурацию.

В случае с электроплитами почти вся война опций идёт внутри духового шкафа. Советуем хорошо подумать, какие «фишки» вам реально нужны, какие было бы приятно иметь, а за какие лучше не переплачивать.

Гриль

Найти современную электроплиту без гриля довольно сложно. По сути это просто дополнительный нагревательный элемент вверху, позволяющий ровнее обжаривать пищу. Для вящего эффекта этот элемент часто исполняют в виде инфракрасной галогеновой лампы с каким-нибудь симпатичным излучением и в видимом спектре. Хотя обычный спиральный ТЭН ничем не хуже.

Самоочистка духовки

Кратковременное включение духовки на очень высокой мощности позволит сжечь пригоревшие остатки еды. После этого можно будет просто стереть со стенок сажу. Запах, правда, будет не очень, но функция реально полезная.

Вертел в духовке

Если есть гриль, то наверняка и вертел прилагается – для максимально равномерной прожарки. Хотя, строго говоря, при автоматическом вертеле верхний нагревательный элемент не особо и нужен.

Выдвижная тележка

Кто не обжигался о противень, который необходимо достать во время готовки, чтобы проверить готовность блюда! Выдвижная тележка с ненагреваемой ручкой снижает этот риск до минимума. Опция полезная, но довольно дорогая. Дешевле просто быть осторожным.

Двойное или тройное стекло дверцы духовки

А вот это полезная опция, которая окупит себя и финансово. Чем толще и многослойнее стекло, тем меньше энергопотери, тем меньше накрутит электросчётчик в среднем на каждое блюдо.

Конвекция

Конвектор – это простой вентилятор, разгоняющий жар по всей духовке для равномерной прожарки. Удобная опция, в некотором смысле замена гриля.

Подсветка

Об этой опции сложно говорить, так как трудно (или невозможно) найти новую электроплиту без подсветки. Вот только толстые стёкла часто не позволяют разглядеть, что происходит в духовке, даже при включённой подсветке. Если вам это важно, проверьте подсветку ещё в магазине. Положите в духовку, например, газету, закройте дверцу, включите внутренний свет и попробуйте прочитать заголовки. Если крупный шрифт не читается – подсветка свою функцию не выполняет.

Таймер

Таймер таймеру рознь. Он может быть простейшим реле на пружинке, а может – полноценным мини-компьютером. Внимательно прочтите, что именно умеет ваш таймер. За примитивные модели переплачивать смысла нет – простой таймер со звуковым сигналом есть в любом смартфоне. А вот если плита способна вскипятить чайник к вашему пробуждению – это хорошая, годная опция.

Экспресс-конфорки

Вылезаем из духовки, смотрим на плиту сверху. Не выделена ли одна из конфорок графически, например, красным кружком в центре? Скорее всего, это экспресс-конфорка. Она мощнее обычной, идеально подходит для быстрого кипячения или экспресс-размораживания. Но особого смысла в этой функции нет; при прочих равных лучше взять плиту подешевле без «экспресса».

Автоматические конфорки

Позволяют поддерживать заданную температуру нагрева с первой до последней минуты. Избавляет от необходимости сначала включать конфорку на максимум, а потом уже снижать мощность. Нельзя сказать, чтобы эта операция была уж очень сложной, но если утомляет – берите «автомат».

А у вас пока что газ?

Что же делать, если ваш дом газифицирован, но всё выше написанное вызывает желание взять «индукционку» здесь и сейчас? Конечно, можно отсоединить и выбросить газовую плиту, а потом самостоятельно поставить электрическую. Это нарушение обязательно обнаружат, и вам придётся заплатить нешуточный штраф. Если, конечно, до этого вы не устроите взрыва или просто пожара.

У вас есть два легальных пути.

Вы имеете право отключить у себя газ, установить электрическую плиту и перейти на тариф для домов с электроплитами. Но таких единоличников не любят, поэтому вам придётся собрать кучу бумажек:

  • получить разрешение (согласие) управляющей компании на увеличение мощности в квартире;
  • получить разрешение на увеличение мощности в службе присоединения городской электросетевой компании;
  • получить разрешение на замену газовой плиты на электрическую и дополнительную установку накопительного водонагревателя в отделении Ростехнадзора;
  • согласовать с энергокомпанией возможность использования установленного электросчётчика по новому тарифу – или же заменить счётчик;
  • заключить новый договор энергоснабжения.

Сложно? Нет проблем, вы можете без всяких согласований отключить газовую плиту (усилиями сертифицированного мастера) и поставить электрическую. Вот только платить придётся по тарифу для домов с газовой плитой, то есть почти в полтора раза больше, чем после прохождения указанного квеста.

Ещё одна альтернатива – газовая плита с электрическим духовым шкафом, их сейчас на рынке очень много. Подключать шкаф следует через отдельный предохранитель, лучше на 25А (разумеется, если ваша проводка способна выдержать ток такой силы). Такие плиты дешевле полностью электрических, хотя и дороже чисто газовых. Ну и достаточно дороги в эксплуатации (плата за электричество), если ежедневно пользоваться духовкой.

* * *

Покупка электрической плиты – огромное удовольствие. Вряд ли отыщется другой вид бытовой техники с таким разнообразием моделей, наборов функций, вариантов дизайна. Абсолютно любая хозяйка сможет подобрать себе именно такую плиту, какая ей нужна. Недостаток у современной плиты лишь один – она до некоторой степени нивелирует личность повара. Слишком много автоматики – не всегда хорошо.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На сеансе у экстрасенса:
– Вы отец двоих детей…
– Ошибаетесь, у меня их трое!
– Нет, это вы ошибаетесь.
Еще анекдотов