Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Современная садовая техника: вырастить урожай и не устать

Современная садовая техника: вырастить урожай и не устать

Мотоблок как источник чистой радости Мотоблок как источник чистой радости
Автор: Михаил Мельников

13:49 / 21 мая 2014

Обновлено:

16:29 / 21 мая 2014

Миллионы москвичей владеют загородными шестью сотками, но мало кто всерьёз их обрабатывает. Но поскольку кризисные явления в экономике, похоже, не будут преодолены ещё долго, всё больше людей задумываются о практичном использовании своего участка…

С одной стороны, от примитивного физического труда мы давно отвыкли. С другой – многих пугает изобилие выбора на рынке садовой техники, от этого труда избавляющей.

Обидно, конечно, покупать дорогой мотоблок, который реально будет нужен дней 10 в году, поэтому практичные хозяева кооперируются, покупают один набор нужной техники на несколько соседних участков и не знают горя. Ну а более мелкий инструмент, конечно, должен быть у каждого уважающего себя хозяина.

Но выбор садовой техники – дело далеко не простое. Слишком много разнообразных садовых машин есть сейчас в магазинах – даже бывалый дачник может растеряться.

Электричество или бензин?

Садовая техника бывает как электрической, так и бензиновой. Как правило, на каждую «розеточную» модель существует аналогичная по своим функциям топливная. Чем крупнее машина, тем больше смысла использовать бензин, и наоборот.

! По статистике больше всего поломок техники в России происходит во время первого запуска: россияне просто не любят читать инструкции.

Техника, приводимая в движение электродвигателями, легче по весу (а потому мобильнее), для неё не нужно постоянно иметь запас топлива. Но беда в том, что вы сможете использовать такие машины исключительно поблизости от электросети, причём проводка должна быть качественной (иначе придётся постоянно бегать к щитку, включать вылетевшие пробки). К тому же такая техника, как правило, довольно мощная, поэтому аккумуляторы проблемы не решат.

Бензиновые садовые машины не зависят от внешних источников энергии и за счёт этого более мобильны. Зато такая техника имеет значительный вес, особенно если речь идёт о мотоблоках и садовых тракторах. На компактных участках (например, возле таунхаусов) применять такую технику неудобно и нерационально.

В некоторых ситуациях самым мудрым решением является промежуточное: приобретение электрической техники и переносного бензинового генератора электрического тока.

Колёса или руки?

Оцените свой участок, прикиньте, нужна ли вам более эффективная колёсная техника или более тонкая ручная. Даже на достаточно больших наделах колёса не всегда удобны – например, если там мягкий грунт, который размывает дождями, или пригорки чередуются с ямами.

Выбор садовой техники зависит от трёх параметров. Первый – ментальность человека. Некоторые с первого раза обзаводятся нормальными машинами, а некоторым по душе покупать китайский хлам, а потом интересоваться, почему он работает не так и часто ломается. Оправдать эту группу не может даже второй параметр – бюджет. Покупать хлам всегда дороже, это всё равно что залезать в кредит к самому себе, а проценты платить дяде. И только третий параметр может заставить покупать дешёвку – это расположение участка и наличие круглогодичной охраны. Если вашу дачу каждую зиму обносят подчистую, не стоит, конечно, тратиться на серьёзную технику – лучше каждую весну приобретать какую-нибудь дешёвую ерунду, авось до осени дотянет.

Колёсная садовая техника – это довольно тяжёлые машины, обычно оснащённые бензиновыми двигателями. Естественно, для такой техники необходимы широкие дорожки и ровная местность. Это не так важно для гусеничных вариантов, но покупать трактор на гусеницах, согласитесь, имеет смысл только на очень большую дачу. Чаще такую технику при необходимости берут в аренду.

Переносная садовая техника – это лёгкие и мобильные механизмы, удобные в транспортировке с места на место, но, конечно, менее производительные, чем их колёсные аналоги.

Основные типы техники и инструмента

Типичные задачи, которые стоят перед хозяином участка, можно разделить на несколько групп. И для каждой из них существуют специальные устройства.

Обработка земли

Основная забота. Она отнимает массу времени и сил, поэтому человек, копающийся в земле без техники, работает по технологиям четырёхтысячелетней давности и такой же эффективности.

Нормальное современное решение для небольших участков – мотокультиватор. Небольшая двух- или трёхколёсная машинка весом около 10 кг снабжена специальными фрезами, которые обеспечивают глубину обработки почвы до 25 см. То, что нужно для вспашки грядок и прополки. После ручной работы покажется просто райским агрегатом.

Для более крупных дачных участков лучшим выбором станет мотоблок: аналогичная, но более тяжёлая машина, чаще всего оснащённая четырёхтактным бензиновым двигателем на колёсном ходу. Стандартная оснастка мотоблока обычно включает в себя насадки для вспашки, но существуют также насадки для прополки, окучивания, уборки снега или мусора.

Почему-то под садовой техникой часто понимают только инструменты для огородных работ. Между тем, всё чаще дача становится круглогодичным вторым домом, а это значит, что кто-то должен разгребать снег. Лучше всего «нанять» на эту работу автоматический снегоуборщик. Они бывают одно- и двухступенчатыми, первые могут отбрасывать снег на 5 метров, вторые – на все 15. Для небольшого хозяйства достаточно одноступенчатого несамоходного снегоуборщика (от 10 тыс. руб.; машинку придётся катить самостоятельно), для более крупного можно разориться и на самоходную гусеничную модель (от 40 тыс. руб.).

Сев

Процедура сева – короткая и, в общем-то, приятная, но крайне ответственная: именно она задаёт тон всему году. Без сеялки не обойтись. В идеале их должно быть две, ведь они подразделяются на два основных вида: сеялки точного высева и простые газонные.

Сеялки точного высева обычно применяются для высаживания овощных культур или других растений, которым важна точечная посадка на чётко определённом расстоянии друг от друга. При необходимости использовать данный агрегат наиболее правильным решением станет выбор многофункциональной машины, которая выполняет комплекс операций: нарезает борозду, сеет, заделывает семена в почву, а также намечает борозду для следующего прохода.

Газонная сеялка проще по конструкции и дешевле. Она может выполнять только одну операцию – сев, однако ширина захвата по площади у неё значительно выше. Существуют как лёгкие ручные сеялки, которые владелец сам катит перед собой, так и тяжёлые моторизированные самоходные машины. Выбор зависит исключительно от площади угодий и объёма планируемых работ.

Уход за газоном

Но на борьбе за урожай жизнь не заканчивается. Даже тем дачникам, которые и думать не думают ни о каких огородах, отравляют жизнь сорняки на аккуратных газонах. Неприятно начинать каждое субботнее утро с выдёргивания вредной зелени. Но и на этот случай есть садовая техника, причём весьма разнообразная.

Для небольших участков существует машинка под названием триммер. Это слово мужчины знают по электробритвам, но суть бритья и стрижки газонов, в общем, одна и та же: ненужную растительность надо ликвидировать! В качестве режущего инструмента в триммере используется нейлоновая леска. Работать триммером просто и приятно, однако существует ряд ограничений. Так, в кустистой местности леска будет рваться о прочные ветки. А на больших площадях электромотор может выйти из строя от перегрева (или просто надолго выключиться, если есть хорошая защита). Так что триммер – оптимальное решение для 6–12 соток.

Если у вас более крупный участок, вам нужна мотокоса – значительно более мощный механизм, в котором используется уже бензиновый мотор. Металлический нож мотокосы не боится ни ветвистых кустов, ни перегрева. Некоторые модели не просто срезают лишнюю траву, предоставляя вам убирать её самостоятельно, а мульчируют ею почву (мелкие обрезки травы придавливаются к лужайке воздушным потоком), что делает землю более плодородной.

Ну а ровный газон нуждается в газонокосилке – самоходном оборудовании, оснащённом специальными роторными ножами для скоса и подравнивания газонной травы, а также для её измельчения. С помощью газонокосилки можно создавать дизайн собственного газона, сделать его, к примеру, «полосатым» или «шахматным».

Мини-тракторы

Итак, мы насчитали как минимум три устройства, а ведь рассмотрели лишь часть дачных забот! Спасти от изобилия техники может машина, совмещающая в себе функции всех вышеперечисленных устройств – это мини-трактор, небольшой, но самый настоящий трактор с рулевым управлением и посадочным местом, гидравликой и роторными механизмами для сменных насадок.

Существуют два основных вида мини-тракторов. Одни специализируются именно на обработке почвы. Они предназначены в первую очередь для вспашки, прополки, окучивания, стрижки газонов. Другие, с более мощными двигателями и специальной гидравликой, могут быть также оснащены ковшами и действовать как фронтальные погрузчики или работать поворотными отвалами для уборки снега, песка и щебня. Есть в продаже также снего- и мусороуборочные насадки. В общем, мини-трактор – настоящий универсальный солдат дачного участка! Но есть вещи, на которые не способен и он – тут без специальной техники не обойтись.

Стрижка кустарника

Придать аккуратную форму кустарнику или обрезать ветки деревьев помогут мотоножницы или «кусторезы». У подобной техники существует масса модификаций, и выбор непрост. Лучше всего просто рассказать грамотному консультанту, какой величины у вас участок, какие именно ветви планируется обрезать, существует ли недалеко качественная электропроводка.

Менее мощные кусторезы справятся с ветками толщиной до 1,5 см, более мощные – до 3 см. Для формирования сложных крон лучше подходят мотоножницы с двусторонними короткими ножами, для живых изгородей – с длинными ножами.

Избавляемся от мусора

Помимо прочего, дачный участок – это изобилие мусора, в первую очередь веток. Выбрасывать их довольно сложно и неудобно, поэтому смекалистые люди изобрели измельчитель – чиппер. Более лёгкие модели, оснащённые электродвигателями, подойдут для измельчения обрезков и веток диаметром до 3 см. Для уничтожения крупного мусора стоит предпочесть бензиновые чипперы, способные перерабатывать ветки диаметром до 8 см. Толстые и прочные элементы деревьев и кустарников подвергаются полному расщеплению, а мягкие органические отходы (например, листва) измельчаются до очень малых размеров. На выходе мы получаем компост и мульчу, способствующие расцвету сада.

Да что там уничтожение мусора – существует даже бензиновый заменитель метлы! Называется он вентилятор-пылесос. В режиме вентилятора агрегат создаёт воздушный поток, с помощью которого можно согнать в одну кучу опавшие листья и мелкий мусор. В режиме пылесоса агрегат соберёт весь мусор в мешок. Для больших участков существуют даже самоходные пылесосы!

* * *

Разумеется, это далеко не полный перечень типов садового инструмента – даже электрических и бензиновых устройств существует много больше, что ж говорить о ручных! Но как бы ни была сложна и разнообразна садовая техника, её надо знать и любить – ведь она облегчает нашу жизнь и оставляет нам время для нормального отдыха на природе!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Нам нужно пересмотреть наши отношения! 
- С какого сезона?
Еще анекдотов