Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Современная кровля: безопасность, надёжность и долговечность

Современная кровля: безопасность, надёжность и долговечность

Фото: пресс-служба группы компаний «Металл Профиль» Фото: пресс-служба группы компаний «Металл Профиль»
Автор: Ольга Бородина

17:49 / 6 марта 2014

Обновлено:

21:52 / 6 марта 2014

Эксперты выяснили, о чем необходимо побеспокоиться при монтаже кровли.

Снег – не проблема!

Издали снег представляется лёгким белым одеялом, живописно покрывающим кровлю, но необходимо помнить, что весит такое «одеяло» немало.

Согласно требованиям СНиП, кровля должна выдерживать вес снегового покрова от 80 кг/м² до 500 кг/м², в зависимости от региона. Уже при толщине снегового покрова в 10 см нагрузка может составлять от 8 до 50 кг/м². Исходя из общей площади крыши, нетрудно подсчитать: вес снежной «шапки» даже на небольшом коттедже может быть равен нескольким тоннам. Не добавляет оптимизма и тот факт, что под действием поднимающегося изнутри дома тёплого воздуха снег на крыше постепенно подтаивает, а затем превращается в толстую ледяную корку.

В случае обрушения снежной шапки она не только может повредить забор или стоящий рядом с домом автомобиль, но и травмировать человека. К сожалению, подобные случаи происходят ежегодно: сошедшие с кровли снег со льдом ломают деревья, портят приусадебное имущество, а порой наносят ощутимый вред здоровью самих домовладельцев или их гостей. Так, в апреле 2013 года в одном из посёлков под Ханты-Мансийском рухнувший с крыши сугроб накрыл двух маленьких детей: один из них, не дождавшись помощи, задохнулся, а второй был травмирован.

Очевидно, для предотвращения несчастных случаев и различных неприятностей количество снега на крыше необходимо постоянно контролировать, но каким образом? Учитывая, что частные дома, как правило, имеют кровлю скатного типа, периодически очищать её от снежного покрова весьма затруднительно и просто опасно. Можно, конечно, использовать специальные кровельные системы подогрева, но метод этот хотя и эффективный, но всё же довольно затратный.

«Оптимальным решением для частных домов является применение трубчатых снегозадержателей, – комментирует Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем компании «Металл Профиль». – Благодаря их конструктивным особенностям снег сходит с крыши малыми порциями, а это совершенно безопасно». Таким образом, решаются сразу две проблемы: кровля избавляется от лишней тяжести, а падающий с крыши снег перестаёт быть угрозой.

Трубчатый снегозадержатель состоит из двух металлических труб, которые при помощи специальных кронштейнов монтируются по периметру кровли над входами в дом, мансардными окнами, если необходимо (при большой протяжённости ската) – в два и более рядов. Как правило, подобные снеговые барьеры производятся из оцинкованной стали с порошковой окраской, что обеспечивает высокое качество изделия, его надёжность и долговечность.

Трубчатый снегодержатель

«По сравнению с другими видами снегозадержателей, трубчатые снеговые барьеры, пожалуй, являются оптимальным решением для условий настоящей русской зимы, – говорит Андрей Мальцев. – Если подобные барьеры были подобраны с учётом местного климата и особенностей конкретной кровельной системы, то можно быть уверенным в том, что они будут успешно справляться со своей задачей. Лучшее решение – заказать их там же, где приобреталась кровля».

Главное – безопасность!

Даже если не заниматься ручной очисткой крыши от снега, то лезть на крышу придётся по разным причинам: чтобы установить или настроить антенну, произвести мелкий ремонт, очистить водостоки от природного мусора, проверить дымоход. Любые работы на высоте – опасны, особенно если речь идёт о скатной кровле.

«Крыша на нашем доме крутая и скользкая, – рассказывает Павел Гранкин, домовладелец из Московской области, – поэтому лезть на неё без страховки довольно рискованно. А страховка такая: обвязываешься верёвкой, перекидываешь её через дом и как-нибудь закрепляешь или же даёшь кому-то держать. В любом случае – дело ненадёжное».

Пользоваться подобными методами действительно не стоит. Намного проще приобрести и установить специальные элементы безопасности кровли (ЭБК). Желательно – ещё до того, как в этом возникнет острая необходимость.

«Подбирая ЭБК в магазинах или на строительных рынках, важно понимать, что далеко не все из этих приспособлений по своей конструкции и способу крепления подходят именно для вашего типа кровли, – объясняет Андрей Мальцев. – Поэтому имеет смысл комплектовать кровлю такими элементами безопасности, которые были спроектированы и произведены именно для неё. Качество «родной» продукции всегда гарантируется производителем».

К элементам безопасности кровли, помимо снегозадержателей, относятся кровельные ограждения, стеновые и кровельные лестницы, а также переходные мостики.

Кровельное ограждение должно отличаться повышенными прочностными характеристиками, поскольку его назначение – выдерживать в экстренных случаях большую нагрузку и предотвращать падение людей. Устанавливается в обязательном порядке на зданиях, имеющих высоту до карниза более 7 м, т. е. трёхэтажному коттеджу понадобится обязательно. Впрочем, и на двухэтажном, хоть и не является обязательным, лишним тоже не будет. Ограждение монтируется выше карнизного свеса по всему периметру кровли. Для крепления требуется сплошная обрешётка, поэтому принять решение об установке ограждения необходимо ещё до монтажа кровельного покрытия.

Стеновые и кровельные лестницы требуются для удобного доступа на крышу и безопасного передвижения по ней: к дымоходной трубе, антеннам, мансардным окнам, к любым другим объектам или устройствам, нуждающимся в регулярном обслуживании. В экстренных случаях (например, при пожаре) лестницы могут обеспечить безопасную эвакуацию людей с верхних этажей и из мансарды.

Переходные мостики применяются для перемещения от лестницы, мансардного окна или люка в кровле к дымовой трубе, антенне и другим кровельным элементам, требующим обслуживания. Такие мостики устанавливают поперёк скатов, но в некоторых случаях, при небольшом уклоне кровли, они могут крепиться и вертикально, по направлению к коньку. Длину мостиков можно регулировать с помощью стыковочных элементов, обеспечивающих соединение секций.

Переходной мостик

Следует понимать, что к качеству материала, из которого изготавливаются элементы безопасности кровли, предъявляются особые требования.

«Все детали должны быть оцинкованы и окрашены, благодаря этому они будут обладать антикоррозийными свойствами», – объясняет Андрей Мальцев.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Врачи утверждают, что лимон очень полезен для здоровья. Особенно если это лимон евро.

Еще анекдотов