Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Советы по выбору и укладке паркета

Советы по выбору и укладке паркета

Укладка художественного паркета требует высокого профессионализма Укладка художественного паркета требует высокого профессионализма
Автор: Михаил Мельников

17:49 / 30 сентября 2013

Обновлено:

18:40 / 7 октября 2013

Статья «Советы по выбору и укладке паркета» из номера «Квадратъ»

№47 от 7 октября 2013

При всём многообразии современных напольных покрытий самым престижным остаётся хорошо выделанный и уложенный паркет. Но на пути от решения до результата предстоит одолеть немало трудностей.

Заметную роль в популярности паркета, безусловно, играют традиции – в богатой лесами стране веками даже не подозревали о возможности других материалов для покрытия пола, кроме дерева. Правда, изначально речь шла, конечно, о грубо обработанных досках. Эстетские наборы дощечек из разных пород дерева впервые появились в Европе раннего Возрождения. За несколько веков мода на паркет перекочевала в богатые дома России, а в XX веке, после начала машинного производства этого покрытия, распространилась и по всей стране.

Важнейший плюс паркета – долговечность. Элитные паркеты в дворцовых залах, где проходит около ста человек в день, практически вечны. Но и хороший паркет, хорошо уложенный в гостиной тесной квартиры, где вся семья ежедневно топчется, словно стадо слонов, способен прослужить до 70 лет. Хрущёвские пятиэтажки в Москве столько не простояли…

Немаловажны также хорошая теплоизоляция и возможность обновлять внешний вид путём циклёвки (снятия потёртого верхнего слоя) и лакировки.

Недостатки – высокая цена и сложность укладки (если речь идёт о мелком паркете, а не крупной паркетной доске).

Покупаем паркет

Следует понимать, что паркет мы покупаем навсегда; что, скорее всего, менять его не будут даже следующие жильцы квартиры/дома. Поэтому процесс подбора и покупки занимает даже больше времени, чем укладка.

Перед походом в магазин (на рынок) следует чётко знать две вещи:

  • площадь, на которую будем класть паркет;
  • дерево, из которого он будет изготовлен;
  • специалисты обычно также заранее выбирают изготовителя или хотя бы страну изготовления.

Мастерам нередко приходится встречаться со случаями, когда хозяева не в состоянии определить площадь собственной комнаты и закупают слишком мало паркета. Впрочем, у этой ситуации есть и оборотная сторона: если вам говорят, что паркета слишком мало, убедитесь, что часть его не ушла «налево».

Что до материала, то паркет не может быть сосновым, твёрдости этого материала явно недостаточно. Если паркет кленовый, то следует убедиться в том, что клён – остролистый (твёрдость 4,1 по шкале Бриннеля), а не полевой (2,5). Олива, груша, ясень, бук, дуб – вот это достойные хорошего паркета деревья.

Паркет начинается с упаковки. Если перед нами дощечки, просто завёрнутые в рваный на углах полиэтилен или технологическую плёнку, скорее всего, он уже нахватался атмосферной влаги. И сохнуть будет непосредственно на вашем полу, что приведёт к изменению его геометрии (лёгкое усыхание даст щели между планками).

Осматриваем планки – причём не выставочные, а из реального набора. Там не должно быть:

  • откровенной пересортицы (планок из разного материала), при этом цвет в одном наборе может различаться, это нормально;
  • физических повреждений (сколов, царапин);
  • ожогов от обработки затупленным резаком;
  • трещин (не только на поверхности, но и в толще), показывающих, что применялась форсированная сушка – и применялась халтурно.

Геометрию планок обычно проверяют, сложив несколько из них в квадрат (параллельно друг другу) и приставив сбоку ещё одну планку, перпендикулярно остальным. Если она идеально подойдёт, не будет сколько-нибудь заметных зазоров, если ноготь почти не почувствует перехода от одной планки к другой, – такой товар можно брать.

 

Тип паркета

Свойства паркета

По распилу паркетной планки

Радиальный

Плоскость разреза проходит через радиус ствола

Тангенциальный

Плоскость разреза по касательной к годичному слою ствола

По качеству

Селект

Наиболее однородный и однотонный, самый дорогой вид отбора

Натур

Не менее 95% однородного распила, более-менее ровная текстура. Допускаются редкие сучки

Стандарт

Допускаются здоровые сучки до 5 мм. На тыльной стороне допускаются дефекты, не нарушающие геометрию

Рустик

Без отбора по распилу. Допускаются сучки до 10 мм, небольшие трещины, устраняемые при циклевке выщерблины

Кантри (Микс)

Паркет невысокого качества, допускаются разнообразные дефекты

Замечания по укладке паркета

В небольшой статье описать процесс укладывания паркета и возникающие при этом сложности почти нереально, тем более что способы работы у разных мастеров могут весьма сильно отличаться, есть даже национальные школы – скажем, американцы кладут паркет на специальную бумагу, что у нас совершенно не практикуется. А в России идёт вечная война между поклонниками клея и саморезов/шпилек. Хотя правильно, конечно, применять оба способа крепления.

В России паркет кладут, как правило, на фанерное основание («Квадрат» писал об этом в статье про выравнивание пола). Для мелкого паркета достаточно 12-миллиметровой фанеры (проследите, чтобы 12 мм наличествовали не только на ценнике, но и в реальности), а если используются лаги – 18-22-миллиметровой.

Не следует класть паркет прямо на цементную стяжку, не говоря уж о бетонном основании. Так поступают только застройщики жилья эконом-класса. Ввиду чрезвычайно разных физических свойств цемента и дерева тепловое расширение/сжимание происходит у них аритмично, что достаточно быстро, за 8-10 лет, приведёт к полному рассыханию клеевого слоя.

При выборе клея начинающим мастерам лучше остановиться на однокомпонентных – двукомпонентные во многом лучше, но они очень быстро схватываются; неправильно положенную планку снять будет весьма затруднительно.

В помещения с повышенной влажностью – особенно на кухню – кладут специально подготовленный для этого паркет особо прочных пород.

Обслуживание паркета

Покрытие пола – по определению достаточно неприхотливо. Больше всего возни с ковролином, меньше всего – с кафельной плиткой. В этом ряду паркет, пожалуй, ближе к «капризным» материалам.

Главный враг паркета – микроскопический песок, который вы неизбежно приносите с улицы. Именно он истирает нежную верхнюю поверхность плашек. Способы борьбы – жёсткий коврик в прихожей, регулярная уборка, периодическое покрытие защитным лаком. Раз в 5-10 лет (зависит от многих факторов) – циклёвка, то есть повторное выравнивание путём снятия повреждённого тонкого (до 1 мм) верхнего слоя. После циклёвки паркет следует покрыть 3-5 слоями лака.

Наденьте на ножки мебели, в особенности стульев, войлочные «тапочки». Если вам кажется, что они смотрятся неэстетично, можете перед приходом гостей их снимать.

Не используйте для мытья паркета едкие химические растворы без особой нужды; не заливайте паркет водой. Как правило, хорошо отжатой влажной тряпки вполне достаточно. При серьёзном загрязнении стоит купить моющее средство специально для паркета, но и им злоупотреблять не стоит. После завершения влажной уборки протрите пол насухо! 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Слушай, а ты доверяешь свой жене?
- Ну да, мы уже 2 года вместе, вроде ничего не пропадало.
Еще анекдотов