Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Советы дизайнера: как выбрать камень для оформления интерьера

Советы дизайнера: как выбрать камень для оформления интерьера

Дизайн: Ольга Валле Дизайн: Ольга Валле
Автор: Ольга Дорош

16:10 / 22 августа 2014

Обновлено:

01:54 / 25 августа 2014

Выбирая камень для использования в интерьере, важно знать его свойства и предусмотреть последствия применения.

Камень, как и любой натуральный материал, – это живой организм, который не только прибавит вашему интерьеру уюта и энергии, но и сам будет меняться и жить своей собственной жизнью.

Дизайнер Ольга Валле.При выборе камня важно чувствовать и понимать его поведение, уметь комбинировать и сочетать. Выбирайте камень по душе и помните наши советы.

Наш эксперт – дизайнер Ольга Валле

Камень в интерьере – непростой, но очень интересный и оригинальный материал. При работе с камнем важно знать его физические свойства, ведь одни типы камней гигроскопичны и могут поменять цвет при воздействии влаги. Другие – сложны в резке, могут крошиться при обработке. Третьи – быстро разрушаются при механическом воздействии, но могут восстанавливаться после шлифовки. При работе с натуральным камнем нужно понимать, какого эффекта вы хотите достичь – динамики интерьера или функциональной долговечности.

Песчаник

Благодаря оригинальному рисунку спила и слоистой фактуре, песчаники могут украсить любой интерьер. Они бывают как красноватых, так и серых оттенков. Их тёплая фактура придаёт интерьеру солнечное летнее настроение.

Песчаник прекрасно переносит морозы, поэтому может быть использован в качестве материала для малых архитектурных форм. Его недостаток состоит в особой гигроскопичности, поэтому применение без обработки специальным лаком не рекомендуется в интерьерах кухонь и ванных комнат. На основе песчаника делается гибкий камень – тонкий спил, внешне напоминающий обои. Такой материал легко и удобно использовать в отделке стен, сохраняя текстуру камня.

Однако, используя его в отделке кухонных столешниц, нужно понимать, что след от любой пролитой жидкости останется навсегда.

Интерьер кухни.

Травертины

Самыми плотными осадочными породами являются травертины. Для них характерен слоистый рисунок, пористое строение и небольшая плотность. Травертины особенно популярны в качестве напольного покрытия и материала для отделки стен, благодаря своему благородному внешнему виду и относительно невысокой стоимости.

Травертины рекомендуется покрывать каменным лаком или шпаклевать смолой. Особенность травертина впитывать влагу и менять цвет можно использовать как преимущество, отделывая этим камнем фасады. Однако, как и песчаник, травертин не рекомендуется к применению на кухнях: пятна кофе или вина удалить невозможно.

Геометрическая структура травертина придаёт интерьеру динамику и архитектурный ритм, а тёплые оттенки – уют и солнечное настроение.

Сланцы

Более твёрдые породы камня – это сланцы. Их слоистая структура позволяет легко обрабатывать камень, создавая пластины нужной толщины.

Раньше сланец был распространённым материалом, используемым для мощения улиц и укладки крыш, но сегодня, когда его природные запасы почти исчерпаны, стоимость сланца существенно возросла. Сланец чаще всего применяется в качестве отделочного материала для стен, подоконников, столешниц, пола.

Благодаря неровной фактуре и различным оттенкам сланца – от тёмно-коричневого до нежно-бежевого, можно сочетать его различные типы, искусственно подчёркивая шероховатость камня. Особой популярностью пользуется декоративная отделка стен сланцами разной толщины, что создаёт интересные объёмные иллюзии.

Сланец рекомендуется регулярно обрабатывать грязеотталкивающими пропитками на водной или маслянистой основе.

Мрамор в интерьере кухни.

Фото: Depositphotos.com

Мрамор

Мрамор – самый утончённый и изысканный из всех используемых в интерьере пород камня. Он обладает низким водопоглощением, что позволяет активно использовать его в «мокрых» зонах. Мрамор уязвим к воздействию кислот и щелочей, высокой температуре и механическим повреждениям, а без специальной обработки на мраморе могут оставаться пятна от цветных жидкостей – кофе, чая, вина. Применяя мрамор в интерьере, а особенно на столешницах и подоконниках, рекомендуется обрабатывать его специальными составами и использовать моющие средства.

Мрамор в интерьере кухни.

Мрамор в интерьре кухни.

Широкая цветовая палитра, лёгкость обработки, доступность и оригинальный рисунок делают мрамор одним из самых желанных материалов. Даже холодный белый мрамор, обладающий непростым рисунком, привнесёт жизнь в любой чёрно-белый интерьер.

Мрамор активно применяется в отделке подоконников, столешниц, облицовке стен, полов, каминов, а также в качестве материала для изготовления декора и аксессуаров.

Мрамор в интерьере холла.

Особенность необработанного мрамора менять цвет и фактуру может быть использована в качестве дизайнерского приёма. Если на пол положить нешлифованный мрамор, через некоторое время он приобретёт оригинальный эффект старины, который будет смотреться стильно и изысканно. А используя матовый мрамор в отделке ванной комнаты, можно через некоторое время наслаждаться метаморфозами камня благодаря воздействию на него влаги.

Если такие приёмы не придутся вам по вкусу, мрамор можно перешлифовать, устранив все дефекты.

Интерьер мечети с использованием оникса.Фото: Depositphotos.com

Полудрагоценные камни

Оникс, агат и другие полудрагоценные камни – излюбленный материал для эксклюзивных интерьеров. Благодаря удивительным узорам они буквально поражают воображение. При этом, увы, стоимость таких материалов втрое выше аналогов.

Панно из оникса в ванной комнате.

Фото: Depositphotos.com

Одним из самых популярных свойств, которые активно используются в интерьере, является светопрозрачность оникса. Из него создают светящиеся колонны, им отделывают стены или полы, его применяют в качестве декоративных панно с причудливыми рисунками.

Оникс в интерьере.

Фото: Depositphotos.com

Однако стоит помнить, что светопрозрачность свойственна только жёлтым, оранжевым, медовым и зеленоватым оттенкам оникса. Иные оттенки не обладают таким эффектом.

Подсветить оникс можно либо с помощью светодиодной подсветки, либо применяя более новый и удобный способ – светобумагу. Светобумага имеет полностью светящуюся поверхность, что даёт равномерный рассеянный свет по всей плоскости слэба.

Из оникса получаются красивые столешницы, раковины, а ваннам из оникса даже приписывают целебные свойства. Самый распространённый приём применения оникса в интерьере – использование двух одинаковых слэбов, расположенных симметрично. В результате появляются совершенно невероятные образы.

Оникс не гигроскопичен, однако подвергается воздействию щелочей и кислот. Оникс не рекомендован к использованию для кухонных столешниц без нанесения защитного покрытия.

Сравнимыми свойствами по светопрозрачности обладают и агаты. Благодаря сочетанию в их структуре тёмных и светлых цветов, их подсветка кажется особо интересной.

Кстати, считается, что агат гармонизирует обстановку и защищает дом от отрицательной энергии.

Гранит в интерьере кухни.

Фото: Depositphotos.com

Гранит

Гранит – самый прочный, водонепроницаемый, морозоустойчивый и поэтому популярный камень в интерьере. Надёжный и устойчивый гранит будет служить вам долго.

Цветовая гамма гранита очень разнообразна – серо-чёрные, розово-красные, красно-бордовые, жёлтые и зелёные оттенки, поэтому гранит одинаково популярен как в ландшафтной архитектуре, отделке фасадов, так и в интерьере.

При интенсивном внешнем воздействии полировка гранита тускнеет, однако его очень легко восстановить шлифовкой. Гранит часто применяется для отделки полов, в душевых кабинах и санузлах. Однако самое распространённое применение гранита в интерьере – это столешницы. Светлые оттенки гранита прекрасно смотрятся в отделке больших поверхностей и становятся достойной заменой мрамору. А интересный рисунок слэбов, расположенных симметрично, выглядит не менее изящно, чем у оникса.

Гранит удобен в монтаже. За счёт точечной структуры выпилы под монтажные болты, которые закрывают шляпками и зашпаклёвывают, практически не видны.

Существует мнение, что гранит имеет высокий радиоактивный фон, однако для строительства и дизайна используются исключительно граниты первого класса, где фон не превышает допустимый.

Благодарим дизайнера Ольгу Валле за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем признательность Светлане Котлуковой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Игорь Макар
30 октября в 16:26
Ссылка
Мрамор и гранит мои любимые. В интерьер любого дома или квартиры благодаря очень широкой палитре цветов jazzstone.ru/katalog-kamnya эти камни впишутся великолепно. Будь это столешница кухни или ванной, или камин, или подоконники. Даже самые качественные примеры искусственного камня не могут передать всю красоту и разнообразие цвета, как это сделает природный камень.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдам квартиру на 5–7 лет, в зависимости от решения суда.

Еще анекдотов