Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Советы дизайнера: как оформить кухню в стиле прованс

Советы дизайнера: как оформить кухню в стиле прованс

Дизайн: Инга Борисова Дизайн: Инга Борисова
Автор: Ольга Дорош

14:20 / 12 ноября 2014

Обновлено:

15:15 / 13 ноября 2014

Стиль прованс, как никакой другой, поможет создать по-настоящему уютную и колоритную кухню в вашем доме.

Дизайнер Инга Борисова расскажет о том, как оформить кухню в стиле прованс.

Дизайнер Инга Борисова.Эта кухня находится в загородном доме, предназначенном для сезонного проживания. Изначально её площадь была всего лишь 3 кв. м. Было решено снести одну из стен и вместо неё построить две новые таким образом, чтобы  площадь кухни увеличилась почти втрое. В результате получилось уютное, удобное и функциональное помещение, которое очень понравилось заказчицам – маме и дочери.

Особенности оформления

Прованс – это небольшой регион, расположенный в южной части Франции. Среди полевых цветов, душистых трав и виноградников под волшебное пение птиц, Прованс живет в своём особом, неторопливом и размеренном ритме. А главные особенности прованса как интерьерного стиля – натуральность, простор, сельский быт и нежные краски. Нюансы цвета продиктованы самой природой, её красотой.

Кухня в стиле прованс.

–  Для стиля прованс очень важен как эмоциональный, так и тактильный эффект, – продолжает дизайнер Инга Борисова– Поэтому все материалы должны быть исключительно натуральные, а цвета – как бы слегка выгоревшие на жарком солнце.

Кухня в стиле прованс.

Стены – светлые, слегка запылённые, размытые. Двери винтажные, как бы с налётом времени. Мебель – состаренная, пастельных оттенков. В этом проекте вся мебель была изготовлена под заказ из массива сосны по эскизам дизайнера и в дальнейшем искусственно состарена вручную.

Кухня в стиле прованс.

– Петух – это один из характерных и узнаваемых символов Прованса, по сути, примета стиля, – говорит дизайнер Инга Борисова. – Мы отсканировали,  затем увеличили изображение нашего петушка и в пару к нему взяли курочку. Далее придали этим изображениям овальную форму и перенесли на двери центрального шкафа.

Изображения петушка и курочки на шкафу декорированы сразу в двух техниках – это декупаж и кракле (рукотворное создание трещин в покрытии). В переводе с французского языка кракле означает «сеть морщин».

Комбинация этих двух техник позволила сотворить шкаф с истинным духом старины и наделила его особым романтическим шармом.

– Правую стену нашей кухни в стиле прованс украшает также объёмное панно, сделанное мною вручную, я назвала его «Леденец-петушок», – рассказывает Инга Борисова.

На этой же стене расположен ажурный лепной молдинг, изготовленный из гипса.

Кухня в стиле  прованс.

Ещё один тонкий и ёмкий штрих стиля – это графитовая доска для записей, которая находится на левой стене кухни. Это тоже моя авторская работа. На такой доске можно писать рецепты, меню, разного рода послания и сообщения.

Кухня в стиле прованс.

Обилие характерных примет стиля прованс создаёт цельный образ кухни. Это и нарядные полочки для хранения посуды – они украшены изящным французским кружевом; белоснежный фарфор изысканной работы, простые домотканые коврики, люстра тонкой ковки, элегантные подсвечники, забавные держатели для штор с изображением задорных петушков.

В интерьере достаточно часто используются изображения петушков, не стали исключением и кухонные шторы.

Кухня в стиле прованс.

– Особого упоминания заслуживает и оригинальная сушилка для посуды в форме птичьей клетки, она придаёт интерьеру кухни особое настроение и тонко подчёркивает общую атмосферу стиля, – рассказывает дизайнер Инга Борисова. – Это ещё одна моя авторская работа.

Оснащение кухни

Кухня получилась не только уютной, но и функциональной. В большом шкафу приютилась крупногабаритная техника – это холодильник и водонагреватель, необходимый для жизни в загородном доме.

В наличии и мойка, и варочная газовая панель. Её небольшой размер (две конфорки) обусловлен сезонностью проживания в загородном доме и небольшим количеством членов семьи – два человека.

Установлен фильтр для очистки воды.

Кухня в стиле прованс.

Благодарим дизайнера Ингу Борисову за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем особую признательность Телевизионной программе "Фазенда".

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
12 ноября в 14:55
Ссылка
перебор с петухом
Ответить
Alter Ego
13 ноября в 13:14
Ссылка
C петухом в провансе не перебор, а вот по количеству их здесь -да.
Ответить
Alter Ego
13 ноября в 14:39
Ссылка
Так все мило. Захотелось лето и деревню.
Ответить
Alter Ego
16 ноября в 15:47
Ссылка
Жизнерадостно .Возьму на заметку.Спасибо.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Всегда мечтал о японке и тут недавно встретил её. Но быстро разочаровался: оказалось, китайская подделка!

Еще анекдотов