Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Сорт или гибрид. Какие культуры лучше выращивать в Подмосковье

Сорт или гибрид. Какие культуры лучше выращивать в Подмосковье

Автор: Алексей Сергеев

10:32 / 21 апреля 2014

Обновлено:

18:16 / 22 апреля 2014

Давайте разберёмся, какие семена лучше всего подходят для дач Подмосковья, и от покупки каких стоит воздержаться.

Все семена, которые есть в продаже, можно разделить на две группы – сорта и гибриды.

Сорта

Сорта выводятся при помощи длительной классической селекции, выбираются лучшие плоды, отбираются их семена и потом высаживаются. Этот процесс повторяется многократно, и в результате получаются растения, которые обладают какими-то характерными признаками.

– Сорта – не единственная градация для традиционных культур. Дело в том, что даже внутри сорта многие растения обладают слишком разными признаками. Одни плоды крупнее, другие дольше хранятся, у третьих цвет кожуры немного другой. Поэтому внутри сортов происходит деление на линии. Растения одного сорта, но разных линий могут иметь совершенно разные признаки, – говорит агротехник Василий Лапшин.

Как правило, производители не утомляют потребителя такими тонкостями и сортируют семена по сортам, снабжая пакетики описанием будущего урожая, которое как раз и характеризуют линию этого сорта. Именно из-за этого дачники очень часто обижаются друг на друга и не могут получить такой же урожай, как у соседа.

– Очень часто можно слышать, как владельцы дач жалуются на соседа, который обманул их, не рассказав, какой сорт он выращивает. В большинстве случаев непонимание происходит именно из-за деления сортов на линии: дачник рассказал соседу, что какой-то сорт ему дал хороший урожай, сосед на следующий год купил точно такой же сорт, а урожай оказался совсем иным. Дело не во вредности соседа, а в том, что семена были из разных линий сорта, – говорит Василий Лапшин.

В ходе возделывания растений одного сорта и одной линии селекционеры заметили одну очень неприятную особенность. Из поколения в поколение такие растения начинают вырождаться – снижается плодородие, сопротивляемость болезням и другие факторы. Поиск ответа на вопрос, почему ухудшается качество культур, привёл к открытию гибридов.

Гибридные сорта

Гибридные сорта получаются искусственно, практически в лабораторных условиях, и требуют особого производственного процесса.

– Гибриды получаются за счёт скрещивания растений одного сорта, но разных линий. Такие культуры обладают отличными свойствами и приносят великолепный урожай. Кроме того, скрещивание избавляет растения от массы недостатков. Например, они становятся невосприимчивыми к болезням, – говорит Василий Лапшин.

Семена, полученные от скрещивания двух линий, называются гибридами первого поколения и на упаковке обозначаются индексом F1. Это наиболее урожайные и стойкие сорта, которые способны буквально завалить вас плодами и вызвать бурную зависть у соседей. Но есть у гибридов и свои особенности. Высаживать семена от этих растений – дело неблагодарное и бесполезное. «Дети» гибридов – F2, F3, F4 и так далее – не сохраняют положительных свойств своих родителей. Более того, качество таких растений стремительно ухудшается. Поэтому собирать семена самостоятельно у вас не получится, каждый год нужно покупать новые. Стоят гибридные семена достаточно дорого, но эта цена оправдана. Сажая меньше растений и вкладывая в них меньше труда, вы получите значительно больший урожай.

Что выбрать

Вопрос вроде бы странный, ответ напрашивается сам собой – конечно, гибриды. Но дело в том, что гибриды были выведены специально для промышленного выращивания. Например, все зарубежные хозяйства давно отказались от возделывания сортов, и перешли на гибриды. А вот частные землевладельцы для собственных нужд продолжают культивировать именно сорта.

– Да, гибриды действительно урожайны. Но получить этот урожай не просто. Эти культуры очень требовательны к агротехнике. Почти все они выведены для выращивания в теплицах, где есть возможность контролировать микроклимат и создавать строго заданные условия. Добиться таких результатов в открытом грунте практически невозможно, – говорит Василий Лапшин.

Браться за выращивание гибридов следует только в том случае, если вы обладаете значительным опытом и у вас есть возможность создать для них условия. Если вы не очень опытный огородник, то потренироваться можно и на обычных сортах. Они более неприхотливы к агротехнике. Хорошие сорта почти всегда дают средний урожай, которого вполне хватит для личных нужд. Только в этом случаи вам надо смириться с огромными площадями, которые вы отведёте под посадку томатов, огурцов, болгарского перца и прочих овощей.

Но списывать гибриды со счетов тоже не стоит. Перспектива получить огромный урожай всего с 15 кустов томатов или одной грядки огурцов очень заманчива. Просто относиться к их выращиванию надо не как к основной культуре, а как к полю для экспериментов, на котором вы получаете неоценимый опыт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Настоящий друг никогда не даст тебе совершить глупость в одиночку.

Еще анекдотов