Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Сооружаем простую и удобную детскую песочницу для дачи

Сооружаем простую и удобную детскую песочницу для дачи

Автор: Алексей Сергеев

15:11 / 13 мая 2014

Обновлено:

17:28 / 13 мая 2014

Для постройки дачного центра детского отдыха потребуются две доски, несколько шурупов и два часа свободного времени.

Ни грамма в отходы

Первым шагом при любом строительстве является определение размеров объекта строительства. Габариты подбираются таким образом, чтобы минимизировать отходы. Песочница не является исключением – зачем плодить бесчисленное количество обрезков, когда можно сэкономить на материале и обойтись без отходов?

Рекомендуемые размеры детской песочницы – 1 х 1,3 м. Именно такие песочницы из цветного пластика продаются в детских супермаркетах. Кстати, стоимость таких изделий превышает три тысячи рублей. При этом в них будет тесно даже одному ребёнку, а если в песочек залезут два или три сорванца, то без драки не обойтись.

Поэтому не экономим место и строим песочницу больше. Оптимальным будет размер 1,5 х 1,5 м. Стандартная длина пиломатериалов составляет 6 м, поэтому из одной доски выйдет сразу четыре заготовки для песочницы.

Для окончательного подсчёта пиломатериалов нужно определиться с высотой бордюра: она должна быть такой, чтобы ребёнок не смог докопаться до земли, но при этом мог самостоятельно залезть в песочницу и вылезти из неё. Стандартами по возведению детских площадок предусмотрено, что слой песка должен быть не менее 15 см. Значит, высота стенок нашей песочницы должна составлять 24–30 см, ширина досок колеблется от 12 до 15 см. То есть одна стенка песочницы будет собрана из двух досок.

Всего нам потребуются 8 заготовок по 1,5 м. Из одной шестиметровой доски получается четыре заготовки – значит, на рынке стройматериалов нужно приобрести всего две доски, там же можно нарезать их по размерам.

– Для детской песочницы лучше взять доски толщиной 4-5 см. Такая толщина позволит собрать песочницу без создания силового каркаса. Кроме того, доски такой толщины обладают значительным запасом прочности, их можно использовать без покрытия защитными материалами и красками, – говорит инженер-строитель Андрей Востриков.

Выбираем место

Выбор места также важен. Нельзя ставить песочницу на солнцепёке – ребёнок может получить солнечный удар. Лучше всего расположить её под кроной плодового дерева или в тени дома. Песочница не должна стоять и на сквозняке.

Подготовка площадки тоже ответственная процедура. На месте установки песочницы нужно удалить всю растительность и перекопать землю. При перекопке следует выбрать все корни сорняков, иначе через месяц сорная трава прорастёт через песок. Затем нужно выровнять площадку граблями и немного утрамбовать землю.

Собираем песочницу

Песочница собирается на шурупы, длина которых составляет не менее 75 мм. Оптимальным будет использование шурупов 90 мм. Сборка песочницы проводится в торец. Доски ставятся друг к другу, стягиваются по кругу шпагатом, а потом заворачиваются шурупы.

Очень важно обеспечить герметичность: если этого не сделать, песок будет постоянно просыпаться сквозь доски. Проще всего обеспечить герметичность стыка при помощи поролонового уплотнителя для дверей и окон. Уплотнитель приклеивается на ребро доски, а затем сверху прижимается второй заготовкой. Такое соединение не даст песку просачиваться наружу.

Современные материалы позволяют быстро и без особых проблем сделать песочницу с дном. Это отделит её от земли и не даст сорнякам ни малейшего шанса. Для дна песочницы подойдёт любой нетканый материал: геотекстиль, агроткань или спанбонд. Если вы решите использовать спанбонд, то нужно будет приобрести материал чёрного цвета и толщиной в 60 единиц, который используется для мульчирования почвы.

Монтаж ткани на дно песочницы крайне прост: вырезается кусок ткани необходимого размера и крепится к доскам при помощи строительного степлера. Края ткани нужно обрезать таким образом, чтобы они не выступали за доски.

Песочница готова. Дерево можно обработать экологически чистым антисептиком, а можно этого не делать: толщина досок достаточная, и песочница прослужит не один год. Устанавливаем песочницу на площадку и засыпаем песком, который нужно просеять через сито и выбрать камешки и прочий мусор. Крепить песочницу к земле не надо, после засыпки песка она станет очень тяжёлой, и сдвинуть её с места будет не по силам даже нескольким взрослым.

Крышка

Очень важно оборудовать песочницу крышкой. Она защитит песок от атмосферных осадков, мусора, падающих плодов и окрестных котов. В качестве крышки можно использовать всё что угодно: кусок профнастила, OSB-плиту, ондулин. Материал должен быть устойчивым к атмосферным осадкам и лёгким, чтобы убрать его мог один человек. Также крышка защитит вашу песочницу от попадания грязи после окончания дачного сезона.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
21 мая в 09:38
Ссылка
Спанбонд нельзя ни в коем случае, только иглопробивной геотекстиль
Ответить
Alter Ego
21 мая в 10:17
Ссылка
Можно, если немножко его ножом потыкать, сорняки расти не будут и вода застаиваться тоже не будет
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мидии есть?
– Есть.
– Господи, но откуда, ох, нигде же нет.
– Белорусские.
– Но в Белорус...
– БЕЛОРУССКИЕ.
– Понял, 15 белорусских мидий.
Еще анекдотов