Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Смерть кровопийцам! Как бороться с комарами на дачном участке

Смерть кровопийцам! Как бороться с комарами на дачном участке

Автор: Алексей Сергеев

11:47 / 26 мая 2014

Обновлено:

14:03 / 26 мая 2014

Война с комарами на дачном участке ведётся по всем правилам стратегического искусства. Нейтрализовать угрозу можно при помощи точечных ударов, а можно и при помощи оружия массового поражения.

Разведка

Любые боевые действия немыслимы без сбора разведданных и анализа информации о противнике. Война с комарами исключением не является.

Продолжительность жизни комара составляет около двух месяцев, а не 3-4 дня, как это принято считать. Кровосос способен совершать беспосадочные перелёты на расстояние около километра. Способы наведения на цель у этого насекомого намного совершеннее, чем у любого современного оружия.

Оценку ситуации и выбор метода борьбы нужно начинать с оценки географического положения вашего участка.

– Ключевым фактором является наличие водоёма. Для размножения комарам необходима вода. Причём не обязательно большое озеро. Будет вполне достаточно глубокой лужи или бака с водой. Если в радиусе одного километра от вашего участка есть водоём со стоячей водой, то это гарантирует присутствие комаров, – говорит зоолог Алевтина Кронина.

Если водоёмы есть, то бороться с комарами лучше всего точечными методами, если нет, то можно браться за оружие массового поражения.

Очищаем территорию

Снизить количество кровопийцев на вашем участке можно и без использования химических препаратов. Существуют простые правила, которые не оставляют шанса личинкам комаров.

Если на вашем участке есть ёмкость с водой, то она должна быть закрытой. Можно сделать крышку из досок или просто закрыть поверхность бака полиэтиленовой плёнкой. Это лишит комаров возможности оставлять потомство на вашем участке.

Также нужно уничтожить все сорняки, которые образовывают густую тень. Очень часто в таких местах образовываются непересыхающие лужи, которые также являются местом обитания личинок.

К поливу растений нужно подходить очень осторожно, не следует заливать участок до степени заболачивания или образования луж. Лучше поливать реже, но пользоваться мульчей из спанбонда или верхового торфа.

Советуем провести беседу с соседями. Расскажите им о начатой борьбе с комарами и попросите их поддержать вас. Думается, многие согласятся проделать несложные мероприятия: комары жалят всех одинаково, и людям такие атаки совсем не нравятся.

Локальная война

Локальные средства защиты дают очень хорошие результаты. В месте отдыха можно воспользоваться антимоскитными факелами или спиралями, которые отпугивают комаров. Во время тления этих средств ни один кровосос не решит приблизиться к вам на близкое расстояние.

Если вы наметили работы в саду на вечернее время, то вам помогут репелленты, которые выпускаются в форме спреев или эмульсий. В состав этих препаратов входят вещества, отпугивающие насекомых, но они имеют небольшой срок действия, обычно 2-3 часа. Перед выходом в сад нужно нанести репеллент на одежду и открытые участки кожи, это защитит вас от комариных атак.

Неплохие результаты дают и специальные ловушки для насекомых, которые приманивают комаров тепловым излучением и углекислым газом и потом убивают разрядом тока. Ставить такие ловушки надо в местах отдыха.

Оружие массового поражения

Этот способ является самым эффективным в борьбе с насекомыми, но он и самый дорогой. Вся территория участка обрабатывается специальными препаратами, которые уничтожают комаров и их личинки. Причём срок действия таких веществ исчисляется несколькими неделями и даже месяцами. Фактически, проведя обработку участка, можно забыть о комарах почти на всё лето.

Такую обработку проводят компании, которые специализируются на борьбе с насекомыми. Их услуги самые качественные, но стоят недёшево. Обработка стандартного дачного участка обойдётся в 2–2,5 тыс. рублей.

Можно провести дезинсекцию и самостоятельно. Но в этом случае следует соблюдать правила безопасности при работе с ядовитыми веществами, работы нужно проводить в респираторе, очках, резиновых перчатках и халате. При этом на участке в момент обработки не должно быть детей и животных.

В продаже имеется масса препаратов, которые способны уничтожить комаров на вашем участке, но вот срок действия таких веществ намного меньше, чем у тех, которыми пользуются специализированные компании.

По отзывам дачников, лучше всего для обработки участков подходит средство «Таран». Его распыление способно защитить вас от кровососущих насекомых на две-три недели. Срок действия препарата зависит от погодных условий, в сухую погоду препарат будет действовать дольше, чем в дождливую. Распылять препарат надо при помощи опрыскивателя. Особенно тщательно нужно обрабатывать деревянные поверхности: стены дома, сараи, лавки, заборы. Соблюдение мер безопасности обязательно.

Но лучше всё же воздержаться от применения ядохимикатов или использовать только самые современные, которые действуют только на насекомых и не способны причинить вреда животным и людям.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Елена Галицкая
12 мая в 16:18
Ссылка
Очень понравилась статья, автор легко и просто описал проблемы и способы борьбы с ней. Скажу и я пару слов. Я тоже категорически против применения ядохимикатов, тем более, что летом на даче постоянно дети. Мы пошли другим путем поставили уничтожитель комаров (он и других кропийц уничтожает) Sititek Садовый-М. Теперь вечером с ним и на огород ходим и под яблоней ужинаем. Его можно повесть на специальную ручку или установить на специальном установочном стержне.
Ответить
Alter Ego
12 апреля в 13:06
Ссылка
Но ведь есть и не химические препараты. Мы с соседями, например, пользуемся натуральным препаратом биоларвицид, который, кстати, уничтожает именно личинки комаров.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Способ максимально эффективно передать один бит информации – это подзатыльник.

Еще анекдотов