Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Скрипучий пол: устраняем проблему быстро и экономично

Скрипучий пол: устраняем проблему быстро и экономично

Автор: Мария Стяжкина

11:39 / 26 сентября 2013

Обновлено:

18:41 / 7 октября 2013

Статья «Скрипучий пол: устраняем проблему быстро и экономично» из номера «Квадратъ»

№47 от 7 октября 2013

Когда половицы «вторят» каждому твоему шагу, это раздражает. Если полная перестилка деревянного пола или его замена на бетонную стяжку – не ваш вариант, предлагаем устранить проблему подручными средствами.

Кто виноват?

Чаще всего деревянный пол устроен так: на бетонном основании либо на деревянных балках лежат лаги, на которые и опираются половицы. Сейчас в основном используют шпунтованные доски – с гребнями и пазами, но в домах старой постройки часто встречаются полы из обычных досок.

И всё же скрипучие полы – проблема не только старого жилья, но и новостроек. Наличие или отсутствие этой проблемы связано с добросовестностью рабочих – для экономии и ускорения процесса строительства часто используется сырая древесина или брусья с дефектами – кривые, «винтом». Со временем такой пол обязательно заскрипит.

Что делать?

Древесина – довольно надёжный материал, но с течением времени доски коробятся от нагрузки, и возникают механические напряжения, о которых мы можем догадаться по надоедливому скрипу. Скрипеть могут ссохшиеся доски, расшатавшиеся гвозди, «гуляющие» доски и лаги. Отсутствие зазора между паркетом и стеной тоже может стать причиной неприятных звуков. Тщательно исследуйте пол на наличие одной из этих проблем. Ваша задача – найти источник и причину скрипа.

Проблема 1: расшатались гвозди

С этой проблемой справиться очень просто: достаточно удалить все старые гвозди гвоздодёром и, просверлив в доске и лаге отверстия, вкрутить саморезы. Шляпка самореза должна быть «утоплена» в доске, иначе при укладке ламината или другого покрытия могут возникнуть проблемы. Перфекционисты могут зашпаклевать место входа головки самореза в древесину и после высыхания зашлифовать.  

Проблема 2: доски рассохлись и трутся друг о друга

Рассохшиеся доски начали «гулять». Самый простой способ избавиться от скрипа – забить между досками деревянные клинышки. Вам понадобятся клинья, молоток и добойник.

Ещё один простой способ в этом случае – запенивание скрипучей половицы. Для этого необходимо всего лишь приобрести баллон монтажной пены, определить проблемное место и залить щели пеной. После высыхания все излишки пены срезаются.

Этот способ довольно дешёв (если у вас скрипят отдельные доски, а не весь пол), но не слишком эффективен. Монтажная пена не рассчитана на большие нагрузки и со временем обязательно раскрошится, так что «запенивание» устранит проблему лишь временно.

Проблема 3: отсутствие зазора между настилом и стеной

Если половицы лежат вплотную к стене, может возникнуть скрип от трения с бетоном. Прежде всего, проверьте, с обеих ли сторон доска прижата к стене. Если только с одной, то с этой стороны можно вбить клин, предварительно вытащив из половицы все гвозди, крепящие её к лаге. Таким образом, под давлением клина доска отодвинется от стены. Если же зазоры отсутствуют с обеих сторон, придётся обрезать доску по краям.

О необходимых зазорах нужно помнить и при укладке ламината и паркета. Технический зазор в 10 мм от стены или дверного порога обязателен! Щели скроются плинтусом.

Проблема 4: «гуляют» лаги и половицы

Это, пожалуй, одна из самых трудноустранимых и затратных проблем. Но и тут есть место для манёвра.

Первая причина скрипа: между лагой и основанием образовались пустоты, в результате прогибается весь настил. Если основанием для вашего пола служит бетонная плита, надёжней всего (хотя и довольно дорого) будет притянуть лаги и доски к основанию с помощью металлических анкеров. Анкер углубляется в бетон на несколько сантиметров, «намертво» удерживая лагу на месте, предотвращая любые прогибы пола под тяжестью вашего веса.

Ещё один возможный вариант – залить пустоту под лагой монтажной пеной, но, как и в случае с рассохшимися досками, способ этот малоэффективен, пена вскоре раскрошится. И, кстати, строительные нормы такой метод не одобряют.

Вторая причина скрипа: лаги лежат на основании довольно прочно, но от трения о них скрипят деформировавшиеся доски. Тут, прежде всего, нужно понять, насколько половица повреждена гнилью, насекомыми и т. д. Бывает так, что доску «вылечить» уже невозможно – тогда её придётся заменить.

Дедовский способ – попробовать проложить между досками и лагами мягкую ткань.

Самый действенный способ в такой ситуации – «притяжка» пола. Доски нужно хорошенько притянуть к лагам саморезами по всей длине.

Притяжка пола, и ни звука!

Проблема с «притяжкой» возникает, если расстояния между доской и лагой было значительным – в таком случае где-то на укреплённом настиле могут появиться «горбы» и «впадины». Если вы не планируете покрывать пол ламинатом или паркетной доской, можно просто поработать рубанком, устраняя выступающие части.

Ну а если в плане вашего ремонта значится ещё и укладка другого полового покрытия поверх досок – например, ламината, – устранить скрип и подготовить поверхность к дальнейшим работам поможет толстая фанера.

Фанера укладывается с техническим зазором от стены в 10 мм и крепится к доскам на саморезы. Если пол очень неровный, под фанеру можно положить специальную подложку – ту, что используется при укладке ламината.

Заметные впадины можно замазать недорогим клеем КС. Этот клей используется для разных видов работ, в том числе для укладки плитки, крепления деревянных элементов декора и пр. Он довольно быстро засыхает, не боится сверления отверстий, не крошится со временем.

Для выравнивания небольших впадин также подойдут обычные газеты, закреплённые клеем. Выпуклости лучше срезать рубанком, либо попробовать посильнее притянуть в этом месте доску к лаге.

Для достижения лучшего эффекта можно сначала притянуть все доски к лагам, максимально выровнять поверхность рубанком и клеем КС, а сверху уже положить фанеру, которую, в свою очередь, притянуть к половицам. В результате получится очень жёсткая система, которая, при условии соблюдения всех технических зазоров и правил работы, просто не сможет издать ни звука.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
24 января в 09:07
Ссылка
спасибо!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Мертвое море знаете?
- Да.
- Путин убил.
Еще анекдотов