Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Система «Умный дом»: свет и отопление на пульте управления

Система «Умный дом»: свет и отопление на пульте управления

Автор: Елена Мацейко

12:36 / 5 августа 2013

Обновлено:

12:43 / 14 августа 2013

Статья «Система «Умный дом»: свет и отопление на пульте управления» из номера «Квадратъ»

№39 от 12 августа 2013

Благодаря системе «Умный дом» можно управлять собственным домом (квартирой) на расстоянии. О тонкостях системы нам рассказал глава фирмы MediaHouse Валерий Хусаинов.

Чем можно управлять

– Система «Умный дом» – это управление светом, отопительной системой, аудиовидеооборудованием (мультирум); климат-контроль, контроль безопасности (защита от проникновения), визуализация придомового пространства; ну и, конечно, возможность на удалённом доступе управлять бытовой техникой и контролировать то, что делается дома в ваше отсутствие, – говорит Валерий Хусаинов.

Общаться с системой «Умный дом» можно с помощью кнопочной или сенсорной панели, на которую выведены все основные опции вашего жилища.

Умный свет

– Если у вас большая квартира или коттедж, неудобно бегать по всему дому, поочередно выключая светильники. Интеллектуальная система освещения позволяет включить или выключить свет во всём доме сразу, причём из любого места в доме или на участке. Система интеллектуального освещения выключит не только свет, но и айфон, ноутбук и домашний компьютер. Кроме того, водя пальчиком по панели вашего персонального айпада, вы можете приглушать или усиливать освещение в той или иной части дома.

Световые сценарии системы открывают просто фантастические возможности. При желании можно задать сценарий «гости», «зима», «праздник», «сон» и т. д. В систему входят и датчики движения, которые включают свет, когда человек входит в комнату, и выключают, когда выходит.

Умное тепло

Эта «умная» система позволяет поддерживать в доме оптимальный температурный режим в любое время года и при любых погодных условиях.

– В систему теплового контроля входят кондиционирование, управление системой приточно-вытяжной вентиляции, регулирование датчиков на радиаторах отопления и, наконец, тёплые полы и система автоматического открывания окон (при необходимости проветривания).

Если в квартире стало жарковато, система самостоятельно включит принудительную вентиляцию или откроет окна для проветривания, а на ночь отключит тёплые полы.

Если на улице похолодало, система увеличит подачу тепла в батареи, проконтролировав оптимальную температуру в помещении. Так что ни ёжиться от холода, ни умирать от духоты, когда батареи раскаляются до предела, вам не придётся.

Система безопасности

В систему «Умный дом» встраиваются также противопожарные датчики и датчики протечки воды. При затоплении квартиры они своевременно сигнализируют о том, что в доме произошло ЧП.

Есть ещё датчики окон, дверей, движения, задымлённости. В зависимости от типа сигнала, они вызывают соответствующую реакцию управляющей системы. Если датчик фиксирует угрозу возникновения пожара, система отключает электроэнергию, отправляет на мобильный телефон хозяина SMS-сообщение или оповещает его о случившемся через Интернет. В случае несанкционированного вторжения система передаёт тревожный сигнал на пульт охраны, включает звуковую и световую сигнализацию, информирует хозяина с помощью телефонного звонка.

Соотношение цены и качества

Задумав установить у себя в квартире (коттедже) систему «Умный дом», вы можете ограничиться одной или двумя её составляющими: например, решить, что вам достаточно системы мультирум и видеонаблюдения. Другие предпочтут выбрать из пакета услуг только управление инженерными системами (отопление, кондиционирование, освещение). Всё это оговаривается с исполнителем на стадии проекта.

Цена на систему «Умный дом» рассчитывается по каждой опции отдельно. Причём может варьироваться в очень широких пределах: от 1000 долларов (за реализацию стандартного инженерного решения с минимально необходимым набором функций) до 30 тыс. долларов (за реализацию инженерного решения с учётом дополнительных функций), и даже до 50 тыс. долларов (за реализацию индивидуального инженерного решения с полноценным набором требуемых функций).


 

Задайте вопрос дизайнеру по интерьерам!

Всё, что вы хотели бы знать об оформлении квартиры, знает дизайнер Лариса Астраханцева! 

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
06 августа в 13:32
Ссылка
молодцы!
Ответить
Alter Ego
07 августа в 08:50
Ссылка
Все это конечно замечательно и в некоторых странах уже есть пилотные застройки. НО! Чтоб в России и не нашелся хакер, что бы только ради спортивного интереса взломать эту систему на одном пульте .... :)))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Всегда мечтал о японке и тут недавно встретил её. Но быстро разочаровался: оказалось, китайская подделка!

Еще анекдотов