Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Шуба для розы: как и чем укрывать сад на зиму

Шуба для розы: как и чем укрывать сад на зиму

Лучшее зимнее укрытие для растений – снег Лучшее зимнее укрытие для растений – снег
Автор: Ирина Кречетова

19:57 / 10 октября 2014

Обновлено:

13:11 / 13 октября 2014

Если зима будет морозная, то многие деревья и многолетние растения могут вымерзнуть. Если тёплая – опять плохо, растения могут сопреть под толстым слоем утеплителя. Как и чем защитить свои яблони, розы и туи от ледяных ветров и суровых морозов?

Органическое тепло

Начинать укрывать растения нужно, как только по ночам столбик термометра начнёт опускаться до -15. Обычно это время совпадает с серединой ноября. Не бойтесь, что ваши посадки замёрзнут  растения должны закалиться и привыкнуть к низким температурам накануне настоящих морозов. А пока, перед морозами, у вас есть возможность качественно подготовить огород к зиме.

После уборки урожая и перекопки участка землю нужно замульчировать. То есть покрыть оберегающим от мороза материалом. Например, посадить седераты: ячмень, овёс, горчицу.

А можно укрыть почву сеном или соломой, перепревшими опилками. Это защитит верхний, плодородный слой почвы от промерзания и пересыхания. В ней не погибнут бактерии, и весной посаженные в такую почву семена сразу пойдут в рост. Кроме того, убирать весной с грядки эти покрытия совсем не обязательно  они замечательно удобрят почву и дадут дополнительное питание растениям.

К так называемой «органической мульче» также относятся сухие листья, перегной и еловый лапник. У каждого из них свои плюсы и минусы. Так, листва отлично предохраняет растение от зимней стужи. Особенно ценится дубовый лист – он сам не гниёт и не даёт распространяться гнили и грибковой инфекции. Однако листва очень капризна в хранении. Для утепления растений годятся только сухие листья. А значит, месяц-полтора после заготовки их нужно хранить в сухом помещении. Для хранения лучше использовать «дышащие» мешки (например, из сетки), в которых листья не будут преть. При утеплении растений таким способом нужно позаботиться, чтобы на листья не попадала влага – иначе листва превратится в плотную слежавшуюся корку, где активно начнут развиваться вредоносные бактерии.

Перегной отлично подходит на роль утеплителя  он не образует комков, обладает хорошей теплоизоляцией и отлично удобряет почву. Вместе с тем, у перегноя есть свои минусы. Так, он сильнее промерзает и медленно оттаивает весной. Поэтому с наступлением тёплых деньков его нужно снимать постепенно. Кроме того, перегной может быть засорен семенами сорняков.

Хорошо утепляет почву и торф, ставший уже традиционным материалом для многих дачников. Но будьте с ним осторожны: торф окисляет почву, а это любят далеко не все растения.

Опилки также хорошо утепляют почву, но повышают её кислотность, медленно оттаивают и могут стать причиной загнивания корней.

Лапник сам по себе от мороза не предохраняет, но защищает от мокрого снега, ледяного дождя и холодного ветра. Под ним не образуется ледяная корка. Кроме того, еловые ветки обладают антисептическими свойствами – не гниют и не дают распространяться бактериям и грибкам. Однако с еловыми ветвями из леса вы рискуете занести различных вредителей. Имейте ввиду, что ветви довольно тяжёлые и могут повредить ваше растение. Рекомендуется сначала приготовить каркас вокруг дерева, обтянуть его мешковиной, и только после этого укрывать лапником.

Хорошо защищает от зимней стужи такой приём, как окучивание. Он идеально подходит для укрытия кустов роз и луковичных. Основный принцип окучивания  создание насыпи вокруг корней и стеблей растений. Благодаря созданию искусственного барьера почва промерзает медленнее, кроме того, барьер защищает растение от талых вод.

Согревающая синтетика

Природные средства, используемые для укрытия деревьев и растений, специалисты рекомендуют дополнять искусственными материалами. Одним из самых популярных и доступных является керамзит. Эта вспененная обожжённая глина обладает удивительно низкой теплопроводностью и служит отличным дренажем. Керамзитом можно укрывать растения уже осенью, не дожидаясь морозов. Он отлично защищает саженцы весной, когда днём тепло, у растения просыпаются почки, а зимой ещё подмораживает. Кроме того, керамзит продолжает защищать растение и летом, предохраняя корни от загнивания. Причём преимущество керамзита состоит ещё и в том, что он защищает растения как зимой, так и летом, отлично предохраняя от загнивания корней.

Нетканые укрывные материалы многие воспринимают как панацею, способную защитить от зимних морозов. Но у лутрасила, спандбола или агротекса тоже есть свои недостатки. И достаточно существенные. Так, специалисты утверждают, эти материалы отлично защищают только при условии их правильного использования. Структура этих материалов пропускает тепло внутрь, но не выпускает его обратно. И растения могут погибнуть не от мороза зимой, а от перегрева в тёплые деньки.

Кроме того, в наши переменчивые зимы, когда оттепели чередуются с морозами, чехол из укрывного материала может превратиться в ледяной панцирь. Так что лучше, к примеру, у ёлок, обматывать таким материалом только верхнюю крону дерева, сделав каркас. А растения стоит защищать, комбинируя листву и синтетический материал.

Плодовые деревья и кустарники можно утеплить, прикрыв нетканым материалом или плёнкой землю вокруг ствола. Это тоже позволит защитить корни от мороза, а вдобавок ранней весной спасёт дерево от некоторых вредителей, зимующих в земле. Проснувшись, они не смогут забраться на дерево.

Самым же эффективным природным утеплителем считается снег. Чем его больше, тем теплее растениям и деревьям. Поэтому рекомендуется при использовании естественных органических утеплителей нагребать на растения как можно больше снега. Только будьте внимательны, чтобы не переломать ветви, особенно хрупкие зимой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В поезде дальнего следования чувствуешь себя котом: все время лежишь, спишь, ни хрена не делаешь, а встаешь только в туалет или пожрать. Ну и в окно еще смотришь на птичек. 

Еще анекдотов