Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Шесть шагов на пути к идеальной гостиной

Шесть шагов на пути к идеальной гостиной

Дизайн гостиной по силам каждому Дизайн гостиной по силам каждому
Автор: Алексей Сергеев

21:47 / 8 октября 2014

Обновлено:

15:56 / 9 октября 2014

Соблюдение нескольких простых правил при планировке гостиной позволят вам создать комнату вашей мечты, не прибегая к услугам дизайнеров.

Шаг 1. Боремся c прямоугольниками

Большинство комнат метражом 12–15 квадратных метров имеют прямоугольную форму, с одной стороны комнаты расположено окно или окно с балконной дверью, в одной стене имеется дверной проём, а две стены комнаты сплошные. Прямоугольная форма помещения является первой проблемой, с которой вы столкнётесь при планировании своей будущей гостиной.

– Прямоугольная форма  не самый простой вариант. Лучше иметь дело с комнатами квадратной формы. Визуально такие помещения смотрятся больше, чем их прямоугольные коллеги, в них проще расставлять мебель, и к ним проще подбирать цветовую гамму. Но квадратные комнаты встречаются довольно редко, поэтому дизайнеры придумали много способов, которые позволяют превратить недостатки прямоугольной комнаты в достоинства говорит дизайнер Екатерина Бердникова.

Откорректировать форму комнаты можно при помощи модульных шкафов или шкафа-купе, который устанавливается вдоль короткой стены комнаты. Таким образом, владелец квартиры получает место для хранения вещей, особенно это актуально в однокомнатной квартире, при этом объём помещения визуально не уменьшается. Традиционных мебельных стенок во всю стену следуют избегать, они превращают комнату в некое подобие коридора, да и функциональность такой мебели под вопросом.

Шаг 2. Созываем семейный совет

Гостиная  это комната, которой будут пользоваться все члены вашей семьи, поэтому начинать планировку этого помещения нужно с семейного совета.

– Самостоятельно разрабатывая дизайн гостиной, нужно учесть интересы всех членов семьи. Проще всего это сделать на семейном совете. Пусть каждый член семьи выскажет своё мнение, это позволит найти какое-то компромиссное решение,  говорит Екатерина Бердникова.

Начинать планировку гостиной следует с ответа на три простых вопроса. Где будет стоять телевизор? Будут ли в гостиной собираться все члены семьи? Будет ли в гостиной рабочая зона?

Ответ на первые два вопроса позволит вам определиться с расстановкой мебели и её количеством. Ответ на третий вопрос укажет на то, что помещение необходимо разбивать на зоны, например, при помощи освещения или декоративных перегородок.

Шаг 3. Выбираем цветовую гамму

Выбирать цвета будущей гостиной нужно исходя из освещённости помещения. Если окна комнаты выходят на север, то в помещении будет недостаток света. Это компенсируется при помощи светлых оттенков.

Если окна расположены с южной стороны, то с цветовой гаммой рекомендуется поэкспериментировать. Можно использовать оранжевые, золотые, жёлтые, красные или зелёные тона.

– При выборе цветовой гаммы будущей гостиной постарайтесь приобрести пробники красок или небольшие кусочки обоев. При помощи этих пробников вы сможете понять, как будет смотреться тот или иной цвет в вашей комнате. Покрасьте краской небольшой лист картона и прислоните его к стене в разных местах комнаты. Так вы сможете оценить, подойдёт цвет к вашим условиям или нет,  советует дизайнер.

Шаг 4. Планируем освещение

Выбор искусственного освещения – важнейший шаг при разработке дизайна. За счёт света можно зонировать помещение, в буквальном смысле включая определённую зону, когда это нужно. Также правильный выбор источника света позволит визуально увеличить объёмы комнаты.

– Традиционно в качестве основного источника света в наших квартирах выступает люстра, но этот светильник крадёт у комнаты объём, особенно если речь идёт о небольших помещениях. Я бы рекомендовала оборудовать гостиную встраиваемыми потолочными светильниками. Они не уменьшают объёмов помещения, позволяют более равномерно распределить свет. Кроме того, такие светильники можно развести на разные выключатели и включать, когда требуется, что позволит разбить комнату на зоны,  советует Екатерина Бердникова.

Если в гостиной будет рабочая зона, то следует отдельно позаботиться об её освещении. Источник света должен не мешать остальным членам семьи. Добиться этого можно при помощи настольной лампы или направленного настенного светильника.

Шаг 5. Выбираем стиль

Стиль вашей гостиной в первую очередь должен зависеть от ваших желаний. Проще и дешевле всего обойдётся оформление гостиной в стиле модерн. Чуть дороже и сложнее будет создать интерьер в этническом стиле. Самой сложной и дорогой в исполнении дизайнеры считают гостиную в классическом стиле. Хотя бы потому, что для этого потребуется в обязательном порядке установить в комнате электрокамин. К тому же мебель в классическом стиле обычно стоить дорого.

Шаг 6. Выбираем мебель

Задайте вопрос о дизайне вашей квартиры нашему эксперту Наталье Преображенской

Классическая обстановка гостиной, состоящая из двух кресел, дивана, стенки во всю стену и журнального столика имеет право на существование, но вот функциональность такой мебели стремится к нулю. Лучше присмотреться к более прогрессивному интерьеру.

Выбирая мебель для небольшой гостиной, лучше отдать предпочтение современным моделям-трансформерам. Такая мебель функциональна и при этом не «съедает» объёмы комнаты.

Не спешите покупать понравившийся диван или кресло. Снимите в магазине с него мерки, а дома прикиньте, сколько места будет занимать мебель, и как она впишется в габариты вашей квартиры.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Наталья! Сейчас Вы пройдёте тест на IQ
- А что такое IQ?
- Тест завершён.
Еще анекдотов