Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Шебби-шик в интерьере – сентиментальная роскошь

Шебби-шик в интерьере – сентиментальная роскошь

Автор: Ольга Дорош

11:23 / 25 октября 2013

Обновлено:

17:24 / 5 ноября 2013

Статья «Шебби-шик в интерьере – сентиментальная роскошь» из номера «Квадратъ»

№51 от 5 ноября 2013

Стиль шебби-шик возник в конце ХХ века. Выражение shabby chic в переводе на русский язык означает «потёртый шик» или «потёртый блеск». Интерьер, оформленный в этом стиле, дарит человеку душевное равновесие, покой, ассоциации с самыми счастливыми моментами в жизни.

Истинная красота – это всего лишь следы времени…

Основателем стиля считается дизайнер и декоратор Рэйчел Эшвиль. Она реставрировала и декорировала мебель, купленную на распродажах, развалах и блошиных рынках. Вначале это было просто хобби, однако в дальнейшем простое увлечение перешло на качественно новый уровень. Внезапно мебель, отреставрированная Рэйчел, стала пользоваться огромной популярностью.

В настоящее время Рэйчел владеет сетью очень известных магазинов «Потёртый шик», является автором нескольких книг по дизайну. Недавно она открыла одноимённой отель, полностью выдержанный в стилистике шебби-шика. В этом отеле модно проводить свадьбы и романтические свидания.

Поклонники шебби-шика предпочитают неброскую роскошь, естественно или искусственно состаренные предметы и аксессуары.

Истинная красота – это всего лишь следы времени, которые оно оставило на вещах. В этом заключается философия стиля.

По мнению родоначальницы шебби-шика, популярность этого стиля основана на тёплых детских воспоминаниях, которые есть практически у любого человека. Трогательные и сентиментальные воспоминания о счастливом прошлом приносят нам счастье и покой. Создаётся свой особый мир, без стресса и волнений, спокойный и беззаботный.

«Потёртый» декор

Основной цвет стиля – белый. Все элементы декора, предметы и аксессуары выполнены исключительно в светлых нежных пастельных тонах. Помимо основного цвета, также используются нежно-розовый, цвет слоновой кости, бежевый, кремовый, светло-голубой, бирюзовый и лавандовый цвета. Характерны лёгкие орнаменты, цветочные мотивы. Из изображений популярны розы, пышные букеты, птицы и, конечно, ангелочки.

Стены и потолки должны быть обработаны небрежно, покрашены как бы неровно. Прекрасно будут смотреться обои, имитирующие старую штукатурку, облупившуюся от старости краску. Лепнина при оформлении потолка является обязательным элементом. Ведь, это же шик, пусть и потёртый.

Важная роль отводится люстре. Она должна быть по возможности вычурной, например, хрустальной, со множеством подвесок. Для пола отлично подойдёт состаренный паркет. Уместно будет смотреться старый потёртый ковер.

При оформлении используется множество аксессуаров. Практически любой предмет интерьера должен быть украшен каким-либо изображением, аппликацией либо орнаментом или узором. Изготовленные вручную кружевные салфетки, фарфоровые куклы, вазочки, шкатулки, старинные картины, вышивки и статуэтки – все эти аксессуары крайне необходимы для декорирования интерьера. Поиск и покупка подобных аксессуаров на развалах и блошиных рынках доставит вам истинное удовольствие.

Мебель и аксессуары для интерьера в стиле шебби-шик должны иметь «налёт истории». Можно их искусственно состарить. Предпочтение отдаётся роскошной мебели, пусть и старой, с дефектами. Характерно использование чехлов на стульях, креслах, диванах. Разумеется, чехлы также должны быть не новыми, потёртыми.

А ля прованс

Французский стиль прованс и шебби-шик близки, у них много общего – цветовая гамма, использование старинных предметов, эффект потёртости. Однако есть и различия. Декор прованс более прост и груб, в нём используется меньше аксессуаров и декоративных элементов.

Сентиментальный шебби-шик более близок женщинам, ведь подобные интерьеры отличает романтичность, воздушность и мягкость. Мужчине в таком интерьере, скорее всего, будет не очень комфортно. Хотя всё зависит от характера и склонностей.

– Идея, заложенная в стиле шебби-шик, умноженная на идеальное чувство вкуса, даёт поразительные результаты, – комментирует дизайнер, архитектор Сергей Коробов. – Белый цвет – король интерьеров, и любой активный элемент на белом фоне увеличивает положительный эффект. Но здесь есть множество сложных, тонких моментов. Само понятие «искусственно состаренный» – очень тонкий момент. Если это не ручная работа, а выполнено на промышленном уровне, то и результат получится «промышленный». Представьте, что оперный солист не попадает в ноты во время исполнения сольной арии…

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Твой будильник уже второй раз звонит.
– Передай, что я перезвоню.
Еще анекдотов