Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Секреты освещения спальни: комфорт и уют

Секреты освещения спальни: комфорт и уют

Мягкое и тёплое освещение – залог хорошего отдыха в спальне Мягкое и тёплое освещение – залог хорошего отдыха в спальне
Автор: Ольга Моисеева

12:15 / 6 мая 2014

Обновлено:

12:18 / 7 мая 2014

В спальне мы отдыхаем, восстанавливаем силы, наслаждаемся уединением или обществом самого близкого человека. Чтобы это помещение было комфортным, необходимо позаботиться о свете: мягком, тёплом и уютном.

Некоторые отказываются от люстры в спальне, считая, что вполне достаточно направленных источников света – бра, торшеров и так далее. Но иногда яркий верхний свет здесь просто необходим. Не стоит сбрасывать его со счетов, опасаясь чрезмерной резкости световых лучей, нужно только подойти к выбору осветительных приборов достаточно серьёзно.

Какое количество света должна давать люстра?

Это зависит от типа лампы. Все они делятся на лампы накаливания, люминесцентные и галогеновые.

Лампы накаливания дарят мягкий уютный свет, благоприятный для наших глаз. Главное, чтобы их температура не стала причиной оплавления пластмассовых элементов светильника. Вы можете выбрать лампы накаливания по форме (они бывают свечеобразными или в виде шара), по размеру цоколя, а также по цвету (матовые лампы излучают более мягкий свет по сравнению с прозрачными).

Люминесцентные лампы более выгодны, так как являются энергосберегающими: они потребляют в 5,5 раз меньше мощности, чем лампы накаливания. Однако холодный свет, который от них исходит, не способствует созданию уютной атмосферы в спальне. Кроме того, он весьма утомителен для глаз.

Галогеновые лампы – пожалуй, тоже не лучший вариант для спальни: они слишком мощные, а для безопасного их использования следует оборудовать люстру понижающим трансформатором.

Какой формы?

Чтобы выбрать тип и форму люстры, необходимо учесть высоту потолка. Если ваша спальня имеет потолки не менее трёх метров, можно выбрать нарядную подвесную люстру практически любой формы, довольно разветвлённую и большую. Такая люстра придаст помещению изысканность.

Потолки высотой 2,5 метра требуют более скромного осветительного прибора. Для такой спальни подойдёт плоская, прижатая к потолку люстра в форме купола или тарелки.

Стиль и цвет

Если ваша спальня оформлена в классическом стиле, остановите выбор на люстре с металлическим или бронзовым каркасом. Хорошо, если на ней будет несколько ламп, а в качестве украшений уместно выглядят подвески, выполненные из прозрачного хрусталя или цветного стекла.

Для комнаты в одном из современных стилей подойдёт люстра с матовыми декоративными деталями правильной геометрической формы из стекла, пластика или металла.

Люстра «фьюжн» с плафонами из разноцветных стеклянных кусочков внесёт нотку оживления в строгий интерьер.

Что касается цвета освещения, то на него следует обратить особое внимание: ведь именно оттенок световых лучей оказывает влияние на психологическое состояние человека, это доказано специалистами.

  • Белое свечение, которое испускают люминесцентные лампы, хорошо для рабочего кабинета, потому что напоминает дневной солнечный свет и бодрит. Для спальни – не самый удачный вариант: слишком резко.
  • Жёлтый свет, исходящий от ламп накаливания, отличается мягкостью, не утомляет глаза.
  • Красный цвет, как известно, действует возбуждающе. Если использовать такой свет в спальне – то только на короткое время, чтобы взбодриться.
  • Голубой и зелёный помогают расслабиться, снимают напряжение, успокаивают.
  • Оранжевый – тоже не для спальни: этот цвет может повышать давление, его уместнее использовать на кухне или в столовой, так как он усиливает аппетит.
  • Синий и фиолетовый – это очень красиво, но при долгом воздействии такой свет может угнетать, раздражать и тормозить реакцию.

Дополнительные источники освещения

Одной люстры в спальне будет явно недостаточно. В этом помещении не обойтись без дополнительных источников освещения, которые вы сможете включать отдельно от верхнего света.

Рядом со шкафом для одежды и с туалетным столиком вам понадобятся достаточно яркие точечные светильники. Они помогут правильно наложить макияж, причесаться, выбрать одежду. Лучше разместить светильники по обе стороны от зеркала, но не вверху и не внизу.

Если перед сном вы любите почитать или полистать журнал, позаботьтесь о настольной лампе, бра или торшере с мягким рассеянным светом.

Для создания интимной романтической атмосферы дизайнеры рекомендуют использовать китайские фонарики. Они излучают очень мягкий приглушённый свет, струящийся сквозь тонкую ткань выбранного вами оттенка.

Если вы хотите привлечь внимание к картинам или фотографиям на стенах – выбирайте светильники с гибкими ножками, позволяющие создать направленные лучи света. Такие световые акценты придадут интерьеру спальни особую прелесть.

Наконец, вспомните о старых добрых свечах: их мерцающий свет не сравнится ни с чем, если вам нужно создать романтический настрой в спальне. Не нравится запах свечей, опасаетесь пользоваться открытым огнём? Можно приобрести искусственные свечи: они производят такой же эффект и при этом совершенно безопасны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Медицинское образование имеется?
- У меня ужасный почерк.
- Вы приняты.
Еще анекдотов