Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Секреты очистки подушек из пера и бамбука

Секреты очистки подушек из пера и бамбука

Чтобы ваш сон был по-настоящему крепким и здоровым, необходимо заботиться о чистоте и свежести подушек Чтобы ваш сон был по-настоящему крепким и здоровым, необходимо заботиться о чистоте и свежести подушек
Автор: Ольга Моисеева

10:32 / 10 ноября 2014

Обновлено:

23:20 / 11 ноября 2014

Традиционные перьевые подушки не собираются сдавать позиции, их по-прежнему охотно используют наряду с новинками – бамбуковыми подушками. Однако и те, и другие нуждаются в регулярной чистке.

Мы пользуемся подушками ежедневно, поэтому, даже при частой смене постельного белья, они со временем загрязняются. Как минимум 3-4 раза в год их необходимо чистить.

Почему подушки нуждаются в очистке?

На них скапливается грязь, жир, человеческий пот. Это приводит к появлению неприятного, несвежего запаха.

С течением времени наполнитель имеет свойство утрамбовываться, сбиваться в твёрдые комки. Из-за этого спать на такой подушке неудобно, жёстко.

Простуженный или заражённый вирусом гриппа человек, чихая и кашляя, невольно «заражает» подушку, а она впоследствии будет заражать теми же вирусами и бактериями людей, если не провести чистку.

Наконец, рано или поздно в любой подушке заводятся пылевые клещи. Для здорового человека они в общем-то не опасны, но если у кого-то из домочадцев есть предрасположенность к аллергии – неминуемо начнётся обострение.

Чистка перьевых подушек

Пылесос помогает быстро справиться с чисткой перьевой подушки. Но вот что касается эффективности – о качестве говорить не приходится. Вся пыль скапливается внутри подушки, а пылесос собирает загрязнения только с поверхности.

Стирка более эффективна, но производить её нужно по особым правилам. Кроме того, стирать можно только подушки, наполненные пером и пухом гусей или уток, куриный пух быстро впитает воду, а потом начнёт разлагаться.

Перьевая подушка стирается по частям. Нужно распороть наперник и частями (не сразу!) высыпать наполнитель в ванну с тёплой водой и мягким моющим средством (например, шампунем). Через 3-4 часа надо выловить все перья (можно пользоваться дуршлагом), тщательно промыть их под проточной водой, чтобы избавиться от моющего средства, и по частям зашить в полотняные мешочки. Перья и пух в мешочках следует поместить в стиральную машину и поставить режим отжима. Без этой процедуры вам придётся сушить наполнитель гораздо дольше. Разложите отжатое перо на балконе или во дворе, периодически встряхивая его. Дождитесь полного высыхания, верните перо в постиранный наперник, зашейте. Да, это сложно и долго, зато вы гарантированно избавитесь не только от грязи и пыли, но и от клещей.

Химчистка на сегодняшний день остаётся самым популярным способом очищения перьевых подушек. Это эффективно, поскольку химические чистящие средства успешно уничтожают клещей, справляются с пылью и загрязнениями, вирусами и бактериями, убирают неприятный запах. Однако перьевую подушку при этом легко повредить: достаточно выбрать неправильную разновидность растворителя или превысить концентрацию. Кроме того, после химчистки, вероятнее всего, произойдёт усушка пера, и подушка станет меньше в объёме.

Аэрочистка (сухая чистка), пожалуй, является самым удобным методом. Наполнитель помещают в специальную ёмкость, где он подвергается мощному обдуванию воздухом. Качественные перья и пух распушаются и перемещаются под воздействием воздуха в верхнюю часть приспособления, а испорченные перья и мусор скапливаются внизу. При этом на наполнитель воздействует ультрафиолетовое излучение, уничтожающее все бактерии, вирусы и клещей. Вся процедура занимает не больше 20 минут. Очищенное перо складывается в новый наперник, подушка становится мягкой, пышной и чистой.

Чистка бамбуковых подушек

Ухаживать за подушками с бамбуковым наполнителем намного легче. Их достаточно постирать в стиральной машине, причём для этого даже не придётся снимать наперник. Поместите подушку в барабан машины, насыпьте немного стирального порошка и включите режим деликатной стирки при температуре 30–40 градусов, без отжима.

Сушить подушку следует на плоской поверхности, аккуратно разровняв её. Идеально подойдёт напольная сушилка для белья.

Известно, что бамбуковое волокно обладает множеством полезных для человека свойств: оно антисептично, антибактериально, воздействует на организм спящего человека лечебно-профилактическим образом и даже омолаживает и увлажняет кожу лица. Чтобы сохранить все эти качества, не увлекайтесь стиральным порошком (его нужно совсем чуть-чуть), не пользуйтесь отбеливателем и ни в коем случае не сдавайте бамбуковые подушки в химчистку.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сделаем качественную копию любого документа. Оригинал не обязателен.

Еще анекдотов