Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Секреты обустройства ванной комнаты

Секреты обустройства ванной комнаты

Автор: «Квадратъ»

21:23 / 15 апреля 2013

Обновлено:

08:22 / 22 мая 2013

В далёком советском прошлом ванная комната была санитарной зоной на задворках квартиры, проектировщики экономили на её метраже, а хозяева стыдливо прятали и использовали исключительно по прямому назначению.

Сегодня отношение к ванным поменялось: собственники даже небольших квартир, не говоря уже о частных домах, стараются увеличить их метраж и число комнат любыми доступными способами, в том числе за счёт уменьшения жилой площади. Конечно, возможности планировки в большинстве случаев довольно ограничены, однако для воплощения своих идей по обустройству ванной можно использовать особые решения по её зонированию.

В больших квартирах со свободной планировкой или загородных домах, как правило, делают несколько санузлов и ванных комнат, разных по размеру и назначению – детских, семейных, гостевых. Основной тренд состоит в том, что ванная – это зона отдыха и комфорта, а никак не помещение для стирки, сушки и мытья. Конечно, все эти функции ванная во многих случаях тоже должна выполнять, особенно если речь идёт о городской квартире, однако дизайнеры и архитекторы не рекомендуют делать упор на утилитарное использование при проектировании ванной и зонировании её пространства. Например, одно из ключевых правил – всячески декорировать и «прятать» санитарную зону, если она есть в ванной.

Композиционным центром помещения может стать сама ванна. Её поднимают на специальный пьедестал или, наоборот, располагают почти вровень с полом, размещая вокруг декоративные камни, подсветку, маскируя сантехнические подводки с помощью скульптур или других декоративных элементов. «Если метраж ванной позволяет, туда можно привнести что-то от жилой комнаты: поставить кушетку, повесить полку с книгами и журналами, поставить декоративное растение или скульптурную композицию с фонтанчиками. Добавив в обстановку подобные элементы, вы придадите ванной уют, подчеркнёте, что она предназначена для отдыха от трудовых будней, и одновременно сделаете её более функциональной», – считает дизайнер интерьеров Татьяна Левко (Краснодар). Существуют даже специальные влагозащищенные телевизоры и музыкальные центры для мокрых помещений.

Большинство обитателей российских многоэтажек привыкли обходиться единственным санузлом на семью. Однако существует вполне реальная возможность обустроить второй по индивидуальному проекту. В соответствии с действующими нормативами, сделать это можно в том случае, если новое «влажное» помещение будет находиться не над жилым, а над техническим помещением соседей снизу, например, прихожей или кухней. Единственная проблема – отвод канализации из дополнительной ванной, душевой или туалета, ведь канализационные трубы имеют большой диаметр и должны быть проложены с уклоном не менее 1-2% (перепад по высоте составит 1-2 см на каждый метр трубы). А чтобы стоки беспрепятственно стекали в канализацию, всё это хозяйство должно пролегать ниже уровня слива из унитаза и душевой кабины, т. е. быть углублено в пол на 10-25 см – как раз на толщину перекрытия, отделяющего вашу квартиру от соседей снизу. Решить проблему поможет система принудительной откачки канализационных стоков.

Секреты зонирования

Для воплощения всех своих задумок по обустройству ванной важно правильно разграничить её на соответствующие зоны, используя современные материалы и решения. Одним из главных средств зонирования при этом являются душевые ограждения.

Как следует из названия, первоначально это решение было создано именно для отделения душевой зоны. Готовые душевые кабины давно известны на рынке, однако они обладают целым рядом недостатков. Во-первых, это стандартизированные габариты, которые далеко не всегда соответствуют вашим потребностям, в том числе и по высоте, которая не бывает больше 2,3 метра. Таким образом, вы должны подгонять свой проект под габариты кабины, а не наоборот. К тому же кабина «съедает» много лишнего пространства, её проблематично установить, например, в нишу. Во-вторых, качество душевых кабин бывает разным, и даже самые дорогие из них иногда выходят из строя. И тогда вы гарантированно останетесь без душа, причём починка сложного агрегата может встать в копеечку, а при необходимости его демонтажа вам придётся фактически делать в ванной новый ремонт. Именно поэтому в Европе уже давно отказались от комплектных кабин в пользу более прогрессивного решения – душевой зоны свободной планировки, для создания которой и служат душевые ограждения.

С помощью душевых ограждений может быть выделена не только душевая, но зоны любого функционального назначения. При дефиците свободного пространства можно использовать ограждения со складывающимися дверями. Используя сочетание различных конфигураций ограждений, можно спроектировать перегородки, позволяющие менять зонирование ванной, что особенно актуально, если нет возможности обустроить в доме несколько ванных комнат.

Ванная для большой семьи или совмещённый санузел: как можно разделить пространство

Даже если в квартире живёт семья всего из двух человек, то стоит задуматься о том, как сделать ванную комнату доступной и удобной для одновременного использования. И решение этой проблемы вновь упирается в грамотное зонирование.

К примеру, для совмещённого санузла, как уже было сказано в самом начале, актуален вопрос отделения санитарной зоны. Унитаз можно закрепить на декоративной стенке, развернув в противоположную от входа сторону, или поместить в нишу. Рядом с унитазом, если позволяет пространство, имеет смысл разместить биде и небольшую дополнительную раковину, а всю зону отделить тонированным непрозрачным ограждением. Если унитаз крепят на декоративную стенку, то с противоположной её стороны можно оборудовать душевую кабину, использовав для этой цели комбинацию душевого ограждения с поддоном.

Напротив входа в помещение ванной можно закрепить основную раковину и подвесной шкафчик либо оборудовать душевую зону. Ещё одно возможное решение – разместить душевую в большой нише.

Дополнив ванну шторкой, вы создадите отдельную зону, что позволит чувствовать себя в ванной комнате комфортно двоим.

Обустройство ванной комнаты – дело непростое и требующее основательного подхода. Но даже небольшую ванную в стандартной городской квартире можно превратить в настоящую комнату отдыха или сделать удобной для одновременного использования несколькими членами семьи, если применить при её обустройстве современные технологии зонирования.

По информации пресс-службы компании GuteWetter

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов