Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Санитарная косметика: омолаживающие процедуры для старой ванны

Санитарная косметика: омолаживающие процедуры для старой ванны

Пожилая ванна – жуткое зрелище Пожилая ванна – жуткое зрелище
Автор: Михаил Мельников

17:50 / 28 июля 2014

Обновлено:

14:31 / 29 июля 2014

Ванна – один из главных элементов квартиры, пусть и прячется она в уголке, зачастую в сомнительном соседстве с унитазом. Без хорошей ванны жизнь не мила. А если ванна состарилась, её необходимо омолодить!

Ванна в контексте истории

Последние четверть века Россия меняется на глазах самым непредсказуемым образом. Кто бы мог подумать, что коммунисты уйдут в оппозицию, космические ракеты начнут падать на землю, телефоны научатся отображать  время, а русские станут воевать с украинцами. И только три вещи остаются неизменными в своём величии: Алла Пугачёва, Волжский автозавод и чугунные ванны в наших квартирах.

Вряд ли где-то есть статистика процентного соотношения чугунных, стальных, акриловых и иных ванн в России, но трудно сомневаться в абсолютном лидерстве «чугунки». И бóльшая часть этих ванн весьма немолода: сплошь и рядом в наших квартирах стоят 5060-летние «старушки». И товарный вид потерян ими давным-давно. Основные проблемы: шероховатые потёртости, трещины, сколы.

Шлифуем и красим

Операция замены ванны весьма сложна, причём стоит она обычно дороже, чем сама новая ванна. Поэтому попробуем омолодить нашу «старушку» своими руками.

Основной способ – повторная эмалировка. Следует понимать, что в домашних условиях мы не можем повторить заводской технологический процесс – раскалить чугун докрасна и облить его эмалью, как мороженое глазурью. Придётся прибегнуть к компромиссу – как бы покрасить ванну эмалью.

Сперва придётся серьёзно поработать над очисткой ванны. Мало будет просто отмыть, высушить, а затем обезжирить её растворителем или бензином. Сперва необходимо отшлифовать поверхность до полной гладкости – этот процесс может быть многочасовым, всё зависит от состояния ванны. И только после этого – моем, сушим, обезжириваем.

Далее – заливка эмалевой краской. Часто в продаже она называется эмалью; не беспокойтесь, настоящая эмаль в двухкилограммовых баночках не продаётся. Эмалевая краска наносится кистью или гибким валиком. После нанесения первого слоя следует подождать 15 минут (если иное не написано в инструкции) и нанести второй. Для ускорения высыхания следует максимально поднять температуру (но не влажность!) в ванной комнате.

Если же проблема состоит в основном в сколах эмали, нет необходимости обновлять всю ванну. Мелкие сколы обычно устраняют нанесением нескольких слоёв нитроэмали, более крупные – смесью цементного клея с белилами. Именно смесью – окрасить цемент после его укладки будет значительно сложнее. Другой вопрос, что сделать следы такого ремонта незаметными практически нереально, для этого нужно быть настоящим мастером.

Шлифуем и заливаем

Интересным вариантом реставрации ванны является использование «стакрила» – «стекающего акрила». Реклама утверждает, что перед нами революционный метод, сильно упрощающий жизнь, – но нет, ванну вручную полировать придётся всё равно, а остальные процедуры рядом с этой в любом случае покажутся отдыхом.

После подготовки ванны (шлифовка, обезжиривание) стакриловый раствор смешивается (в эмаль добавляют отвердитель) и тщательно перемешивается. После этого, начиная с самых краёв ванны, начинаем заливать её получившимся веществом. Углы и сложные стыки лучше пройти кистью, а остальное заливать из ёмкости, по спирали сверху вниз. Подсыхающий на глазах акрил аккуратно заполняет все неровности.

Сразу после заливки следует удалить капли стакрила, попавшие на кафель или стены. Кроме того, необходимо пройтись кистью по всей залитой поверхности, чтобы избавиться от возможных пузырьков. Этот метод более эффектен, чем самостоятельное покрытие ванны эмалевой краской и, возможно, даёт более долговечный результат.

* * *

Третьим способом обновления ванны без её замены является заказ акриловой вставки. Здесь уже своими силами не обойтись. Мастер аккуратно снимет фактические размеры ванны, а потом доставит и закрепит в ней её тонкую акриловую копию.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рекламный слоган застройщика:
У этого района огромные перспективы, мы планируем строить здесь дома бесконечно!

Еще анекдотов