Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Самые странные способы утепления жилья

Самые странные способы утепления жилья

Автор: Михаил Мельников

11:27 / 12 февраля 2014

Обновлено:

17:46 / 12 февраля 2014

До конца полноценной зимы ещё минимум полтора месяца, так что впереди немало морозных деньков. И в момент, когда вы будете в собственном доме стучать зубами от холода, вспомните приведённые ниже «рецепты». Одни заставят улыбнуться, другие могут и выручить.

На редкость оригинальный способ утеплиться зимой нашёл владелец пятиэтажного дома в Турции. Он приобрёл рулон нейлоновой ткани (12 м ширины, 40 м длины) и обернул ею три нижних этажа дома. И в здании действительно стало теплее, расходы на отопление снизились на 30%. Нейлон, как известно, не «дышит», но теплолюбивого турка это не волнует: дом оборудован системой кондиционирования воздуха.

Не стоит удивляться: в отдалённых предгорных районах восточной Турции зимы вполне себе настоящие: до -20 °C, с метелями и буранами. Однако с хорошей русской зимой это всё же не сравнить. Мы решили узнать, как утеплялись наши соотечественники и ближайшие соседи перед нынешней зимой. Оказалось, многие из них используют весьма оригинальные методы.

Когда не помогает ЖКХ

В избалованной Москве многие дома защищены от холодов с помощью наружного утеплителя, и это реально работает, какие бы коррупционные схемы ни использовались при закупке этого нехитрого товара. Однако до провинции – в частности, Смоленска – такие деньги не доходят, поэтому жильцы изощряются, как могут. Например, покрывают наружные стены монтажной утеплительной пеной, предназначенной для внутренних работ. Дом при этом выглядит совершенно фантасмагорически, но определённый эффект есть. Правда, только на один сезон: за лето такую пену разрушат солнце и дожди.

Гораздо аккуратнее проблему индивидуального наружного утепления решил один донецкий патриот: слой утеплителя вокруг его окна выполнен в цветах украинского флага, рядом нарисован национальный символ – трезубец. Это противоречит правилам содержания жилья, однако никто не решился выступить против государственной символики.

Что такое хорошо и что такое плохо

Внутри квартиры также возможны экстравагантные решения. Помимо банальных заклеивания окон, установки «тёплого пола» и нелегальной замены штатного радиатора отопления на свой, огромный, есть и другие подходы. Разумные и не очень.

Металлическую плёнку, фольгу, чаще используют для охлаждения квартиры – летом закрывают ею стёкла выходящих на юг окон. Но существует и интересный способ утепления – наклеив фольгу на картон и поставив этот лист за чугунной батареей, вы сможете экранировать уходящее в стену тепло, направив его в помещение. Температура в комнате повысится.

Утепление старых деревянных окон. Разрекламированная «шведская технология» реставрации сводится, по сути, к чистке окна, замене фурнитуры, промазыванию стыков герметиком и восстановлению геометрии с помощью металлических уголков. Работы нормальному мужчине – час на одну створку, а эффект будет ощущаться годами.

Есть любители закрывать вентиляционную вытяжку в кухне. Это запрещено, но довольно эффективно – температура в помещении поднимается градуса на три (чем эффективнее была вентиляция, тем заметнее эффект). А если такой хозяин впоследствии из-за отсутствия вытяжки отравится угарным газом, патологоанатом может отослать этот случай на соискание премии Дарвина.

Кстати, среди «соискателей» этой премии был 50-летний киприот, который в холодную погоду на ночь прижался к масляному обогревателю и предсказуемо получил серьёзные ожоги. Проснувшись от боли, он не нашёл ничего лучшего, чем прыгнуть в бассейн. Где и утонул, будучи не в состоянии плавать из-за болевого шока. Осторожнее с обогревателями. Иногда лучше потерпеть.

* * *

Ведь вот в северном Китае, где тоже вполне себе настоящие зимы, проблема утепления домов решена принципиально иным способом, а именно – не решена никак. Здесь во многих домах окна с одним лишь стеклом, да и толщина стен оставляет желать лучшего. Январская температура в жилищах легко опускается до +3…+5 °C. Поэтому неприхотливые китайцы просто переодеваются дома в примерно такую же зимнюю одежду, в какой ходили по улице. Так и проводят зимние месяцы, и болеют редко.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пап, ну сколько можно мне с вами жить? Ни девушку пригласить, ни гулянку устроить!  
– Терпи, сынок, мне в твоём возрасте ещё хуже было – я уже с женой жил.

Еще анекдотов