Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Самостоятельно выбираем лестницу для дома или квартиры

Самостоятельно выбираем лестницу для дома или квартиры

Автор: Елена Мацейко

12:23 / 4 декабря 2013

Обновлено:

23:21 / 4 декабря 2013

Главное, чтобы подниматься на второй этаж было удобно и безопасно.

Как выбрать правильную лестницу?

Казалось бы, любая лестница будет хороша, если она не слишком крута, имеет удобные ступеньки, снабжена перилами. Но, оказывается, есть тонкости, которые нужно учитывать при выборе варианта, подходящего для вашего жилья.

– Существуют три основных типа лестниц, – говорит руководитель фирмы «Лестницы от души» Николай Фонов. – Это полностью деревянные лестницы, лестницы на бетонном основании, облицованные деревом, и, наконец, лестницы на металлическом каркасе.

Лестница с поворотом на 90 градусов с забежными ступенями Лестница с пригласительными ступенями, украшенная балясинами в художественном стиле

Специалисты советуют выбрать лестницу на бетонном основании с деревянной облицовкой. Она основательна, надёжна, практически не скрипит.

На втором месте – деревянная лестница (наш эксперт рекомендует лестницы из дуба и ясеня). Если она сделана грамотно, с соблюдением правил, то тоже прослужит долго.

И замыкают список деревянные лестницы на металлическом каркасе. Всё-таки, по мнению нашего консультанта, два материала (металл и дерево) плохо сочетаются. И если, например, швы сварены некачественно, материалы неплотно пригнаны друг к другу, такая лестница доставит немало хлопот своему хозяину – будет не только скрипеть, но и «стучать» при ходьбе.

Поворотная лестница с кованым металлическим ограждением

Где и как разместить лестницу?

Если вы выбрали двухмаршевую лестницу с разворотом на 180 градусов, нужно иметь в виду, что она «съест» достаточно много места. Если ваш деревенский дом или коттедж имеет площадь от 150 кв. м, то это не страшно. А вот если меньше – стоит подумать о двухмаршевой лестнице с площадкой и разворотом на 90 градусов. Такие лестницы обычно размещают в углу, и они практически не мешают передвижению.

Ещё один вид лестниц – поворотно-забежные. Они ещё более компактны и размещаются на небольшом пятачке.

Особый случай – винтовые лестницы. Они очень эффектны, занимают минимум места, но довольно неудобны для повседневного пользования.

Деревянная лестница с внутренними перилами Комбинированная лестница (белая с коричневым)

Разберёмся в конструктивных хитростях

По конструкции лестницы очень разнообразны.

Лестницы на косоуре (ступени крепятся по центру несущей косой балки) считаются классическим вариантом.

Лестница на тетиве (ступени крепятся к боковым балкам) – тоже очень распространённый вариант.

Есть лестницы на больцах (один конец ступеньки крепится в торец, другой сверлится в стену).

Лестницы с забежными ступенями часто используют для экономии места. Такие ступеньки могут располагаться в начале лестницы или в середине – вместо промежуточной площадки.

Часто заказываются лестницы с так называемыми пригласительными ступенями. Такие ступени богато декорируются: в начале подъёма устанавливаются выразительные деревянные балясины, скульптуры или другие эффектные декоративные элементы.

Лестничные ограждения могут быть коваными, деревянными, из пластика, оргстекла, хрома и т. д.

Выбирая лестницу, нужно обязательно «вписать» её в общее интерьерное решение.

На вашей лестнице могут появиться: ковролин, защищающий ступени от истирания, художественная подсветка, авторские перила и т. д.

Пригласительные ступени

Распространённые ошибки при установке лестниц

1. Маленькая шахта: если шахта (колодец) не соответствует размерам лестницы, при установке могут возникнуть неустранимые недостатки.

2. Излишняя сухость. В доме должен поддерживаться определённый режим влажности, в противном случае деревянная лестница начнёт рассыхаться. Некоторые размещают под лестницей радиатор батареи, это не рекомендуется.

3. Выбор непрофессиональных подрядчиков: прежде чем поручить работы по монтажу лестницы бригаде подрядчиков, нужно не только внимательно изучить портфолио фирмы, но и посмотреть на уже выполненные ею проекты «вживую».

4. Ошибки в расчётах: классическое соотношение высоты, глубины и ширины лестницы: 15 см (подступенок) х 30 см (глубина ступени) х 85–120 cм (ширина ступени).

5. Лестница выглядит «инородным телом»: так происходит, когда лестница не «привязана» к дверным порталам и мебели. Выбирая лестницу, нужно всегда учитывать, в каком стиле и материале выполнены двери, мебель какого цвета и фактуры приобретена в вашу квартиру.

Деревянная лестница с оригинальными ступенями без подступенков Лестница с хромированным ограждением

Цена вопроса

Самая недорогая одномаршевая лестница обойдётся вам в 60–65 тысяч рублей. Средний по цене вариант – комбинированная лестница – в 120–200 тыс. рублей. Наконец, дорогой вариант – 350 тысяч рублей – это лестница с ограждением, выполненным в технике художественной ковки.

Забежные ступени

«Лестничный» словарик:

Косоур – наклонная несущая балка, на которую опираются ступени лестничного марша.

Больц – стальной элемент, соединяющий ступени между собой.

Тетива – боковая деталь лестницы, балка или доска, к которой крепят ступени.

Шаг лестницы – высота одной ступени, включая её толщину.

Проступь – горизонтальный элемент ступени. Для удобства хождения она должна быть не меньше длины ступни человека.

Высота ступени (подступенок) – вертикальный элемент ступени, закрывающий зазор между соседними проступями, придающий лестнице дополнительную жёсткость и служащий дополнительной опорой для проступи. Ступени без подступенков называют открытыми, а с подступенками – закрытыми.

Забежные ступени – это ступени, у которых внутренняя сторона уже, чем наружная.

Лестница на косоурах

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим компанию «Лестницы от души».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- У тебя сейчас что-то в жизни происходит?
- Да 
- Что? 
- У меня макароны варятся.
- А если серьезно? 
- Ты думаешь, есть смысл врать насчет макарон?
Еще анекдотов