Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / С правовой точки зрения

С правовой точки зрения

На участке без подряда строительство всего посёлка с инфраструктурой может занять порядка 3–5 лет На участке без подряда строительство всего посёлка с инфраструктурой может занять порядка 3–5 лет
Автор: Алексей Щеглов

19:01 / 3 марта 2013

Обновлено:

13:48 / 3 марта 2013

Часть 5 из 7

Читать материал полностью

Статья «С правовой точки зрения» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

До тепла ещё далеко, а рынок загородной недвижимости уже пробуждается от зимней спячки. Самое время определиться, что лучше: купить готовый дом или построить его самому?

Участки без подряда занимают сегодня около 70% загородного рынка, но участки с подрядом на строительство начинают интересовать покупателей всё чаще.

– Этот формат только начинает набирать обороты, и его доля пока невелика: около 5% от всего предложения, около 7% от всей приобретённой недвижимости, и чуть более 12% спроса, – отмечает гендиректор компании «ДевиКо» Асет Гайрабекова.

Выбор покупателей в пользу участков без подряда понятен: так дешевле. Но всегда ли погоня за дешевизной оборачивается реальной выгодой? Ведь, как правило, на приобретённом участке человек строит дом не своими руками, а как минимум используя наёмных «шабашников». То есть фактически вступает с ними в подрядные отношения, причём часто с непредсказуемыми последствиями. Другой распространённый вариант, когда, покупая участок, мы рассуждаем: вон, сколько вокруг подрядчиков, не будем спешить, выберем из них подешевле да получше. Есть ли резон в такой тактике?

– На участке без подряда строительство всего посёлка с инфраструктурой может занять порядка 3–5 лет, и в случае нарушения застройщиком сроков у покупателей нет реальных рычагов для ускорения процесса, – считает аналитик компании «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – При этом заметно выгоднее покупка земли с подрядом, которая предусматривает конкретные сроки постройки дома и подключения его к инженерным сетям. Примерный срок строительства посёлка составляет около 2-х лет.

Важно понимать, что все предполагаемые работы, их сроки и стоимость должны быть прописаны в условиях договора – только тогда подрядчик несёт полную ответственность. Если что-то пойдет не так, у покупателя есть законный повод обратиться в суд и восстановить свои права. В случае приобретения участка с подрядом покупатель рискует меньше, чем когда он нашёл строителя самостоятельно.

Если покупатель все-таки приобретает землю без подряда на строительство, то оформляет два договора: первый – о купле-продаже земельного участка. Второй договор может иметь разные названия, его смысл – регламентировать отношения в вопросах строительства инженерных коммуникаций, дорог, благоустройства посёлка. Здесь должны быть чётко оговорены сроки строительства и санкции за их нарушение, максимально подробно описаны объекты, которые застройщик обязуется возвести. Обязательно надо обратить внимание на наличие всех разрешительных документов на строительство и экспертизы Минприроды о возможности застройки выделенного под посёлок земельного участка.

Часть 5 из 7
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Прогулка лучше прополки
  2. Туда, где цены не кусаются
  3. Вдыхаем новую жизнь
  4. Если хочется построить с нуля
  5. С правовой точки зрения
  6. Какие встречаются подводные камни
  7. Купить готовый дом или построить самому?
Автор: Алексей Щеглов

19:01 / 3 марта 2013

Обновлено:

13:48 / 3 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Что это ты у нас такое на асфальте нарисовал? Солнышко? Красиво. А это? Котёнок? Когда дорисуете домик, обведите наконец труп, лейтенант.

Еще анекдотов