Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Рольставни: защита от солнца и воров

Рольставни: защита от солнца и воров

Рольставни часто становятся удачной альтернативой таким устройствам, как жалюзи и решётки на окна Рольставни часто становятся удачной альтернативой таким устройствам, как жалюзи и решётки на окна
Автор: Ольга Моисеева

11:22 / 31 октября 2014

Обновлено:

20:19 / 2 ноября 2014

Слово «рольставни» появилось в нашем лексиконе сравнительно недавно. Эти приспособления помогают защитить жилище как от несанкционированного проникновения, так и от палящих солнечных лучей.

В целях безопасности владельцы загородных домов до последнего времени устанавливали на окна решётки. Однако это выглядит не слишком эстетично. Альтернатива такой защите – современные металлические «жалюзи» – рольставни. С их помощью защищают не только офисы и магазины: сегодня всё большее количество хозяев загородных домов предпочитает обеспечить безопасность дома именно таким способом. Да и городские квартиры оборудуют рольставнями всё чаще.

Знакомьтесь: оконные рольставни

Рольставни – это конструкция, выполненная из металлических планок, которые называются ламелями. Все ламели скреплены между собой при помощи маленьких замочков и укреплены на вертикальных направляющих. Ручным или электрическим механизмом их можно без труда поднять или опустить. При этом в опущенном состоянии рольставни разворачиваются полностью и фиксируются в таком положении специальным замком, а в поднятом – сворачиваются в рулон и прячутся в коробе.

Пластик, алюминий или сталь?

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе рольставен для окон, – это материал, из которого они изготовлены. Именно материал определяет, насколько надёжны рольставни, как долго они прослужат и сколько будут стоить.

Современные производители предлагают продукцию из стали, пластика и алюминиевых сплавов. Специалисты рекомендуют воздержаться от покупки пластиковых рольставен: они быстро теряют первоначальный вид, выгорая на солнце. Кроме того, пластик быстро выходит из строя, деформируется, ломается, на ламелях видны малейшие царапины.

Алюминий – более прочный материал, он достаточно лёгок и пластичен, в то же время отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии. Алюминиевые рольставни пользуются среди потребителей наибольшей популярностью благодаря оптимальному соотношению цены и качества.

Однако если вы действительно заинтересованы в надёжной защите своих окон, то остановите выбор на стальных рольставнях. Они по-настоящему долговечны и способны пресечь любую попытку пробраться в дом.

Выбор профиля

Покупателям предлагается три вида алюминиевого профиля:

  • Лёгкий профиль с пенным наполнителем. Это самый бюджетный вариант, помогающий в вопросах тепло- и звукоизоляции, но недостаточно надёжный в плане взломоустойчивости.
  • Усиленный цельнотянутый профиль способствует лучшей защите от взлома.
  • Решётчатый цельнотянутый профиль сочетает в себе повышенную надёжность и возможность полного обзора. Его обычно устанавливают на окнах банковских учреждений, магазинов, офисов.

Выбор типа управления

Механическая система обеспечит вам наиболее экономичное и простое управление рольставнями. Механический привод надёжен и практичен: вы сможете поднимать и опускать рольставни даже в том случае, если вдруг отключат электричество или произойдёт короткое замыкание.

Если вас интересует комфортное управление, не требующее от человека никаких физических усилий, обратите внимание на автоматический тип управления. Чтобы поднять или опустить конструкцию, достаточно нажать выключатель или воспользоваться пультом.

Плюсы и минусы, о которых вы не задумывались

Помимо защиты от прямых солнечных лучей и от грабителей, рольставни способны дать и другие преимущества.

Например, как вам понравится дополнительное теплосбережение зимой (до 20–30%) и снижение температуры воздуха летом (на 2-3 градуса)? Эти особенности рольставней позволяют экономить на обогреве и кондиционировании. Чтобы добиться такого результата, важно правильно выбрать рольставни: внутри ламелей должен находиться монолитный полиуретановый слой.

Ещё один несомненный плюс – возможность регулировать высоту подъёма ламелей. Если вы установите режим автоматического управления, ваши рольставни будут сами подниматься, как только рассветёт, и опускаться, когда начнёт темнеть. Они помогут вам по желанию регулировать количество солнечного света, проникающего в помещение, а кроме того, защитят от пыли и громких звуков, доносящихся, например, с расположенной неподалёку трассы.

Что касается скрытых недостатков, то имеет смысл сказать только об одном: механизм привода со временем может выйти из строя. Трос или лента, на котором крепится система, рано или поздно перетирается, да и мотор, отвечающий за автоматический подъём и опускание, – штука не вечная. Чтобы рольставни прослужили как можно дольше, нужно соблюдать несколько правил:

  • Прежде чем поднимать рольставни, убедитесь в том, что все замки находятся в разблокированном состоянии.
  • Используя для поднятия и опускания ручной механизм, не допускайте резких движений, действуйте плавно и медленно.
  • Если на ламелях образуется наледь, её необходимо очень осторожно счищать, не допуская механических повреждений конструкции.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Через несколько тысяч лет археологи откопают турбосолярий и решат, что мы приносили человеческие жертвы.

Еще анекдотов