Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ремонт замка своими руками: замена личинки

Ремонт замка своими руками: замена личинки

Под ригелями хорошо виден болт, удерживающий личинку Под ригелями хорошо виден болт, удерживающий личинку
Автор: Михаил Мельников

13:11 / 19 ноября 2014

Обновлено:

14:17 / 20 ноября 2014

Самая частая проблема с замком – потеря ключей. Секретный механизм становится скомпрометированным (вдруг нашедший ключи узнал и ваш адрес?), поэтому его надо поменять. Как ни странно, не все знают, как это делается.

Описанная ниже процедура может показаться примитивной, однако опыт подсказывает, что до половины вполне взрослых самостоятельных мужчин обращаются к «специалистам» и платят им вполне реальные деньги. Так что лишний раз объяснить отнюдь не бесполезно.

Демонтаж

Подавляющее большинство замков, в том числе в металлических дверях, не являются цельной конструкций, а состоят из двух основных элементов – выдвигающихся штырей-ригелей и так называемой «личинки» – секретного механизма, подходящего строго к вашему ключу. И если вы потеряли ключ, самым мудрым будет просто поменять личинку.

Откройте дверь и посмотрите на свой замок с торца. Помимо ригелей вы увидите там головки нескольких болтов. Верхний и нижний болт (или группы болтов) отвечают за крепёж скрывающей ригели декоративной планки, а вот центральный как раз держит личинку. Берём отвёртку и выкручиваем этот болт.

Если с внутренней стороны двери у вас не замочная скважина, а поворотный рычажок-«барашек», как на заглавном фото к этому материалу, приглядитесь – он также держится на болтике. Выверните этот болт, снимите рычажок.

Теперь личинку не держит ничто, кроме собственных цепей – в нашем случае хитрого запорного механизма. Вставьте ключ в скважину и, слегка нажимая на него, поверните его на 1015 градусов в одну из сторон – скорее всего, в сторону открывания замка. Вам нужно подобрать положение, при котором личинка начнёт уходить вглубь. Нажмите на ключ посильнее, и когда он начнёт свободно проворачиваться, выньте его и с другой стороны двери извлеките личинку.

Личинка замка
Типовая личинка замка. При её установке внутренний поворотный «язычок» не должен выпирать из корпуса 

Покупка

Закройте дверь на другой замок или оставьте кого-нибудь дома и идите с этой личинкой в магазин. Если же возможности оставить дверь открытой нет, сфотографируйте личинку со всех сторон и аккуратно измерьте её длину и диаметр, после чего временно поставьте на место. Этих фотографий и цифр продавцу должно хватить для правильного подбора замены.

Кроме того, обратите внимание на состояние болта, который вы вывернули первым. Если резьба на его конце сточена (это могло случиться, если при прошлой установке горе-мастер использовал случайный болт), лучше сразу купите новый – аналогичных длины и диаметра.

Типовая личинка с комплектом из 3–5 ключей стоит 500–800 рублей. Чаще всего они бывают нейтрально-металлического, золотистого или бронзового цвета – подберите тот, который соответствует вашему замку.

Установка

Операция установки новой личинки лишь немногим сложнее её снятия. Сначала вам придётся вставить ключ под тем же углом, что и при снятии, потом ввести личинку в отверстие (если за годы пользования оно перекосилось, есть риск не сразу попасть в паз), а потом попасть длинным болтом с торца в соответствующее отверстие на личинке. Если сразу не удалось нащупать резьбу, чуть поверните личинку или подвигайте её взад-вперёд. Болт должен входить нормально, а не натужно, «с мясом» – это будет значить, что личинка установлена неровно.

После установки проверьте, как поворачивается ключ – при открытой двери он должен управлять ригелями без малейшего усилия.

* * *

Если магазин находится недалеко, на всё про всё у вас уйдёт минут 20. И при этом вы сэкономите минимум тысячу рублей, которую взял бы мастер за свои нехитрые действия (прийти, достать личинку, купить такую же и установить её).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 марта в 10:09
Ссылка
Личинка плавает в унитазе.Это- называется ЦИЛИНДР.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приходит риелтор домой. Жена спрашивает:
– Ты где был?
– Квартиру показывал.
– А почему от тебя водкой пахнет?
– А что, от меня квартирой должно пахнуть?

Еще анекдотов