Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ремонт в столичной квартире по закону: что и когда нельзя делать

Ремонт в столичной квартире по закону: что и когда нельзя делать

Автор: Михаил Найдён

09:08 / 5 августа 2014

Обновлено:

14:03 / 6 августа 2014

В Москве определённые ограничения наложены не только на перепланировку помещений и переустройство инженерных сетей в многоквартирных домах. Часть запретов в нормативных документах касается и ремонта, не связанного ни с тем, ни с другим.

Что делать нельзя

Во-первых, в Москве прямо запрещено делать так называемые «штрабы» («канавки» для прокладки коммуникаций) в стеновых панелях и плитах перекрытий панельных многоквартирных домов типовых серий. Причём не только большие штрабы для трасс кондиционеров или труб, но даже маленькие для электропроводки. (См. Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (утв. Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.2011, ред. от 25.06.2013), п. 11.11.)

Если сказать проще – делать штрабы в несущих конструкциях подавляющего большинства столичных панельных «многоэтажек» формально нельзя. В домах других типов это можно делать только с официального разрешения организации – автора проекта дома. По оценкам ряда экспертов, получить такое разрешение почти нереально. Шансы есть, как правило, только в отношении несущих кирпичных стен.

Во-вторых, запрещены любые ремонтные работы, в результате которых возникнет «затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам» (см. Требования..., п. 11.1). Проще говоря, не разрешается вмуровывать в стену любые трубы (водоснабжения, отопления, газоснабжения, канализации).

Впрочем, этого, как правило, в любом случае не позволяют и строительные нормативы. В частности, стояки водоснабжения допускается размещать только «в коммуникационных шахтах с устройством специальных технических шкафов, обеспечивающих свободный доступ к ним технического персонала» (СП 30.13330.2012, п. 5.4.9).

В-третьих, в квартирах и нежилых помещениях многоквартирных домов не разрешается делать стяжку при ремонте пола и менять материал ненесущих перегородок на более тяжёлый, если это увеличит нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту дома (см. Требования..., п. 11.6).

Ограничения на «шумный ремонт»

В Москве официально запрещено только «производство ремонтных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» (см. закон г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», п. «д» ст. 2).

Сейчас любые шумные ремонтные работы запрещены только с 23.00 до 7.00. Однако Мосжилинспекция выступила с инициативой расширения подобного запрета. Ведомство предложило ограничить разрешённое время «шумного ремонта» только будними днями и субботой с 9.00 до 19.00.

Каковы шансы того, что данное нововведение заработает, сказать сложно. Во всяком случае, в соседней Московской области аналогичный закон о тишине хоть и строже столичного, но столь «драконовских» ограничений, какие предлагает Мосжилинспекция, не содержит.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вы знак «40» видели? Тогда почему ехали на 100 рублей быстрее?

Еще анекдотов