Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ремонт своими руками: порядок и сроки выполнения работ

Ремонт своими руками: порядок и сроки выполнения работ

Ремонт начинается с плана Ремонт начинается с плана
Автор: Михаил Мельников

17:46 / 1 ноября 2013

Обновлено:

13:43 / 8 сентября 2014

Статья «Ремонт своими руками: порядок и сроки выполнения работ» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Итак, свершилось чудо. У нас есть деньги и время на то, чтобы превратить нашу обшарпанную «хрущёвку» или «брежневку» в нечто более приличное. С чего начать?

Золотое правило

При изобилии денег ремонт можно сделать всего за два-три дня – правда, с недельным интервалом на высыхание разнообразных растворов. Нанимаете много мастеров, которые одновременно во всех помещениях выравнивают поверхности, меняют сантехнику в санузле, клеят обои, кладут ламинат, разбираются с электропроводкой и так далее.

Но так не делают даже самые богатые люди. Просто потому, что они предпочитают художественный ремонт с интересными дизайнерскими решениями, а это – дело не быстрое. Ну а нам, простым смертным, просто не потянуть оплату десятка мастеров, да и не поместятся они одновременно в наших квартирах.

Поэтому придётся соблюсти общий принцип проведения ремонтных работ – от «грязных» к «чистым». Ориентируясь на это золотое правило, выстроим последовательность ремонта типичной квартиры.

Важная деталь: мы будем говорить про ремонт без отъезда, что предполагает наличие в любой момент помещений, пригодных для проживания. Разница в том, что в пустой квартире однотипные работы лучше проводить одновременно (менять везде радиаторы отопления, клеить везде обои), а в населённой – проделать полный цикл с одним помещением, потом с другим и так далее.

Порядок помещений

Самые грязные работы – это выравнивание поверхностей и манипуляции с сантехникой. Они предполагают использование цементных и иных вяжущих растворов, которые хорошо схватываются и плохо отмываются. Но при обычном ремонте полы не перестилают, разве что заменяют линолеум или циклюют паркет. Таким образом, начинать нужно с санузла. Замена унитаза, смесителей, ремонт или замена ванны, осмотр и возможная замена труб (здесь возможны сварочные работы) – именно эти операции должны стать первыми в вашем списке.

Далее делаем ремонт жилых помещений; принято начинать его с комнаты, самой дальней от кухни. После жилых комнат ремонтируем кладовку и коридор, кухня будет предпоследним помещением, балкон (на котором мы храним все наши инструменты и расходные материалы) – последним. Таким образом, работа разбивается на несколько схожих циклов, хотя, конечно, у каждого помещения есть свои особенности.

Типичный цикл

В отдельных помещениях действует тот же принцип, что и в квартире в целом. Начинаем с грязных работ! Цемент, бетон, сварка – прежде всего, эстетика подождёт. Поэтому первым делом разбираемся со скрытой электропроводкой: она предполагает штробление бетонных стен. Вообще, разводка розеток – очень важное дело: от правильного их расположения зависит, будут ли у вас по всей комнате валяться провода удлинителей. Особенно этот фактор важен для кухни, где много мелкой электротехники. Не жалейте розеток!

! И помните первое правило пожарной безопасности: слишком толстых кабелей не бывает!

Интересно, что ремонт комнаты начинается с прокладки проводов, а вот установкой розеток заканчивается – это последняя процедура перед облегчённым выдохом «Готово!».

После проводки выравниваем (при необходимости) пол и стены. С полом не всегда есть смысл и желание возиться, а вот стены выровнять необходимо: заделать все дырки, заново оштукатурить. Или же просто поставить панели (гипсокартонные, пластиковые) – выбор за вами.

После выравнивания поверхностей занимаемся окнами и дверями. Логично, кстати, заказывать их только в этот момент – когда вы с точностью знаете размер проёмов (при выравнивании он может меняться на несколько миллиметров). Но это сильно увеличит время ремонта.

Важно: если вы не решаетесь сами ставить окна, а поручаете это специалистам, дешевле будет нарушить наш принцип и поменять окна во всех помещениях в один день.

Капитальные работы окончены, время отделочных. Здесь принят порядок «сверху вниз». Красим потолок, наклеиваем обои, стелим пол.

И, наконец, прикручиваем заждавшиеся розетки на их законные места.

Что касается балкона, то о нём мы подробно говорили в отдельной статье.

Считаем время

Естественный вопрос: а каков хронометраж всего этого мероприятия? Попробуем прикинуть это для ремонта, который делает хозяин с помощью одного-двух друзей в двухкомнатной квартире, причём все занимаются этим не в первый раз и представление о процессе имеют. При этом окна устанавливают не хозяева, а специалисты.

 

Тип работы

Хронометраж

Ремонт в санузле: замена унитаза, ванны, труб

1 день

Ремонт в санузле: замена кафеля, покраска потолка, косметические работы

1 день

Ремонт в комнате, кухне, прихожей: прокладка электропроводки

1 день х 4

Выравнивание пола

1 день х 4

Выравнивание стен

2 дня х 4

Замена радиатора отопления

0,25 дня х 4

Установка окон и дверей

0,5 дня х 4

Покраска потолка

0,25 дня х 4

Оклейка или покраска стен

1 день х 4

Настилка пола

1 день х 4

Устранение недоделок, косметические работы

2 дня х 4

Прокладка электропроводки на балконе

0,25 дня

Остекление балкона

2 дня

Утепление балкона

1 день

ИТОГО

41,25 дня

 

Таким образом, полный ремонт квартиры своими руками без отселения – дело не быстрое. Привлечение специалистов для ряда процедур поможет существенно сократить процесс – и, скорее всего, повысить его качество. Посидите, подумайте с калькулятором в руках – где имеет смысл сэкономить, а где лучше вызвать мастера.

И в любом случае – делайте ремонт! Оно того стоит!

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по ремонту

Илье Никулину

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
07 ноября в 13:38
Ссылка
Монтаж гипсокартонных перегородок
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Сколько тебе лет?
- Неприлично задавать женщине такие вопросы
- Ладно, а когда у тебя день рождения?
- 30 декабря
- Какого года?
- Не поверишь, каждого!
Еще анекдотов