Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ремонт паркета своими руками. Пошаговая инструкция

Ремонт паркета своими руками. Пошаговая инструкция

Паркетный пол можно отремонтировать Паркетный пол можно отремонтировать
Автор: Алексей Сергеев

09:34 / 17 июня 2014

Обновлено:

01:34 / 18 июня 2014

Паркет относится к самым долговечным видам напольных покрытий, но свои свойства он сохраняет только при правильной эксплуатации. Если с паркетным полом обращались небрежно, он отплатит скрипом, щелями и вспучиваниями. Впрочем, устранить дефекты можно и своими руками.

Начинать ремонт паркетного пола стоит с оценки его состояния. Убираем мебель и ковры, вооружаемся мелом и начинам тщательную инспекцию. Мел нужен для того, чтобы отмечать на полу повреждения, это позволит вам оценить масштаб работ и понять, стоит ли браться за ремонт самостоятельно.

Наиболее распространены 4 вида повреждений паркетного пола: царапины и выбоины, трещины между досками, скрип и вспучивание.

Царапины и выбоины

Этот вид повреждения чаще всего возникает по бытовым причинам. На паркет что-то уронили или его оцарапали мебелью. Если перед вами неглубокая царапина, то устранить её крайне просто. Место повреждения зачищается шкуркой, полируется и покрывается паркетным лаком.

С более глубокими повреждениями придётся бороться при помощи шпатлёвки. Сейчас в продаже появились шпатлёвки различных цветов, и вы можете подобрать оттенок в цвет пола.

– Если вам не удалось найти шпатлёвку, которая идеально подходит к вашему паркету, расстраиваться не стоит. Можно взять шпатлёвку, которая немного темнее пола. Брать более светлую нельзя. Это светлое пятно будет сильно выделяться на общем фоне, в то время как тёмный цвет будет смотреться как текстура дерева, – говорит инженер-строитель Андрей Гусев.

Порядок ремонта крупных выбоин и царапин следующий: повреждённое место зачищается шкуркой и тщательно очищается от пыли. Шпатлёвка наносится металлическим или резиновым шпателем. После затвердевания место ремонта зачищается мелкой шкуркой и покрывается паркетным лаком. Если цвет подобран верно, то место ремонта будет незаметно.

Трещины

Ремонт трещин между дощечками зависит от их размеров. Трещины шириной до 4 мм шпатлюются. С более широкими повреждениями дела обстоят несколько хуже, но и их ремонт в целом достаточно прост.

Перед нанесением шпатлёвки трещину нужно прочистить металлической проволокой подходящего диаметра. Нельзя для этого использовать отвертку, вы повредите края дощечки и добавите себе работы. Из трещины нужно удалить всю пыль и обезжирить её растворителем, например, ацетоном. Затем при помощи шпателя наносится шпатлёвка. После затвердевания отремонтированное место нужно зашлифовать шкуркой и покрыть лаком.

Более широкие трещины ремонтируются при помощи вкладышей. Трещина расширяется стамеской, из ремонтной клёпки той же породы древесины вытачивается ремонтный вкладыш и вклеивается в щель. После застывания клея место ремонта шпатлюется и зачищается.

Скрип

Это самый сложный и многогранный дефект паркетного пола, причин его возникновения может быть очень много. Если скрипит буквально весь пол, то самостоятельно его не отремонтировать, нужно обращаться к специалистам. А вот с локальными дефектами можно бороться самостоятельно.

Как правило, паркет скрипит по четырём причинам: дощечки отошли от основы, дощечки рассохлись, а в щели между ними набилась пыль, проржавели гвозди, прогибаются лаги.

Если паркет уложен на битумную мастику, то отремонтировать его можно при помощи строительного фена. Скрипящий участок греется феном, эта процедура размягчает битумную мастику и придаёт ей клейкость. Затем на ремонтируемый участок кладётся груз, после затвердевания основы скрип должен прекратиться.

Основа

Можно ликвидировать скрип при помощи полиуретанового клея. Порядок работы такой: в месте ремонта паркет заклеивается малярным скотчем, при помощи дрели в дощечках сверлятся отверстия диаметром 1,52 мм. Обычным медицинским шприцем в эти отверстия заливается полиуретановый клей. Для достижения эффекта место ремонта надо придавить чем-то тяжёлым. После застывания клея дырочки надо зашпатлевать и зачистить.

Усадка

Если пол скрипит из-за рассохшихся дощечек, то ремонт будет заключаться в забивании деревянных клиньев между дощечками. Клинья забиваются на расстоянии 1520 сантиметров друг от друга, а образовавшиеся щели либо шпатлюют, либо заделывают при помощи вкладышей.

Можно попробовать и более простой способ: засыпать щели между паркетными досками тальком, но на длительное время такого ремонта не хватит.

Гвозди

Скрип, возникший из-за ослабших гвоздей, «лечится» при помощи замены их на шурупы. Этот крепёж лишён главного недостатка гвоздей: шурупы не разбалтываются в древесине, поэтому этот ремонт решит вопрос на долгие годы. Ремонт очень прост: гвоздь удаляется при помощи клещей, и на его место вкручивается шуруп. Шляпку шурупа нужно утопить в паркетную доску, затем зашпатлевать и зачистить.

Лаги

Ремонт лаг самый сложный. Трудность заключается в определении положения лаг под полом, для этого придётся разобрать участок пола вдоль стены. Ремонт заключается в установке анкеров. Для этого необходимо просверлить сквозное отверстие, которое пройдёт через паркет, основу, лагу, и углубиться на 3-4 сантиметра в бетонную плиту пола. В отверстие устанавливается анкер, который намертво прижимает лагу к бетонной плите и не даёт паркету скрипеть. Такой ремонт достаточно дорог, стоимость одного анкера составляет 3050 рублей, а их может потребоваться несколько сотен. Да и трудоёмкость процесса велика, лучше доверить это дело профессионалам.

Вспучивание паркета

Самостоятельно эту болезнь «вылечить» очень сложно. Обычно в этом случае меняют весь повреждённый участок, для этого необходимы специальные инструменты, покупка которых обойдётся в солидную сумму.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов