Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ремонт для ленивых: отделка стен санузла пластиковыми панелями

Ремонт для ленивых: отделка стен санузла пластиковыми панелями

Типичные расцветки панелей из ПВХ Типичные расцветки панелей из ПВХ
Автор: Михаил Мельников

17:00 / 17 января 2014

Обновлено:

19:16 / 28 января 2014

Статья «Ремонт для ленивых: отделка стен санузла пластиковыми панелями» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

Безусловно, самым простым и дешёвым способом ремонта помещения является отделка его панелями ПВХ: по цене эти панели находятся где-то рядом с недорогими обоями, а крепить их намного дешевле.

Экономим!

Не будем обманывать друг друга, это не евроремонт. Бывают, конечно, и дизайнерские панели из очень высококачественного ПВХ, с надёжно ламинированным покрытием и утеплительным слоем, но в целом перед нами лёгкие пластиковые листы с рисунком «под кафель», уступающие этому самому кафелю буквально по всем потребительским свойствам. Отделку пластиковыми панелями применяют либо при крайне скромном бюджете, либо в съёмном жилье.

Для жилых помещений пластик малопригоден, а вот на кухне и особенно в санузле ему самое место.

Перед началом работы дайте панелям отлежаться хотя бы сутки при комнатной температуре.

Спорим!

Независимо от типа панелей (с монтажными пазами или без, с направляющими профилями или без, узкие листы или широкие), есть два основных способа крепления – на клей («жидкие гвозди», монтажную пену) или на деревянную обрешётку с помощью саморезов с головками маленького диаметра. Поклонники обоих вариантов утверждают, что их вариант проще, а другая технология приведёт к образованию плесени.

Клеим!

Крепление пластиковых панелей на клей подразумевает тщательнейшее выравнивание и глубокую грунтовку поверхностей. В грунтовке должны быть антисептические присадки во избежание образования плесени.

Поскольку панели не слишком тяжёлые, подойдёт любой нефальсифицированный водостойкий клей. Сроки окончательного высыхания указаны в документации к клею.

При работе следует использовать уровень (для выравнивания панелей), скребок для зачистки излишков клея, марлевую тряпку для прижимания панелей. При использовании саморезов нужны будут также перфоратор и молоток.

Проверьте качество клея на небольшом фрагменте – примерно 1 х 1 м. Приклейте его на четыре полосы клея шириной 5 см, с расстоянием около 30 см между ними. Через сутки проверьте фрагмент на качество крепления. Если оторвать его вручную, не повредив, практически невозможно – это подходящая плотность клея, в противном же случае стоит уменьшить промежуток между полосами.

Если панели имеют пазы стыков, для надёжности рекомендуем укреплять конструкцию в этих незаметных местах саморезами в дюбеля.

Длинные горизонтальные панели лучше клеить снизу вверх, при этом давая уже приклеенному листу подсохнуть хотя бы полчаса.

При качественном, тщательном выполнении такой работы можно быть уверенным в трёх-пяти годах отличной службы этого покрытия (до появления зазоров, трещин, отслаиваний). При нечастой эксплуатации ванной этот срок может увеличиться вдвое.

Винтим!

Крепление на обрешётку гораздо надёжнее клеевого – и не факт, что сложнее. Его главный минус – потеря объёма помещения, но это не слишком значимый фактор, поскольку брус не должен быть толстым, 10 мм вполне достаточно. Воздух между панелью и стеной сыграет роль тепло- (но не звуко-) изолятора.

Термин «обрешётка» здесь не вполне корректен, поскольку брусья достаточно крепить только в одном направлении, перпендикулярно направлению самих панелей. Много дерева не потребуется – брус сечением 40 х 10 мм можно крепить через каждые 50 см. Правда, дерево лучше предварительно пропитать влагоотталкивающим раствором и дать высохнуть.

При таком методе нет необходимости выравнивания стены – достаточно с помощью длинных уровней и шлифовальной машины добиться того, чтобы внешние стороны бруса лежали строго в одной плоскости. Сам брус можно крепить саморезами напрямую к стене или с помощью уголков; второй способ обеспечивает бóльшую ровность и неподвижность конструкции.

Далее в дело вступают короткие саморезы; в идеале их крепят в пазы стыков, там они будут совсем незаметны. Если панели выполнены под кафель, саморезы лучше ввинчивать в места «затирки» между плитками, после чего замаскировать настоящей затиркой. Другие способы маскировки креплений – разнообразные полочки и декоративные элементы.

Не торопимся!

По сути, главная заповедь работы с пластиковыми панелями – не спешить. Не стоит делать всю работу за один день, хотя это вполне возможно. Лучше придерживаться следующего расписания:

  • Первый день – покупка, распаковка панелей.
  • Второй день – очистка и грунтовка стен или установка обрешётки.
  • Третий день – разметка панелей, нарезание их.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
21 января в 13:25
Ссылка
Если срок службы только несколько лет, то это только для съемных квартир...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Смс мамы и дочки:
- Мам, ты где?
- Еду домой из магазина домой, а что?
- Мы были в магазине вместе! :_(
- О боже! Никуда не уходи, я сейчас вернусь
Еще анекдотов