Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Растения-декораторы, или простые правила флористики

Растения-декораторы, или простые правила флористики

Автор: Олеся Сидорова

14:28 / 26 июля 2013

Обновлено:

12:19 / 7 августа 2013

Статья «Растения-декораторы, или простые правила флористики» из номера «Квадратъ»

№38 от 5 августа 2013

Украшаем свой дом в экостиле, следуя рекомендациям флористов.

Жить в окружении растений очень полезно для здоровья. Растения способствуют очищению и увлажнению воздуха, поглощают пыль, испаряют фитонциды, уничтожающие вредные микроорганизмы. Созерцание листвы оказывает успокаивающее действие на нервную систему – не зря же психологи рекомендуют оформлять спальни именно в зелёных тонах.

Фитодекор: равновесие между пользой и красотой

Перед тем, как украсить комнату каким-либо растением, вспомним о пропорциях – чем больше площадь помещения, тем больше должно быть это растение, тем больше должно быть растений вообще. Для маленьких помещений – всё наоборот.

Крупное раскидистое растение в напольной кадке – самодостаточный элемент декора. Листья не должны упираться в стены и мебель или соприкасаться с листвой других растений. Маленькую комнату лучше украсить небольшими цветами в горшках, установив их на мебель, подоконники, подвесные полки.

Основы цветочной композиции

Цветы небольших размеров в горшках лучше размещать группами и оформлять их в виде композиций. Помимо эстетического эффекта, композиции из небольших растений несут и практическую пользу – цветы в группе испаряют больше кислорода и фитонцидов, лучше обеззараживают воздух.

Горшочки можно расставить на столе, тумбочке или специальной подставке – цветочнице. Либо поместить цветочные кашпо в один большой напольный контейнер, а пространство между ними заполнить засыпкой – керамзитом или декоративными стеклянными камушками, которыми украшают аквариумы.

– А ещё, чтобы это выглядело именно как композиция, нужно правильно подобрать растения, – говорит флорист Арсений Алексеев. – Выбирается основное – самое яркое и эффектное пряморослое растение, которое нужно выделить на фоне других. Остальные являются второстепенными, как бы фоновыми. Они могут быть стелющимися или вьющимися, с листвой помельче или мелкими цветочками. Композицию можно сделать симметричной (например, поместив основное растение в центр) или ассиметричной. Ориентируйтесь при этом на свой вкус.

Флористические композиции смотрятся особенно эффектно, если составлены в общей цветовой гамме со всем интерьером или с той частью помещения, в которой они находятся. Хорошо, когда все горшочки одинаковые или декорированы в одном стиле. Их можно оформить самостоятельно в технике декупаж. Или обтянуть их тканью в тон шторам, покрывалам или обоям.

– Но всё-таки не забывайте, что растения нельзя устанавливать или перемещать как угодно, например, в связи с общей перестановкой, – предупреждает Арсений Алексеев. – Каждому отдельному растению необходимы персональные условия обитания – сочетание определённой температуры, влажности и света. Так что в первую очередь нужно руководствоваться «требованиями» растения, и уже потом стилем интерьера и своими предпочтениями. Например, светолюбивые цветы устанавливаются недалеко от окна или непосредственно на подоконнике, тенелюбивые – подальше от окон, в неосвещаемой части комнаты. Фитокомпозиция, включающая одновременно и светолюбивые и тенелюбивые растения или растения с разными требованиями к влажности и режиму полива, будет недолговечной.

Зимний сад на светлом фоне

Необязательно расставлять фитокомпозиции в разных частях комнаты. Вы можете устроить один «зелёный уголок психологической разгрузки» в какой-то выделенной части своего дома. Такую зелёную зону можно отделить «живой» стеной, установив металлическую или деревянную решёточную конструкцию и пустив по ней вьющиеся растения.

Согласно общим правилам оформления интерьеров, растения выигрышнее смотрятся на фоне однотонных стен. Помните об этом, оформляя «зимний сад». Крупнолистные растения особенно эффектны на светлом фоне. Если же покрытие стен тёмное, то на их фоне отлично выглядят растения с белыми цветами и листьями более светлых тонов.

Композиция для зонирования помещения

Растения могут выступить в качестве «живой стены», разделяющей жилые зоны разной функциональности. Например, можно зонировать помещение стеллажом от пола до потолка со встроенной подсветкой, обвитым растениями с мелкими листьями. Если нет подсветки, между кашпо можно расставить небольшие одинаковые светильники.

Размещать растения на стеллаже нужно следующим образом: внизу располагаются крупные раскидистые толстолистные цветы, а на самом верху – самые маленькие, с мелкими светло-зелёными листочками.

Если расставить растения наоборот, то более крупные и раскидистые толстолистные будут затенять мелкие цветы, да и с точки зрения построения композиции такое размещение будет выглядеть нелогично. Поэтому на стеллажах или многоэтажных подставках цветы размещаются по принципу «пирамиды» – снизу вверх, от большего к меньшему.

Вертикальное озеленение

Если площадь помещения не позволяет «завести» большие растения в кадках, и даже нет места, чтобы поместить композицию из небольших цветов, ваш вариант – вертикальное озеленение. На стене отлично будут смотреться специальные металлические или пластиковые декоративные опоры для горшечных растений. Вы можете сами формировать настенную живую цветочную композицию, пуская вьющиеся лианы в различных направлениях по опорам. Также горшки с цветами можно расставить на полках. Только следует помнить, что длинные полки, на которых помещаются три или четыре кашпо, зрительно уменьшают высоту потолка. А короткие полки под один горшок, размещённые друг под другом на стене в виде столбика, наоборот, сделают помещение выше.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В России было две беды.
А теперь ещё и вайфай в туалете.

Еще анекдотов