Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Расширение площади квартиры: за счёт чего и как проводить?

Расширение площади квартиры: за счёт чего и как проводить?

Присвоить часть общедомовой территории можно, если не возражает большинство собственников квартир Присвоить часть общедомовой территории можно, если не возражает большинство собственников квартир
Автор: Ольга Моисеева

14:46 / 25 сентября 2014

Обновлено:

13:07 / 29 сентября 2014

Иногда жильцы многоквартирных домов решают немного увеличить площадь своего коридора или прихожей за счёт пространства лестничной площадки или общего коридора. Это вполне реально, если соблюдать закон и согласовать свои действия.

Получается, что в таком случае какая-то часть общественных помещений переходит в собственность предприимчивого жильца.

Этап первый – согласие жильцов

Жилищный Кодекс Российской Федерации чётко указывает: коридоры в подъезде, а также подвалы, чердаки и различные подсобные помещения являются общедомовой собственностью. Что это значит? Все указанные помещения принадлежат не только живущим в том или ином подъезде, а собственникам всех квартир многоэтажного дома.

Поэтому ваше первое действие – заручиться согласием всех владельцев недвижимости вашего дома на присоединение общедомовой площади к вашей квартире. Для этого проводится общее собрание жильцов, на котором они голосуют «за» или «против». Протокол собрания необходимо заверить в управляющей компании. Кстати, существует единая утверждённая форма такого протокола, в окружном отделении Мосжилинспекции вам выдадут стандартный бланк.

После этого вам следует отправиться в проектную организацию и заказать техническое заключение, на основе которого вам разработают проект переустройства.

Пока вы не получите согласия соседей, начинать работы по присоединению тамбура или части коридора нельзя.

Этап второй – Мосжилинспекция

Проект, план-схему квартиры с добавленной площадью и протокол общего собрания (оформленный надлежащим образом) необходимо представить в соответствующую организацию (москвичам – в Мосжилинспекцию). Если у вас есть две трети голосов собственников жилья – вы сможете взять общедомовую территорию в аренду или пользование. Договор аренды при этом нужно зарегистрировать.

Чтобы инспектор Мосжилинспекции выдал вам разрешение, нужно запомнить некоторые моменты. Если вы решили поставить тамбурную дверь, она не должна мешать доступу к общедомовым коммуникациям, пожарным выходам. В случае возникновения аварий специалисты должны иметь свободный доступ к коммуникациям.

Нельзя включать в площадь квартиры часть общедомовой площади, на которой имеется электросчётчик.

Что ожидает нарушителей?

Некоторые нетерпеливые граждане не хотят тратить время и усилия на уговоры соседей, а начинают установку тамбурной двери без их согласия. Это чревато большими неприятностями. Соседи, недовольные самоуправством, обязательно пожалуются инспектору Мосжилинспекции, и естественным следствием такой жалобы станет предписание на демонтаж незаконной конструкции. К этому, скорее всего, добавится штраф.

Если предписание не будет выполнено в указанный срок, на собственника квартиры подадут в суд, и демонтаж всё равно придётся выполнить. Более того – нужно будет привести общедомовую территорию в первоначальный вид.

Возможно, вам захочется расширить свои владения за счёт чердачного помещения? Даже не пытайтесь: это невозможно, никто не даст вам такого разрешения. Действующее законодательство не допускает перепланировку или переобустройство технических этажей и чердаков.

Если вы купили квартиру с уже оборудованным тамбуром, постарайтесь узнать: насколько законно была установлена тамбурная дверь, имеется ли протокол общего собрания собственников и разрешение жилинспекции? Если ничего этого нет – можно попытаться оформить документы «задним числом». Не факт, что вам это удастся, зато в случае успеха сможете спать спокойно.

Некоторые отчаянные граждане ставят тамбурную дверь без всяких согласований, просто поговорив с соседями по подъезду. Что ж, тоже вариант, но до первой жалобы. Если это именно ваш случай, ни в коем случае не ссорьтесь с соседями. Хотя жалоба может последовать не обязательно от них, а, например, от пожарного инспектора…

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Объявление в детском саду: «Уважаемые родители, не верьте тому, что ваш ребёнок рассказывает про детский сад! А мы обещаем не верить тому, что он рассказывает про вас».

Еще анекдотов