Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Раскрасим осень: имитация витража своими руками

Раскрасим осень: имитация витража своими руками

Автор: Александр Кулик

10:20 / 23 октября 2014

Обновлено:

19:06 / 23 октября 2014

Есть замечательный способ сделать осень красочнее, а заодно и обновить экстерьер – нарисовать витражи на окнах. И пусть это имитация, но цветные блики на стенах будут самые настоящие.

Способ, описанный пользовательницей porklips из Айдахо на сайте instructables.com, годится для входных застеклённых дверей и для окон, где не хочется вешать банальные занавески, но есть желание скрыть личную жизнь от посторонних глаз. Впрочем, главный аргумент, который заставляет людей решиться на такую «самоделку» – это эстетика. Лучи солнца, проникающие в комнату сквозь окрашенные стёкла, падая на пол и стены, создают потрясающую атмосферу в доме.

Что нужно для имитации витража

  • линейка,
  • перманентный маркер,
  • краска для рисования по ткани (акриловая краска в удобном для рисования тюбике),
  • акриловые металлические краски (подойдут т. н. «витражные» краски),
  • поролоновая кисть,
  • бумажные тарелки,
  • эскиз для витражного окна.

Приготовление стекла к покраске

Для начала нужно перенести эскиз на стекло. Если размеры сильно различаются, то имеет смысл расчертить шаблон по клеточкам и переносить линии такими маленькими фрагментами. Впрочем, большой точности здесь не требуется, главное, чтобы были соблюдены основные пропорции. Рисуем прямо по стеклу маркером.

В оригинальной технике витража разноцветные стёкла соединяются между собою металлическими полосками, образуя мозаичный рисунок. Чтобы имитировать эти чёрные полоски, американка взяла акриловую краску по ткани. Она говорит, что в 90-е в Америке такими тюбиками наносили надписи на толстовках.

Рисование таким способом куда удобнее нанесения краски с помощью тонкой кисти, но если не найдётся подобной краски, то придётся повозиться с кистями. После высыхания чёрного акрила переходим к следующему шагу.

Раскрашивание витражей

Теперь нужно раскрасить фрагменты с помощью поролоновой кисти. Важно, чтобы краска не выходила за пределы чёрных линий. Автор инструкции рассказывает, что выбрала металлические акриловые краски по двум причинам: во-первых, они делают стёкла похожими на аутентичные витражи, во-вторых, защищают частную жизнь. Дело в том, поясняет американка, что возникает зеркальный эффект – человеку снаружи не видно, что происходит внутри, а изнутри хорошо видно, что делается на улице.

Постарайтесь, чтобы краски ложились красивыми разводами и полосами, от этого стёкла становятся очень похожими на оригинальные витражи.

Важные мелочи

Раскрашивать фрагменты нужно слева направо сверху вниз (для левши справа налево). Так руки не будут пачкаться в краске.

Акриловые краски, не подвергнутые термической обработке, легко смываются тёплой мыльной водой. Если рисунок надоест, его можно удалить и нарисовать другой.

Старайтесь использовать наиболее светлые тона – они лучше пропускают солнечный свет. Чтобы сделать краску более прозрачной, просто добавьте воды. Если хотите, чтобы высохло быстрее, используйте в качестве растворителя акриловый водорастворимый лак. 

В материале использованы фото сайта instructables.com.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мидии есть?
– Есть.
– Господи, но откуда, ох, нигде же нет.
– Белорусские.
– Но в Белорус...
– БЕЛОРУССКИЕ.
– Понял, 15 белорусских мидий.
Еще анекдотов