Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Рациональное решение пространства ванной

Рациональное решение пространства ванной

Автор: Ольга Богомолова

17:36 / 12 мая 2013

Обновлено:

14:13 / 16 мая 2014

Статья «Рациональное решение пространства ванной» из номера «Квадратъ»

№31 от 12 мая 2013

Любая ванная комната может стать просторной и удобной. Небольшие хитрости по оформлению ванной – от дизайнера Ларисы Астраханцевой.

Объединяйте!

Когда-то одним из важных критериев при покупке жилья был раздельный санузел. И это правильно, если семья большая. Зато так называемый «СУС» (санузел слитный) поможет сделать вашу ванную комнату куда более благоустроенной и удобной.

Ванная или душевая?

Отсутствие в ванной комнате самой ванны поможет вам сэкономить драгоценные сантиметры, ведь душевая занимает вполовину меньше площади. Помимо компактных размеров, у душевых кабин есть ещё целый ряд преимуществ:

• принимая душ, вы тратите гораздо меньше воды и экономите на коммунальных платежах;

• дверцы кабины закрываются герметично, а значит, брызги воды не будут разлетаться по ванной – это упрощает уборку;
• высвобождается пространство для стиральной машинки, биде или шкафчика;
• появляются новые возможности релакса: тропический душ, гидромассаж, ароматерапия, контрастный душ и даже турецкая баня или инфракрасная сауна – такими функциями обладают некоторые модели душевых кабин;
• глубокий поддон душевой кабинки вполне подойдёт для купания детей.

Угловая ванна

В угол!

Угловая сантехника способна серьёзно сэкономить пространство и придать интерьеру современный вид. Кстати, если вы решили не отказываться от полноценной ванны, выбирайте угловую!

Угловая кабина

Прячем стиральную машину

Чтобы стиральная машина не загромождала пространство ванной комнаты, поставьте её под умывальник.

Современная сантехника бывает очень компактной, поэтому это вполне возможно. Слив нужно отвести не вниз, как мы привыкли, а в сторону. Так сливное колено не будет мешать установке стиральной машины.

Яркие принты, шкаф под раковиной, большое зеркало

Если ваша стиралка не помещается под умывальник, можно установить её в нишу, под шкафчик или под общую столешницу с умывальником.

Яркий принт делает стеклянную кабину незаметной

Ванная – склад нужных вещей

По иронии судьбы именно в ванной – самом маленьком помещении в квартире – мы храним кучу бытовых мелочей. Организуйте пространство так, чтобы каждый незанятый уголок мог служить местом для хранения.

Экран под ванной

• Если место под умывальником не занято стиральной машиной, установите там шкафчик, в который поместится весь арсенал флаконов с бытовой химией и косметикой. Такие шкафчики часто продаются вместе с раковиной, в едином «ансамбле», и выглядят современно и очень красиво.

• Можно установить под ванну специальный экран с полочками для бытовой химии. Если ванна до пола облицована керамической плит­кой, сделайте два небольших люка, тоже обклеенных плиткой – в таком маленьком по ширине, но глубоком потайном шкафчике поместится вся бытовая химия.
• Шкафчик, подвешенный над дверью, позволит удобно размес­тить те пред­меты, которые вы используете нечасто.
• Обустройте каждый сантиметр ком­наты по­лоч­ка­ми. Они понадобятся для всяких бутылочек и кос­метических принадлежностей.

Душевая вместо ванной, яркая стенка. Кабина сэкономила место для унитаза и бидэ

Магия зеркал

Мы уже не раз писали о том, что зеркала зрительно расширяют пространство маленьких помещений. Ванная комната – не исключение.

Унитаз в углу, шкаф под раковиной

Используйте зеркальные поверхности везде, где только сможете. Например, выбирайте шкафчики с зеркальными фасадами. А над умывальником повесьте зеркало во всю ширину стены и до потолка. Помимо того, что зеркала расширяют пространство, они ещё и увеличивают интенсивность освещения в помещении, превращая один светильник в два. Ванная должна быть светлой.

Безумству смелых…

Смелые дизайнерские решения, яркие пятна, принты, акценты способны отвлечь внимание от размера помещения. А чтобы убить двух зайцев одним выстрелом – используйте изображения с перспективой. Они не только сделают дизайн ванной стильным, но зрительно расширят пространство.

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги: ванна

Комментарии (3)

Alter Ego
20 мая в 12:18
Ссылка
очень красиво и жизненно
Ответить
Alter Ego
22 мая в 09:33
Ссылка
Здорово!!!
Ответить
Alter Ego
23 мая в 17:39
Ссылка
А мыть огромные зеркала? Лучше уж как-то попроще :(
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что это у тебя на лбу, губная помада?!
– Это же кровь, меня в подъезде железной трубой по голове ударили!
– Твоё счастье...

Еще анекдотов