Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как избежать самых распространённых ошибок «самопального» дизайна?

Как избежать самых распространённых ошибок «самопального» дизайна?

Все мы помним знаменитую берёзовую рощу на фотообоях. Сегодня прогресс шагнул далеко вперёд Все мы помним знаменитую берёзовую рощу на фотообоях. Сегодня прогресс шагнул далеко вперёд
Автор: Ольга Богомолова

09:45 / 7 марта 2013

Обновлено:

18:31 / 2 февраля 2014

Статья «Работа над ошибками» из номера «Квадратъ»

№26 от 4 марта 2013

Сами взялись за ремонт и оформление квартиры? Что ж, не боги горшки обжигают. Помогут советы дизайнера Ларисы Астраханцевой.

Ошибка 1.

Привет из 90-х

В начале 90-х люди резко разлюбили двери и стали строить в межкомнатных проходах арки. Овальная арка сразу сообщит посетителю, что ремонту в этой квартире не меньше десяти лет, а хозяева, похоже, застряли во времени.

Что делать: самый простой и беспроигрышный вариант – выровнять арку. Нет ничего красивее, чем прямоугольные формы. С ними помещение сразу приобретёт современный вид. Но если прямолинейность в стиль вашей комнаты никак не вписывается, можно воспользоваться вторым способом – сделать межкомнатный проём прямоугольным, а сверху вставить витраж дугообразной формы. Витраж можно оставить прозрачным, чтобы в комнату поступало больше света, либо украсить многоцветным рисунком.

Ошибка 2.

Головой в потолок

Если первая ошибка поселилась в российских квартирах в 90-х, то сложные, многоуровневые потолки волнообразных и ступенчатых форм родом из 2000-х. Большинство типовых квартир не может похвастаться высокими потолками, поэтому несоразмерное нагромождение гипсокартона над головой не только выглядит нелепо, но и визуально уменьшает пространство, забирает у него «воздух».

Что делать: избегать гипсокартонных конструкций на потолке. Если всё-таки хочется как-то усложнить потолок, оформите его по периметру полиуретановым карнизом, который не «съест» пространство и визуально вытянет комнату. Потолок будет казаться ещё выше, если подсветить карниз светодиодной лентой.

Ошибка 3.

Четвёртый – лишний

Цветовое оформление – больная тема для большинства наших квартир. В советские времена выбор красок и обоев был невелик. Мебель, как вы помните, тоже по цвету не выбирали, словом, интерьер собирали из того, что было. Потому все квартиры были похожи, как капли воды. Зато с перестройкой у людей загорелись глаза, и всем захотелось оригинальности. Вот и попали мы из огня да в полымя. Вместо скучных серо-коричневых комнат – безудержное буйство красок.

Что делать: в интерьере действует тот же принцип, что и в одежде: максимум три цвета! Как только красок становится больше, ваш наряд, как, собственно, и интерьер, превращается в образец безвкусия.

Ошибка 4.

Не всё то золото, что блестит

Блёстки и стразы на стенах дворца – это история из восточной сказки, а не из повседневной жизни.
Что делать: никаких блестящих напылений, стразов на стенах не должно быть. Это – табу. Отдайте предпочтение однотонному матовому декору и небольшим акцентам в виде картин или полок.

Ошибка 5.

Портрет кумира

Все мы помним знаменитую берёзовую рощу на фотообоях. Сегодня прогресс шагнул далеко вперёд, и теперь обои и постеры с крупными принтами снова в моде. Однако если отнестись к ним слишком легкомысленно, вместо современного стильного интерьера вы получите комнату смеха… над безвкусицей её хозяина.

Что делать: крупные принты можно комбинировать только с более сдержанными, нейтральными покрытиями в том же тоне. В противном случае интерьер будет кричащим и негармоничным.

Ошибка 6.

Тысяча мелочей

Конечно, интерьер должен подчёркивать индивидуальность хозяина квартиры. Мелкие аксессуары, декоративные элементы – вещи не только позволительные, но и необходимые. Только не перестарайтесь, иначе можно создать впечатление постоянного беспорядка, и помещение, даже самое просторное, превратится в маленькое и слишком тесное.

Что делать: выбирайте только те элементы декора, которые вам действительно пригодятся и впишутся в интерьер. «Эта красивая штучка» должна остаться в магазине, если вы не уверены в том, что в комнате для неё есть место. Есть одно простое правило: если вы можете спокойно убрать предмет из комнаты и интерьер от этого не пострадает, значит, этот предмет лишний. Как говорится, лучше меньше да лучше.

Ошибка 7.

По стенке смирно

В сознании наших людей до сих пор живут стереотипы, связанные с расстановкой мебели. Обладатели просторных апартаментов  не всегда готовы зонировать помещения при помощи мебели: привычное расположение всех предметов вдоль стен им ближе и понятнее. Однако в просторных комнатах это выглядит очень неуютно и создаёт впечатление казённости.

Что делать: подходить к расстановке мебели творчески. Нужно чётко определить функциональные зоны интерьера и не бояться их разделять. В том числе, при помощи мебели.

Ошибка 8.

Прихоти прихожей

В рядовых российских квартирах к прихожим зачастую относятся с пренебрежением. Кажется, что это пространство слишком маленькое, и организовать его просто невозможно. В итоге прихожая превращается в захламлённый склад верхней одежды и обуви. Однако прихожая – это именно то, что ваши гости видят в первую очередь.
Что делать: в прихожей обязательно должно быть место для хранения одежды. Если габариты прихожей не позволяют поставить полноценный шкаф со штангой для плечиков, можно выбрать шкаф нестандартной глубины с крючками на внутренней стенке. Такой модуль для хранения можно даже сделать самостоятельно. Много места он не займёт, а порядок навести поможет.

Ошибка 9.

Дышать темно

Нередко люди пытаются экономить на освещении. И напрасно, ведь оно, как говорят дизайнеры, «делает» интерьер. Так что люстры в центре комнаты недостаточно, даже если эта люстра шестирожковая.

Что делать: современная концепция дизайна предполагает наличие в помещении нескольких типов светильников. С их помощью можно выстраивать различные сценарии освещения, соответствующие времени суток и настроению. Запомните, что помимо привычной люстры, существуют точечные светильники, различные торшеры и бра, а также светодиодные ленты. Всё это можно и нужно комбинировать.

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (37)

Alter Ego
14 марта в 23:05
Ссылка
ну у меня арки в квартире, и что? жить не мешают, пространство увеличивают, я может себя как во дворце ощущаю. Через 10 лет мода опять может вернуться, так что все дело в хозяевах. Если им удобно и хорошо, то и гостям тоже будет чики-пики. И вообще "моду делают личноти, а следует моде-стадо". Самое главное- чистота и порядок, особенно в местах общего пользования.
Ответить
Олег
18 марта в 10:56
Ссылка
Эту "моду"лепили молдоване всем подряд)))))))))Потому что на тот момент научились делать эти арки.Вплоть до середины 2000-х,а порой и сейчас....О дизайне они и понятия не имеют.Гы
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 10:17
Ссылка
Дизайн дизайном, но главное когда хозяевам жилища комфортно и удобно. А все необходимые вещи имеют свое место.
Ответить
Alter Ego
18 марта в 13:19
Ссылка
Точно!
Ответить
Alter Ego
10 июля в 17:18
Ссылка
Хорошая статья. Любители арок просто не могут себе позволить ремонт, что с них взять.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 10:19
Ссылка
Ну вот, опять начинается "выпячивание". Прыщ, блин, на ровном месте. Только бы уесть кого-нибудь.
Ответить
Alter Ego
15 марта в 15:51
Ссылка
Не поспоришь. У меня арка. И смотрится не ретроградно. Субъективно - насчет арок.
Ответить
Alter Ego
15 марта в 20:44
Ссылка
100% во всем согласна! я недавно делала ремонт и счастливейшим образом избежала арок и многоуровневых потолков - статья чудо.
Ответить
Alter Ego
16 марта в 17:47
Ссылка
Абсолютно правильно, особенно насчет арок и многоуровневых потолков. Вы никогда не увидете этого в хороших европейских домах. Стиль дешевой Турции.
Ответить
Alter Ego
18 марта в 11:11
Ссылка
Вставлю по поводу арок своё слово: и кто сказал , что прямоугольный проём смотрится красивее ? В природе вообще нет прямых линий и прямых углов, и ничего, знаете ли, приятственно как-то глазу. Да и женщины с округлостями более радуют глаз , чем угловатые. Согласна с предыдущим автором. Мода пройдет - и вновь арочки будут смотреться верхом вкуса и современности. Главное, чтобу жить в доме было уютно и приятно.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 10:23
Ссылка
Просто наши "господа дизайнеры" привыкли слепо следовать моде, которую диктует запад. Ну как обезьянки, ей-богу! "В европейских домах не уви-и-и-дишь"! - ну самому-то не смешно??? Почему обязательно надо запад копировать? А свои идеи где? ИДИОТИЗМ!!!
Ответить
Alter Ego
18 марта в 11:13
Ссылка
И вообще для меня воплощение настоящего дизайнера и архитектора- это Антонио Гауди! У него вообще проблемы с прямыми линиями :) Но это не мешает ему быть великим и современным по сей день :)
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 14:00
Ссылка
Только арочек в стиле 90х у него нет,и быть просто не может.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 10:24
Ссылка
Да-а?? А вам откуда известно??
Ответить
Alter Ego
18 марта в 13:13
Ссылка
Действительно, встречал арки НЕ РАЗ в домах позже 2007 года.
Ответить
Alter Ego
19 марта в 09:48
Ссылка
Тоже не согласна насчет арок - ну и что, что была на них мода в 90-х- как будто сам термин 90-е по определению безвкусица? Все зависит от стиля интерьера и вкуса владельца. И с неприятием подвесных потолков тоже не согласна. У меня, например, небольшая квартира поэтому двери там явно лишние были - убрала без сожаления и сделала арочные конструкции. Также добавила арки на стены - выделив "спальную" зону.
Ответить
Alter Ego
19 марта в 09:48
Ссылка
И сделала акцент на потолке - полукруглыми несимметричными линиями установила по краям подвесной потолок со встроенным освещением ("съев" 12 см - высота вполне позволяет), а неправильную фигуру по центру "заполнила" глянцевым натяжным потолком. При этом квартира стала казаться в два раза больше и светлее. А полукруглые мягкие линии арок прекрасно сочетаются с линиями потолка - все очень даже гармонично и совсем недешево смотрится!
Ответить
Alter Ego
19 марта в 12:20
Ссылка
"моду делают личноти, а следует моде-стадо". Как раз эти арки и лепило "стадо" в 90-х.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 10:25
Ссылка
А теперешнее стадо ломает арки и конструирует "модные, как на западе" прямые проемы! Ха-ха!!!
Ответить
Alter Ego
19 марта в 12:29
Ссылка
По поводу арок - полностью согласна, вы же не носите сейчас брюки клёш), то же самое с арками. Мода действительно возвращается, но зачем ждать еще 10 лет, когда арки (возможно) снова войдут в моду, если можно сделать стильный дизайн квартиры сейчас?
Ответить
Alter Ego
28 марта в 09:25
Ссылка
хм...а мне все надоело, у меня всего минимум и гардеробная за счет коридора) Зато ребенку есть где бегать
Ответить
Alter Ego
29 марта в 03:58
Ссылка
хорошие советы
Ответить
Alter Ego
04 июля в 17:04
Ссылка
арки- ацтой!!!)))
Ответить
Alter Ego
04 июля в 17:04
Ссылка
статья суперская!!!!
Ответить
Alter Ego
21 октября в 15:28
Ссылка
Да, вовсем виноваты молдоване! Точно! Остальные в дизайне профи.
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 12:44
Ссылка
И у меня арки .ну и что? Я то же довольна. они мне жить не мешают.Это у кого миллионы придумывают . а нам как уютно. лишь бы чисто и тепло
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 10:27
Ссылка
Я - за!
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 16:28
Ссылка
Тоже сразу подумала про арки! И также не вижу ничего "криминального" в них! Если я не собираюсь устанавливать двери между двумя комнатами, прямоугольный проём выглядит обрубком. Арка - прекрасное решение.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 10:29
Ссылка
Я бы сказала - законченное решение. А прямоугольный проем смотрится просо проемом с которого почему-то сняли дверь.
Ответить
Alter Ego
08 февраля в 00:07
Ссылка
Вот прям под каждым словом подпишусь. Планирую делать ремонт летом. От предыдущих хозяев остались арки - я их просто декорировать буду по-другому, но оставлю. Более того, сняли дверь в кухню - там тоже будем делать арку.
Ответить
Alter Ego
22 ноября в 07:24
Ссылка
ну и [censored]
Ответить
Alter Ego
08 февраля в 00:08
Ссылка
Кстати, с учетом того, что квартира нестандарная, по кухне и залу проходят балки несущие, формирующие большие арки в самих помещениях, смотреться будет гармонично. Кухню планирую в средиземноморском стиле - там вообще всё в тему будет :) А прямоугольные проём двери сейчас смотрится действительно нелепо.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 23:50
Ссылка
На вкус и цвет все фломастеры разные. Не надо навязывать другим свои представления о вкусе. Кто-то решил, что надо именно так - и стадо рты пооткрывали. Зомбирование рулит.
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 08:56
Ссылка
Ольга, спасибо за статью! Жаль, что не все могут признавать свои "дизайнерские" ошибки, выдавая их за индивидуализм...
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 21:55
Ссылка
статья правильная грамотно кпассифицированы прописные истины
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 06:27
Ссылка
Да, разу видно,что вопрос арок волнует Москву и другие города с высоким уровнем доходов! Основная масса людей которых Вы брезгливо называете периферия себе позволяет делать ремонты дай бог раз в 10 лет! Нам бы Ваши проблемы!
Ответить
Alter Ego
13 июня в 15:58
Ссылка
Замечательная статья. Пресловутые арки могут быть элементом стильного интерьера. Но только интерьера, выдержанного в одном из классических стилей (античный, к примеру). Однако чистый классический стиль - исключительно для очень больших площадей. И там должны присутствовать другие элементы (те же колонны, валюты). Это - очень дорогой стиль. И никакого отношения к "переходу из коридора в кухню" стильные арки не имеют.Как и многоуровневые потолки и изобилие глянца. Вкус можно и нужно развивать.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Поворачивая холодный кран на кухне, муж научился изменять громкость поющей в душе жены.

Еще анекдотов