Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Пять правил эклектики в дизайне помещения: учимся смешивать

Пять правил эклектики в дизайне помещения: учимся смешивать

Дизайн-проект Антона Зайцева Дизайн-проект Антона Зайцева
Автор: Ольга Богомолова

11:45 / 13 августа 2013

Обновлено:

12:42 / 19 августа 2013

Статья «Пять правил эклектики в дизайне помещения: учимся смешивать» из номера «Квадратъ»

№40 от 19 августа 2013

Редко встречаются интерьеры, выдержанные строго в едином стиле. Эклектика гораздо популярнее. Но «смешивать» надо уметь. Небольшая оплошность – и эклектика превращается в полную безвкусицу. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько правил.

Правило первое. Не больше четырёх

Это самое главное. В одном интерьере – не больше четырёх стилей. Два, три или даже четыре стиля можно грамотно сочетать, больше – нет. Из этого правила нет исключений.

«Эклектичная» кухня (дизайн-проект Антона Зайцева)

Правило второе. Выберите основной стиль

И на него, как бусины на ожерелье, нанизывайте остальные. Основной стиль должен читаться сразу, все остальные уместны в отдельных деталях.

Для правильной эклектики всегда нужен фон. Например, им может стать стиль лофт, если вы хотите ультрасовременный интерьер, или ар-деко, если хочется чего-то буржуазного и роскошного.

Классика – отличный фон для эклектики (дизайн-проект Ларисы Астраханцевой)

Многие дизайнеры сходятся на том, что идеальным фоном для эклектики является классический интерьер. В силу своей нейтральности, он оставляет свободу для использования самых разных стилей. С классикой гораздо труднее ошибиться. Согласитесь, даже самые спорные современные музыкальные произведения отлично звучат в исполнении симфонического оркестра. Примерно то же происходит и с интерьером.

Как правило, эклектику используют, чтобы выделить квинтэссенцию всего самого лучшего, красивого, роскошного, а все эти черты классический стиль подчеркнёт наиболее выгодно.

Эклектика в спальне (дизайн-проект Антона Зайцева)

Правило третье. Сочетать проще нейтральные тона

Продумайте, что объединит разные стили в вашем интерьере. Создать стилевое единство может текстиль, обои разного цвета с одинаковым или похожим орнаментом, какие-то общие детали.

Цвет тоже играет важную роль. Если всё будет аляпистым, ярким и кричащим, то получится винегрет. Используйте спокойные тона. Если вам нужен яркий цвет, то пусть он будет лишь один на нейтральном фоне. Не выделяйте разные стили различными цветами, сделайте так, чтобы один стиль плавно и мягко перетекал в другой. Все предметы, объёмы и фактуры должны нести одну общую идею или быть объединёнными общими оттенками или функционалом.

«Студийная» эклектика (дизайн-проект Антона Зайцева)

Правило четвёртое. Создавайте акценты

Можно ставить рядом вещи из разных эпох и разных стилей для выразительного эффекта, но не забывайте про объединяющие моменты – общий функционал этих вещей. Например, резной стол 18 века можно дополнить ультрасовременным пластиковым стулом от Филлипа Старка. Строгий диван – эпатажными подушками, а на современный столик из стали поставить винтажный светильник.

Антикварный стол создаёт современный интерьер (дизайн-проект Антона Зайцева)

Правило пятое. Признавайте ошибки

Эклектика – стиль смелого эксперимента, поэтому не нужно бояться экспериментировать. Если декор, который вы видели в проекте успешным, на деле оказался несуразным, откажитесь от своего решения и выберите другой вариант. Если вы послушались нашего совета и выбрали основной, фоновый стиль, то такая работа над ошибками обойдётся вам намного дешевле. Базовый стиль можно будет оставить без изменений, а скорректировать только детали.

И напоследок – эклектика в санузле (дизайн-проект Антона Зайцева)

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов