Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Пять лучших гостиных: от классики до контемпорари

Пять лучших гостиных: от классики до контемпорари

Классический интерьер. Дизайнер – Кирилл Истомин Классический интерьер. Дизайнер – Кирилл Истомин
Автор: Елена Мацейко

15:45 / 21 октября 2013

Обновлено:

16:52 / 28 октября 2013

Статья «Пять лучших гостиных: от классики до контемпорари» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

Из проектов, присылаемых нам дизайнерами, мы попробовали выбрать пять лучших, на наш взгляд, гостиных. Попробуем понять их стилевые особенности.

1. Классическая гостиная

Гостиная в классическом стиле – это, прежде всего, симметрия, что мы и наблюдаем в этои варианте, представленном декоратором Кириллом Истоминым: два светильника по обе стороны от дивана; две классические вазы, обрамляющие художественное полотно – центр всей интерьерной композиции; два шкафа с открытыми полками, на которых расположились книги и безделушки.

Классический интерьер всегда немного параден, торжественен. И очень добропорядочен. Обратите внимание: никаких кричащих цветов – исключительно благородные оттенки серо-голубого, серовато-коричневого, лимонно-серого. Автор позволил себе лишь один акцент: выразительный цветочный натюрморт, приковывающий взгляд.

На дальнем плане – вход в соседнюю комнату, где мы видим небольшие гравюры (или картины) в характерной для классического стиля «ковровой» (сплошной) развеске.

  • Приметы классического стиля. Классическая гостиная – это много диванов и кресел спокойных, традиционных форм, «парные» предметы декора, уют на уровне тактильных ощущений, портьеры с ламбрекенами и такой привычный для нас ворсистый ковёр под ногами.

2. Гостиная в стиле ар-деко

Гостиная в стиле ар-деко нарочито роскошна. Роскошь видна во всём. Консоль в дальнем углу комнаты и журнальный столик достаточно просты по форме, но отливают глянцем и богато декорированы характерным для стиля ар-деко «ребристым» орнаментом. Великолепна и сама фактура дерева – здесь использована одна из экзотических пород.

По бокам от телевизионной консоли – хромированные колонки великолепных обтекаемых форм (в стиле ар-деко хромированные поверхности символизируют наступление века технического прогресса). И здесь есть роскошь – в качестве эффектной декоративной детали дизайнер использовал крупные кристаллы.

С насыщенным вишнёвым цветом журнального столика перекликаются чехлы диванных подушек, сшитые из дорогой ткани. Обивка дивана – хотя и спокойная, но тоже очень добротная и дорогая.

Обратим внимание на ножки мебели в стиле ар-деко – это отдельное произведение искусства. В данном случае ножки искусно декорированы и стилизованы под «белое золото».

Кстати, в этом проекте столовая совмещена с гостиной. Блестящие металлизированные поверхности стола и стульев, светильник из цветного стекла с характерными «висюльками» – всё в рамках заданного стиля. Автор этого проекта – дизайн-студия «АвКубе».

  • Приметы стиля ар-деко. Ценные породы дерева; строгие геометрические формы, хромированные поверхности, не исключающие появления серебра или позолоты в отделке; насыщенные цвета, стразы и кристаллы.

3. Гостиная в стиле восточного минимализма

Японское жилище, как никакое другое, близко к природе, к созерцательному восприятию окружающего мира. Отсюда – широкое использование натурального дерева, камня, бумаги, пергамента, которые и создают ту неповторимую восточную атмосферу простоты и умиротворенности, которая ярко присутствует в стиле «восточный минимализм».

В минималистичной гостиной не должно быть ничего лишнего. Как в нашем варианте. Только самое необходимое. Внимание, в первую очередь, уделено отделке. Стены – только в природных фактурах: тростника, бамбука, натурального дерева. Минимум стеллажей и полок.

В этой гостиной, совмещённой со спальней, использованы характерные для восточного стиля раздвижные двери с «решётчатой» структурой. Много матового стекла. Присутствуют светорассеивающие материалы – в японских интерьерах из таких материалов часто делались ширмы.

  • Приметы стиля. Нарочито простой «диванный уголок», дверцы мебели с «решётчатой» структурой. Использование в отделке дерева, тростника в сочетании со светорассеивающими материалами (проект студии дизайна «АвКубе»).

4. Гостиная в стиле прованс

Самая яркая «фишка» стиля – эффект состаренности, естественный или искусственный: шкаф, при взгляде на который мы ощущаем неумолимость времени, изрядно потёртый деревенский комод с множеством ящичков.

В представленной нами гостиной главную роль играет классический круглый стол, покрытый многослойной льняной скатертью. Вокруг него – стулья в таких же льняных чехлах. На стенах картины, повешенные на гвоздики – на деревенский манер.

Пол – имитация обычной деревянной доски. Потолок поддерживают деревянные балки, характерные для провансальских интерьеров. Особого деревенского шика добавляет большое зеркало в раме, букеты садовых цветов, расставленные повсюду в тонкостенных стеклянных вазах, и стеклянные подсвечники. Автор этого интерьера – московский декоратор Вера Сигеева.

  • Приметы стиля. «Состаренная мебель», деревянные потолочные балки, паркетная доска, имитирующая деревянные половицы, кованая люстра, грубый текстиль (лён, хлопок, деревенское кружево).

5. Гостиная в стиле контемпорари

Контемпорари – современный городской стиль. Это направление стало популярным благодаря тому, что не требует особых материальных затрат. Никаких строгих правил в выборе форм и цветов здесь не существует. Главное, чтобы присутствовал баланс между яркими и спокойными тонами.

Классика жанра – нейтральные стены и пол и яркие акценты, которые привносит мебель модных очертаний, как устроено в этой гостиной по проекту дизайнера Дмитрия Антюшина.

В оформлении обязательно должны присутствовать нарочито современные, актуальные линии и формы. В этой гостиной, например, использованы стеклянные стулья Ghost из коллекции культового французского дизайнера Филиппа Старка и «обтекаемое» кресло, придуманное дизайнером и архитектором Захой Хадид.

  • Приметы стиля. Зонирование, функциональность всех частей интерьера, яркие цветовые акценты, обязательное присутствие дизайнерской мебели.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Довольно странно наблюдать острый приступ гомофобии в стране, где две трети населения воспитаны однополыми парами – мамой и бабушкой.

Еще анекдотов