Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Разведение кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях

Автор: Ольга Булычёва

22:56 / 18 октября 2012

Обновлено:

10:08 / 12 февраля 2013

Статья «Птичку – не жалко?» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Технологии, по которым Мишка и Коля собирали инкубатор, конечно, уже устарели. Тем более, в продаже имеются готовые варианты, пригодные для домашней мини-фермы, – например, инкубатор для 36 яиц. Некоторые модели сами яйца переворачивают.

Весёлая семейка

Домашний инкубатор  с автоматическим  переворачиванием яиц

Если вы читали в детстве повесть Николая Носова «Весёлая семейка», то, наверное, помните, как Коля и Мишка взялись в домашних, городских, условиях цыплят выводить – инкубатор сами соорудили, ночей не спали – за температурой следили, яйца переворачивали. И получились у них цыплята – целая домашняя куриная ферма! И все их поздравляли, и в школе отметили за достижения в птицеводстве.

Так вот, Коля и Мишка стали родоначальниками целого урбанистического куриного движения – но уже не в книге, а в реальной жизни. Потому что примеру героев детской книжки начали следовать реальные люди – причём взрослые. Они стали выводить кур на балконе и на кухне. Уж очень хотелось им иметь утром к завтраку свежие «деревенские» яйца.

Приверженцы этого движения в столице и сейчас есть. А в повести Носова, кстати, можно почерпнуть много действительно полезных практических советов.

Главное – яйца

Итак, берём только самые свежие яйца. Магазинные, конечно, не подойдут. Для инкубации приобретите десяток-другой в ближайшем фермерском хозяйстве. Фермеры сами с удовольствием отберут для вас лучшие экземпляры. И расскажут, что яйца должны быть правильной формы. Если яйцо не круглое или грушевидное – это явное свидетельство нарушенной генетики, которая сгодится только на яичницу. Грязные яйца с перьями и помётом тоже не берите – высока вероятность инфекций.

Для инкубатора не подойдут и яйца с явными дефектами – утолщениями, микротрещинами и тому подобным. Свежесть яйца можно определить по виду скорлупы. Недавно снесённое яйцо имеет матовую поверхность, «полежавшее» – блестящую, с синеватым оттенком. Кстати, такие знания и при выборе яиц в магазине пригодятся. А идеальное яйцо для инкубации – чистое, со скорлупой однородного цвета. И ещё: яйцу, которое вы помещаете в инкубатор, должно быть не более 5–6 дней.

Инкубаторские

Домашний курятник  от американской фирмы с незатейливым названием Omlet.

Технологии, по которым Мишка и Коля собирали инкубатор, конечно, уже устарели. Тем более, в продаже имеются готовые варианты, пригодные для домашней мини-фермы, – например, инкубатор для 36 яиц. Некоторые модели сами яйца переворачивают.

«Хенд-мейд» тоже возможен – с подробной инструкцией по изготовлению инкубатора своими руками, с чертежами, схемами, личными наблюдениями мастеров ознакомьтесь в Интернете или в книгах по птицеводству. А потом можно совсем как Коля и Миша – нянчить яйца вручную, сверяясь с графиками температур, расписанием осмотра и переворачивания яиц.

Может быть, лучше хомячка?

«Готовых» цыплят для домашней фермы можно купить либо на птицефабриках, либо у частных разводчиков.

– Цыплят в зоомагазинах вы вряд ли найдёте – если только случайно или в консервах. Для цыплят важен нормальный тепловой режим и отсутствие сквозняков. Такие условия трудно соблюсти в магазине. Закупать большую партию на птицефабрике для продажи разводчикам – большой риск, может произойти падёж. А продажа частным лицам нецелесообразна. Детям в качестве питомца цыплёнка покупать не рекомендуется – не выживет, хомячки в этом плане куда более выносливы, – говорит управляющая зоомагазином Ольга Лубнина.

«Куриная» недвижимость

Для начала жизни цыплятам хватит и коробки. Взрослым курам, конечно, нужен домик побольше. Для полноценной домашней фермы вам понадобятся составные клетки-этажерки с поддонами. Клетки устанавливаются одна на другую в любом месте вашего жилища. Практика показывает, что большинство городских «куровладельцев» выделяют под домашнюю ферму лоджию. Помещение для кур, каким бы оно ни было, зимой нужно отапливать, а летом – защищать от палящего солнца и перегрева.

Иногда в доме держат двух-четырёх курочек. Тогда на кухне для них можно поставить клетку под большим столом или отгородить угол при помощи сетки или реечного заборчика. Некоторые строят загон для птиц прямо в гостиной. Иногда это выглядит вполне эстетично – например, загон можно обустроить среди цветов, с внешней стороны оформить декоративными элементами, поставить несколько садовых фигур, приклеить искусственных бабочек или божьих коровок, создать своего рода композицию на тему сельской жизни – получается пастораль в квартире.

Петухи и соседи

Самый главный враг хозяев кур в квартире – это запах. Тут рецепт один, универсальный для всех владельцев домашних животных – ежедневная уборка.

– Мы держим на балконе 19 кур и петуха, ежедневно меняем лотки под клетками, а если есть время – дважды в день. Соседи долгое время даже не знали о нашем «предприятии», пока однажды Граф, так мы зовём нашего петуха, голос как следует не подал, – рассказывает владелец домашней фермы Дмитрий Зубов.

Запах можно «корректировать» с помощью различных наполнителей-подстилок, систем фильтрации.

– Система многослойной фильтрации эффективно очищает воздух, при этом, благодаря угольному фильтру, прибор справляется с неприятными запахами, а HEPA-фильтр удаляет даже мельчайшие частицы пыли и аллергены, – говорит Наталья Петрова, специалист по продукции компании THE BINATONE. – Главное, что эта система не наносит никакого вреда животным и не мешает людям. Ведь, выбирая очиститель воздуха, надо, прежде всего, оценить площадь помещения и шум, который создаёт прибор при работе. Домашние животные обычно остро реагируют на резкие звуки – впрочем, как и их хозяева.

Итак, если у вас есть квартира, свежие яйца, инкубатор и очиститель воздуха, вперёд – к здоровой пище!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 августа в 12:32
Ссылка
Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо. тел. 89282268212
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


При входящих звонках сразу говорите, что у вас садится батарейка.
Позволяет сильно сэкономить время и быстро услышать всё важное.

Еще анекдотов