Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Пряный огород: организуем оригинальную грядку для душистых трав

Пряный огород: организуем оригинальную грядку для душистых трав

Автор: Алексей Сергеев

12:31 / 18 апреля 2014

Обновлено:

20:41 / 20 апреля 2014

Посадки пряностей не занимают много места на дачном участке, поэтому целесообразно совместить несколько культур на одной грядке. Сегодня мы расскажем о том, как сделать пряную клумбу не только удобной, но и красивой.

Клумба со специями может стать идеальным украшением вашего дачного участка, а если такая грядка будет обустроена около беседки или летней кухни, вам будет удобно сорвать несколько листочков пряностей и использовать их для приготовления пищи.

Идея коллективной посадки

Большинство пряных трав, которые можно выращивать в климате Подмосковья, пришли к нам с побережья Средиземного или Чёрного морей. Поэтому климат они любят одинаковый, им необходимы одни и те же условия освещённости и полива. Большинство пряностей красиво выглядят и имеют привлекательные цветки. Поэтому идея объединить их на одной площади с агротехнической точки зрения жизнеспособна и оправдана.

– Пряные травы любят обилие солнца, умеренный полив и безветренные места. Сажая их в одном месте, можно не только получить красивую клумбу, но и оптимизировать трудовые затраты на их выращивание, – говорит агротехник Олег Сульдин.

Есть несколько оригинальных идей, которые позволят не только создать коллективную пряную посадку, но и удачно вписать клумбу в ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка.

Грядка-колесо

Сейчас в продаже имеется масса пластмассовых конструкций, которые позволяют формировать контур грядки произвольной формы. Их самым главным недостатком является плохая устойчивость к атмосферному воздействию и перепадам температуры. Буквально через несколько лет пигмент, которым была окрашена пластмасса, выгорает на солнце, и грядка приобретает непрезентабельный вид. К тому же случайный удар или падение на грядку какого-либо предмета может сломать пластмассу и испортить настроение владельцу дачного участка.

Решить же вопрос с формированием контура грядки можно бесплатно.

– Сделать клумбу для душистых трав проще всего из покрышки большегрузного автомобиля. Для этого нужно обрезать боковые стороны покрышки по самый протектор. Фактически у вас должен остаться только внешний контур колеса с протектором. Резина легко режется обычным острым ножом, но его надо постоянно смачивать водой или растительным маслом. Такая конструкция имеет практически неограниченный срок службы, обладает огромной прочностью, а цвет её можно менять при помощи обычных красок, – говорит ландшафтный дизайнер Ольга Шабалина.

Высоту грядки можно регулировать, устанавливая покрышки друг на друга. Внутренние перегородки клумбы формируются при помощи досок толщиной 2025 миллиметров. Конечно, доски необходимо обработать антисептиком и покрыть каким-нибудь защитным составом.

При помощи деревянных перегородок вы можете разбить грядку на секторы, как это делают в круговых диаграммах. Или придать внутреннему объёму клумбы любой удобный вам вид. После изготовления грядки её надо засыпать землей, внести компост и удобрения и приступать к посадке. Такую грядку удобно укрывать полиэтиленовой плёнкой в случае заморозков и удобно поливать. Кроме того, конструкция получается мобильной. При необходимости её можно аккуратно переместить на новое место.

Грядка-ступеньки

Эта разновидность грядки потребует от вас значительно больше физических затрат, но она будет занимать гораздо меньше места, чем грядка-колесо. Её можно прислонить, например, к стене дома и создать ландшафтную композицию.

– Для создания такой грядки идеальным строительным материалом являются доски, которые были обработаны против гнили специальными антисептиками. Из досок нужно собрать конструкцию, напоминающую крыльцо. Задача – сделать несколько посевных площадок на разных уровнях. Первая – на уровне 30 см от земли, вторая  60 см от земли, третья – 90 см от земли, – говорит Ольга Шабалина.

Засевать эту грядку нужно по росту. Самые высокие растения сажаются на верхний этаж, более низкорослые на второй, а на первом этаже высаживаются карлики. Основная прелесть этой конструкции заключается в том, что все растения всегда будут на свету, не затеняя друг друга. Кроме того, обрабатывать такую грядку можно, не сгибая спины, что также очень удобно. Но мобильной такая грядка не будет, перемещать по участку её не получится из-за слишком большой массы конструкции.

Вёдра и тазы

Не менее оригинальную клумбу можно создать из старых вёдер и тазов. Тут всё совсем просто. Ведра и тазы устанавливаются один на другой. Внизу стоит ёмкость самого большого диаметра, наверху  самого малого. В итоге у вас должна получиться пирамида, ступени которой служат местом для посадки пряных трав. Важный момент  все элементы пирамиды не должны иметь дна. Влага должна спокойно уходить из грядки: если вода будет застаиваться, вы останетесь без урожая. Почти все пряные травы крайне болезненно относятся к переувлажнению почвы и погибают.

Эта грядка самая компактная, но при этом имеет серьёзный объём посевных площадей. Кроме того, она очень лёгкая в монтаже, в случае дефицита солнечного света у вас на участке её можно создать на плоской крыше дома или какой-то надворной постройки, только нужно будет предусмотреть полив и продумать дренаж.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Посреди ада есть ледяное озеро. Даже расплавленный металл, попав в него, мгновенно твердеет и крошится. Увидеть это озеро невозможно – у всякого замерзают глаза до того, как он сумеет разглядеть его. В озере сидят грешники – работники коммунального хозяйства, отключавшие людям горячую воду.

Еще анекдотов