Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Пряный огород. Как вырастить базилик

Пряный огород. Как вырастить базилик

Автор: Алексей Сергеев

15:56 / 15 апреля 2014

Обновлено:

22:31 / 15 апреля 2014

Мы открываем цикл материалов «Пряный огород», в котором расскажем, какие пряные травы можно вырастить на даче в Подмосковье. Сейчас мы рассмотрим особенности выращивания базилика.

Многие из популярных пряных трав невозможно вырастить в нашем климате без серьёзных затрат и создания специальных оранжерей, но есть и такие, которые великолепно приспособились к климату Подмосковья. Например, базилик. Это растение активно используется в приготовлении мясных и овощных блюд.

Базилик достаточно требователен к почве, освещению и влажности. Но при грамотном подходе к выращиванию этой культуры трудовые затраты будут минимальными.

Выбираем место

Базилик – южанин, поэтому он любит солнце. Растение плохо переносит тень и ветреные места. Также базилик очень требователен к качеству почвы, поэтому предстоит провести достаточно серьёзную подготовку.

– Выращивание любых пряных трав – дело ответственное, но интересное. Сложность заключается в том, что если почва или какие-то другие условия не будут соблюдены, специи не приобретут необходимые вкусовые качества, – говорит агротехник Олег Сульдин.

Грядку под базилик нужно тщательно перекопать, глубина копа должна составлять не менее 25 сантиметров. Во время перекопки необходимо внести значительное количество органических удобрений – 4-5 килограммов компоста на один квадратный метр. На эту же площадь вносится 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли.

Базилик хорошо переносит смешанные посадки, то есть его можно посадить, например, среди картофеля.

Как сажать

Этот вопрос вызывает массу споров среди дачников. Одни предпочитают сажать базилик рассадой, другие сажают семена сразу в открытый грунт. На самом деле оба способа имеют право на существование.

– В наших широтах базилик успевает вырасти в открытом грунте, причём за один сезон можно собрать два-три урожая. Выращивание базилика рассадой требует значительных трудовых затрат, поэтому этот метод не всегда оправдан. Основным преимуществом этого способа является ранний урожай, – говорит Олег Сульдин.

Выращивая базилик в открытом грунте, помните, что это растение совершенно не выносит заморозков. Даже незначительное понижение температуры способно убить вашу пряную грядку ещё на этапе семядольных листочков. Поэтому посадки необходимо укрывать плёнкой, пока сохраняется угроза заморозков.

Оптимальным способом посадки являются рядки, расстояние между которым должно составлять не менее 30 сантиметров, расстояние же между растениями в ряду должно быть не менее 10 сантиметров. Грядку нужно расположить таким образом, чтобы её освещённость была максимальной. Растения не должны затенять друг друга в течение светового дня. Первые всходы на грядке появятся за 10 дней. Но столь ранняя всхожесть будет только в том случае, если температура почвы составляет +25–27 градусов. При более низких температурах время всхожести растения увеличивается.

Как выращивать

При правильной подготовке почвы базилик не требует к себе какого-то особого внимания и дополнительной подкормки. Но следует помнить, что он не выносит духоты. Если вы выращиваете растение под плёнкой или в парнике, необходимо ежедневное проветривание. В противном случае растение заболеет белой или серой гнилью. В открытом грунте в случае затяжных дождей и при чрезмерно густой посадке, базилик подвергается грибковым заболеваниям.

У базилика есть один приятный побочный эффект. Его наличие в парнике не даёт распоясаться вредителями.

– Эфирные масла, которые выделяет базилик, отпугивают многих насекомых-вредителей. Например, терпкий запах этой пряности совершенно не выносит тля. Поэтому базилик часто сажают в теплицах как вспомогательную культуру, которая позволяет бороться с вредителями без использования химических препаратов, – говорит Олег Сульдин.

Базилик не требователен к поливу, более того, излишняя влажность убивает это растение. Поэтому подходить к вопросу полива с особым фанатизмом не стоит. За лейку надо браться только тогда, когда земля действительно сухая. Обилие влаги снижает качество и аромат конечной продукции.

Выращивая базилик, нужно следить за тем, чтобы на нём не появились цветы. Если процесс цветения начался до сбора урожая, соцветия нужно удалять. Сбор урожая нужно проводить, когда высота растений достигла 10–12 сантиметров.

Как хранить

Самым распространённым способом хранения базилика является сушка. Растение нужно связать в небольшие пучки и повесить сушить в тени, в хорошо проветриваемом месте. Температура при сушке специи не должна превышать 35 градусов. Если будет больше, приправа теряет свой аромат.

Если сушить базилик россыпью, то слой растения должен быть очень тонким и листочки не должны соприкасаться друг с другом. В месте соприкосновения специя начинает не сохнуть, а преть, что негативно скажется на конечном вкусе продукта. После того как специя высохла, её нужно истолочь в порошок, который хорошо хранится в герметичной стеклянной банке.

Вторым способом является заморозка. Нужно уложить базилик в пакеты, сформировав небольшие прямоугольники, и поместить в холодильную камеру. При таком способе хранения базилик сохраняет все свои свойства, и приготовленные с ним блюда имеют наиболее яркий аромат. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
16 апреля в 10:58
Ссылка
o
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Довольно странно наблюдать острый приступ гомофобии в стране, где две трети населения воспитаны однополыми парами – мамой и бабушкой.

Еще анекдотов