Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Проводим воду на участок

Проводим воду на участок

Что надо сделать, чтобы не черпать воду по старинке Что надо сделать, чтобы не черпать воду по старинке
Автор: Олеся Сидорова

10:53 / 25 июня 2013

Обновлено:

10:11 / 25 июня 2013

Колодец или водозаборная скважина – что выбрать для дачи?

Абиссинская скважина

Самая простая по технологии бурения – абиссинская скважина. Её иногда называют абиссинским колодцем. При желании такую скважину можно пробурить самостоятельно, не прибегая к помощи организаций-подрядчиков, оказывающих услуги бурения. Она и обойдётся дешевле.

Абиссинская скважина пробуривается на глубину 8–10 метров – до самого первого почвенного водоносного слоя – верховодки. Хотя, скорее, не пробуривается, а забивается при помощи примитивных приспособлений. При определённой сноровке на эту работу уйдёт пара часов.

Верховодка пополняется за счёт таяния снега и выпадения осадков, поэтому объём воды в этом слое зависит от сезона. Воду из скважины нельзя пить или использовать для приготовления пищи – она находится близко к поверхности земли и считается самой грязной. Абиссинская скважина нужна как временный источник технической воды – например, на этапе строительства дома.

Песчаная скважина

Для питьевой воды оптимальной (во всяком случае, по цене) будет песчаная скважина, которая подпитывается из второго от поверхности земли водоносного слоя – грунтового. Но если грунтовый водоносный слой залегает не слишком глубоко (до 15 м), лучше копать колодец.

У колодца есть свои преимущества перед скважиной: во-первых, благодаря большему диаметру его легче чистить, а шахте набирается больше воды и при необходимости в неё можно спуститься. Во-вторых, если отключили электричество, из колодца можно достать воду по старинке – зачерпнуть ведром. Со скважиной так не получится.

Артезианская скважина

Третий по глубине водоносный слой залегает в известняке. Чтобы до него добраться, надо бурить артезианскую скважину. Глубина залегания известнякового слоя иногда достигает 80-ти метров. Благодаря этому вода будет очень высокого качества, плюс запас воды будет постоянным, не зависящим от сезона и осадков.

Артезианская скважина - практически неиссякаемый источник питьевой воды, а прослужить может порядка 50-ти лет. В отличие, например, от песчаной скважины, которой уже после 5–10 лет эксплуатации требуется серьёзная чистка.

Пробурить артезианскую скважину стоит дороже, чем песчаную. Компании, оказывающие услуги по бурению скважин, рассчитывают стоимость по погонным метрам.

Просто так просверлить отверстие в земле и использовать артезианскую воду в России нельзя. Согласно Закону РФ «О недрах», вода, добываемая из известнякового водоносного пласта, приравнивается к полезным ископаемым. Поэтому на её добычу необходимо получать лицензию и платить ежегодный налог за пользование недрами.

Учитывая, что артезианская скважина дорого стоит, производительность её очень большая, бурить её только для одного участка не слишком целесообразно. Оптимально объединиться с соседями и оплатить скважину вскладчину, чтобы она обеспечивала водой несколько домов или даже целую улицу.  

Перед тем как бурить скважину, необходимо выяснить геологические особенности данной местности, глубину залегания водоносного слоя. Такую информацию можно получить у организаций-подрядчиков, оказывающих услуги бурения. 

Василий Кононов, директор компании ООО «Бурмастер»

– При бурении скважина укрепляется специальными трубами, которые называются обсадными. Они предотвращают обрушение стенок. Обсадные трубы устанавливаются по всей длине скважины, следовательно, чем глубже она пробурена, тем больше труб понадобится и тем выше будет её стоимость.

Добросовестные подрядчики предоставляют трубы, соединяемые между собой резьбой, а не сваркой. Если сварной шов окажется с дефектом, то через него в скважину будут проникать загрязнения из верхних водоносных пластов. Лучше выбирать трубы большего диаметра, так как в этом случае не будет никаких ограничений при выборе модели насоса. Большие трубы удобнее для монтажа и, в случае необходимости, при понижении уровня воды, – для добуривания скважины на большую глубину.

Вода на поверхность поступает при помощи насоса. По типу установки насосы бывают поверхностные и погружные. Поверхностный насос как бы «всасывает» воду. При этом расстояние от поверхности земли до воды не должно быть более восьми метров, иначе насос не справится со своей задачей. Из-за этого ограничения в скважинах чаще применяют погружные насосы, которые опускают в воду на несколько метров.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вот блин! – вырвалось у слона, когда он случайно наступил на Колобка.

Еще анекдотов