Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Проводим электричество на балкон: просто и безопасно

Проводим электричество на балкон: просто и безопасно

Типичный балкон в индустриальном стиле, вид снаружи Типичный балкон в индустриальном стиле, вид снаружи
Автор: Михаил Мельников

14:42 / 5 ноября 2014

Обновлено:

08:44 / 10 ноября 2014

Обустраивая балкон, каждая семья неизбежно сталкивается с вопросом – нужно ли выводить туда отдельное освещение? И, как правило, приходит к верному ответу: нужно!

При современной стоимости квадратных метров в квартире становится ценным каждый уголок. Неудивительно, что всё больше людей хотят превратить свой балкон из открытого всем ветрам склада в аккуратное, обустроенное место – если не жилое, то хотя бы цивилизованное складское. А значит, без электричества не обойтись.

Главная специфика балкона с точки зрения электрика состоит в том, что это место с высокой влажностью. Застекление спасает от прямого попадания воды, но только полное утепление и двойные оконные створки могут сделать балкон равнозначным жилью, в остальных же случаях следует соблюдать те же правила, что и при прокладке сети в ванной: никаких открытых розеток!

Выключатель балконного света безопаснее размещать в комнате непосредственно у балконной двери!

Все действия при электрификации балкона крайне просты, но при этом люди ухитряются допускать множество ошибок. И первая из них – бесплановая работа.

* * *

Первым делом надо начертить план: куда вы планируете подвести электропроводку. Как правило, речь идёт о верхнем свете («люстре») и одинарной или двойной розетке; иногда для простоты ограничиваются только розетками.

После этого решаем, откуда вести провод на балкон. Чаще всего люди подсоединяются к ближайшей розетке, хотя грамотнее было бы тянуть контакты от распределительного щитка. Если нагрузка балконного электрооборудования на сеть невелика (например, просто светильник), достаточно провода от розетки. Но если вы планируете подключать электрообогреватель, следует тщательно рассчитать напряжение по сети.

* * *

В идеале электричество проводят ещё до отделки стен – штробят стены и закладывают туда кабели. Однако балкон – помещение не парадное, так что ничего ужасного во внешней проводке нет, если она спрятана в аккуратный кабель-канал. При этом кабель всё равно должен быть с двойной изоляцией.

Самая типичная ошибка – проводить кабель прямо в проёме балконной двери (вместо отдельного отверстия в стене). Одним ударом вы убиваете сразу две идеи – теплоизоляцию и электробезопасность.

Итак, проводим кабель. Нам потребуется перфоратор с буром, перекрывающим толщину стены. При этом диаметр бура должен строго совпадать с внешним диаметром гофротрубы, в которую мы на этом этапе заложим кабель.

Чтобы отверстие не стало «мостиком холода», лучше выбирать самый «тесный» вариант: как правило, диаметра бура 14 мм вполне хватает. Не рекомендуется закладывать утеплитель в отверстие. Гофротруба крепится к стенкам отверстия на клей.

* * *

Дальнейшее просто. Проведя кабель через главное препятствие – стену, нужно аккуратно проложить его с обеих сторон; штробить стены или просто крепить кабель-канал на саморезы – на ваш вкус.

 

Со стороны балкона при необходимости делается разводка кабеля на розетку и светильник; подключаем все приборы, после чего со стороны квартиры провод подсоединяем к электросети в тестовом режиме. Убеждаемся, что всё работает, после чего выключаем напряжение и крепим провода окончательно. Ни в коем случае не оставляем провод с внешней стороны висящим только на скобах, обязательно используем кабель-канал! Эта предосторожность кажется излишней, но постепенно накапливающиеся микроповреждения изоляции открытого провода с некоторой вероятностью могут привести к неприятным последствиям.

И да будет свет!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
07 ноября в 13:46
Ссылка
..тщательно рассчитать напряжение по сети.. КАК? Прежде чем вообще говорить об электричестве стоит хотя бы раз прочить нормативную документацию. Для защиты человека во влажном помещении (т.е. на балконе) НЕОБХОДИМО использовать защиту от дифференциального тока, т.е. УЗО, либо организовывать гальваническую развязку. Если подключаете балкон из сухого помещения (т.е. не из кухни или с/у), то установка УЗО необходима.
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 13:46
Ссылка
Если на балконе есть металлические части (к примеру решётка), то их надо подключать к контуру уравнения потенциалов, как трубы в с/у и кухне. Иначе благодаря соседу, кто подворовывает электричество, у вас на руках может появиться потенциальный жмурик. Если на балконе требуется просто свет, то освещение стоит организовать через понижающий трансформатор на галогеновых лампах, либо на светодиодах, но тогда через блок питания. Важно, чтобы трансформатор и блок питания находились в сухом помещении.
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 13:48
Ссылка
Ну и про то, можно ли ставить обогревательный прибор на балконе, написавшый данный опус тоже "в курсе".
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 13:56
Ссылка
По поводу подключения в помещении - скорее всего у вас будет доступ только к розеткам. Хочу предупредить, что обычно хорошие электрики разводку защит света и розеточной сети делают от разных автоматических выключателей для того, чтобы при каком либо проишествии с оборудованием в помещении оставался свет. Если делать всё "просто" по предложению г. Мельникова, то на локализацию аварии уйдёт значительно больше нервов и денег, нежели Вы потратили бы при работе с компетентным лицом.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Две старых женщины, которые дружат много десятилетий, в очередной раз встретились, чтобы поиграть в карты.

Одна говорит другой: "Слушай, только, ради бога, не сердись.... я знаю, что мы дружим столько времени.... но я никак не могу вспомнить твое имя. Не напомнишь мне?"

Ее подруга несколько минут сердито смотрит на нее, и, наконец, говорит: "Тебе это очень срочно?"

Еще анекдотов